Рупорные излучатели

February 14, 2011 by admin Комментировать »

Эти громкоговорители довольно специфичны. Внешний вид рупорного громкоговорителя представлен на рис. 5.

Основным недостатком громкоговорителей непосредственного излучения является их чрезвычайно низкий КПД. Причина этого заключается в несогласованности сопротивлений механической системы и окружающей среды. Для повышения сопротивления излучения нужно увеличивать размеры излучателя, но это повлечет рост механического сопротивления массы излучателя и не даст выигрыша в КПД. Поскольку диффузор выполняет две функции: преобразования механических колебаний в акустические и излучения этих колебаний в окружающую среду, разрешить такое противоречие можно только разделением этих функций, которое осуществляется в рупорных громкоговорителях. Рупор служит также и для согласования сопротивлений механической системы и окружающей среды. Рупором называют трубу с переменным сечением. Входное отверстие излучающего рупора (горло) меньше, чем выходное (устье) — см. рис. 5.

Выходное отверстие является излучателем, а входное — нагрузкой для механической системы. Таким образом, излучатель может быть сколь угодно большим, а механическая система — небольшой и потому легкой.

Наиболее распространены рупоры экспоненциальные; реже применяются конические, так как они имеют значительно менее равномерную АЧХ. Для острой направленности и более низкой границы передаваемого диапазона частот увеличивают выходное отверстие рупора и выбирают рупор большей дайны. Для увеличения длины рупор часто свертывают или складывают. Аналогичные явления имеют место быть в духовых музыкальных инструментах: чем ниже регистр инструмента, тем длиннее его рупор.

Для концентрации или расстояния звуковых волн применяются акустические линзы, основанные на преломлении звуковых лучей при переходе из одной среды в другую с разными скоростями распространения (например, скорость распространения звуковых волн в пористых материалах или в решетках и жалюзи пластин отличается от скорости распространения в открытом пространстве). К недостаткам рупора можно отнести нелинейные искажения, обусловленные большой величиной и резким изменением амплитуды звукового давления в пределах одной длины волны в горле рупора, а также частотные искажения в рупорах конической формы.

Рупорные электродинамические громкоговорители имеют два конструктивных варианта: узко- и широ- когорлые. Площадь входного отверстия рупора в узкогорлых громкоговорителях в несколько раз меньше площади поршневой диафрагмы, в широкогорлых эти параметры одинаковы, или близки друг к другу. Одним из примеров рупорных громкоговорителей являются излучатели мегафонов и сигнальных громкоговорящих устройств (СГУ), применяемых в автомобилях оперативных служб.

•         

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты