Сетевой фильтр

February 20, 2011 by admin Комментировать »

набор NK045

 

При эксплуатации электронных устройств, питающихся от им­пульсного сетевого источника питания, неизбежно возникают высоко­частотные помехи. Попадая в электрическую сеть и излучаясь в виде электромагнитных полей, они вызывают наводки на входные цепи ра­диоаппаратуры, антенны телевизоров и радиоприемников, подводя­щие кабели. Кроме того, импульсный электрический сигнал по цепи питания поступает и в другие радиоприборы. Например, через силовой трансформатор и фильтрующие конденсаторы блока питания музы­кального центра он, хоть и значительно ослабленный, попадает во входные цепи усилителя низкой частоты вместе с полезным сигналом. В результате звучание фонограммы может быть сильно искажено.

Да и в обычных электрических сетях «синусоида» переменного на­пряжения далека от совершенства. Она обрастает дополнительными помехами различного характера, в том числе и в виде высоковольтных выбросов малой длительности. Поэтому рискованно подключать ра­диоэлектронную аппаратуру (и не только) к такой сети без принятия каких-либо мер по сглаживанию пульсаций.

Этих проблем можно избежать, если подключить аппаратуру к се­ти переменного напряжения через предлагаемое несложное устройс­тво которое называется сетевым фильтром. Его без особого труда можно собрать из набора NK045. Именно он способен эффективно за­щитить радиоэлектронную аппаратуру от высоковольтных импуль­сных помех, а также высокочастотных наводок по цепям питания пере­менного тока 220 В. Кроме того, фильтр предотвратит проникновение импульсных помех в электрическую сеть при использовании его сов­местно с импульсным источником питания.

Технические характеристики

Переменное входное напряжение [В] 220

Максимальная мощность подключаемой нагрузки [Вт] 750

Описание работы сетевого фильтра

Рис. 4. Расположение элементов на плате сетевого фильтра

В каталоге, размещенном в этой книге, вы найдете подходящий корпус для собранного сетевого фильтра, например BOX-GOIO.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Рис. 3. Катушки индуктивности L1 и L2

Наборы NM8052 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ мож­но приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты