Ромбическая антенна для приема ТВ

February 28, 2011 by admin Комментировать »

Для этой антенны вместо дорогостоящего коаксиального кабеля используется двухпроводная линия, стоимость которой значительно ниже.

Использовать ромбическую антенну (рис.1) можно для приема TV-программ во всем телевизионном диапазоне частот. Она представляет собой ромб, выполненный из медной проволоки диаметром 0,8…4 мм. Длина стороны L составляет примерно 1…3 м, угол А — 45…90 градусов. С одной стороны ромб нагружен на резистор типа МЛТ-2 сопротивлением 470…620 Ом, с другой стороны к антенне подключена высокоомная линия передачи, в качестве которой можно использовать как стандартную линию КЛТВ-300 с волновым сопротивлением 300 Ом, так и суррогат — двухпроводную линию типа “лапша”, применяемую в телефонии и радио. Вол новое сопротивление такой линии по моим экспериментальным данным лежит в пределах 350…600 Ом. Хотя такая линия и не предназначена для работы на открытом воздухе, она может прослужить в условиях города не менее 3…5 лет (а реально — и много дольше).

Данная антенна относится к широкополосным, т.е. она обеспечивает прием во всех каналах TV от MB до ДМВ. Направление приема антенны лежит в направлении нагрузочного резистора.

Основная трудность при использовании такой антенны заключается в соответствующем согласовании высокого сопротивления этой антенны, лежащего в пределах 300…600 Ом, с низким входным сопротивлением телевизора, составляющим 75 Ом. При этом желательно, чтобы согласование осуществлялось во всех каналах TV.

Наиболее простое согласование антенны можно выполнить согласно рис.2а. В этом варианте ромбическая антенна нагружена на свое волновое сопротивление. То же самое относится и к телевизионному входу. Резисторы подбираются по наилучшему качеству приема.

В трудных случаях можно использовать схему рис.2б. Здесь диаметр петель составляет 3…6 см, а расстояние между ними — около 0,5…1 см. Сопротивление резистора на конце коаксиального кабеля — от 0 до 75 Ом, а на стороне ромбической антенны — 200…500 Ом.

В этих схемах согласования примерно 60 % телевизионного сигнала, принятого антенной, теряется, поэтому такое согласование можно использовать или в зоне уверенного приема телевидения, или с использованием усилителя ВЧ на входе телевизора.

Если ромбическая антенна будет работать с ламповым телевизором, ее очень удобно использовать с катодным повторителем, собранным на одной половинке триода типа 6Н14П, 6Н23П, 6H3П, 6Н2П. Схема приведена на рис.3.

Резисторы R1 и R2 подбирают по наилучшему качеству приема антенны в реальных условиях. Типичное значение R1 — 510 Oм, R2 — 120 Ом.

Узкополосное согласование для одного канала можно осуществить согласно рис.4. Данные U-колена приводятся в радиолюбительской аппаратуре. Это согласование — самое лучшее среди узкополосных. Можно использовать и согласование с помощью шлейфа (рис.5). Для этого изменяют длину шлейфа путем замыкания лезвием проводников по наилучшему приему. Согласование с помощью шлейфа не является оптимальным и реально может дать результаты только в одном диапазоне, хотя несложно сделать переключение шлейфов на несколько диапазонов. Шлейф выполнен из той же линии, что и линия передачи, его первоначальная длина составляет около 1 м.

Еще один способ согласования, работающий в нескольких каналах TV, приведен на рис.6а. Здесь к четвертьволновому резонатору подсоединен кабель 75 Ом от входа TV и ромбическая антенна. Ромбическая антенна подсоединяется примерно к середине резонатора, а кабель — на расстоянии, равном 0,15…0,25 длины резонатора. На рабочую частоту резонатор подстраивают воздушным конденсатором переменной емкости. Ориентировочные длины четвертьволнового резонатора приведены в таблице. Конструктивно резонатор выполнен в коробке из фольгированного стеклотекстолита (рис.6б). Хотя с переключением каналов связаны некоторые неудобства, связанные с настройкой резонатора, но высокий КПД этой системы оправдывает их и делает возможным использование ромбической антенны с таким согласующим устройством в отдаленной зоне приема TV.

Кроме описанных, возможно использование и иных методов согласования.

Источник: И.Григоров, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты