Создание проекта AVR STUDIO 4

February 19, 2011 by admin Комментировать »

AVR Assembler – это удобный инструмент для написания небольших программ. После компиляции сразу получается выполняемый код, стадия компоновки отсутствует. Для начала работы при запуске AVR Studio нужно нажать кнопку Create new project, в проектном диалоговом окне выбрать AVR Assembler, задать имя проекта и рабочую папку для него, затем нажать кнопку Finish, Можно сразу указать модель микроконтроллера, для которого разрабатывается программа, нажав Next и выбрав платформу для отладки и тип устройства. Создается проектный файл, файл *.asm будет доступен в окне редактора для ввода программы.

При написании программы на языке AVR Assembler можно воспользоваться файлом помощи, где перечислены и объяснены все инструкции и директивы. Обратиться к нему можно, выполнив команды из меню команд AVR Studio 4: Help;AVR Tools User Guide. В открывающемся окне Html Help следует выполнить А VR Assembler;Parts и указать тип микроконтроллера. Подробное описание каждой из команд можно найти в разделе AVR AssemblerI Instructions. Также доступна контекстная помощь при нажатии клавиши F1, дающая информацию о синтаксисе команды, расположенной рядом с курсором.

Предполагается включение в разрабатываемый код директивой .include файла *def.inc, по умолчанию расположенного в папке \Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler\Appnotes. В подобных файлах для каждого устройства AVR определены мнемоники всех внутренних регистров, битов, векторов прерываний и т. п., что упрощает процесс написания программы для конкретного микроконтроллера.

Для трансляции программы необходимо нажать клавишу F7 или выбрать пункт меню Project; Build. При использовании директивы .device с указанием типа микроконтроллера, для которого создается программа, транслятор выполняет проверку программы на наличие в тексте инструкций, недопустимых для выбранного микроконтроллера. При отсутствии директивы такая проверка не проводится. Результаты трансляции будут показаны в окне Build панели вывода.

Если трансляция прошла без ошибок, выводится сообщение, помеченное зеленым кружком и указывающее, что ошибок нет и созданы файлы с расширениями .hex и .obj. В противном случае список ошибок помечается красными кружками. Для исправления ошибки необходимо дважды щелкнуть левой клавишей мыши по строке сообщения. В соответствующей строке программы появится синяя стрелка и текстовый курсор. При трансляции можно получить файл определений программы (строки с директивами .def и .equ) с расширением .тар и файл листинга с расширением .1st, включающий команды в символьном и шестнадцатеричном коде. Для этого необходимо выполнить команды Project; А VR Assembler Setup и в открывающемся окне установить соответствующие флажки.

Сама по себе успешная трансляция говорит лишь о том, что программа не содержит синтаксических ошибок. Отладка же в си- муляторе способна ответить прежде всего на такие вопросы: действительно ли алгоритм выполняется так, как это было задумано, и каково время выполнения той или иной процедуры. До начала отладки можно выбрать или изменить платформу для отладки, выполнив команды меню Debug;Select Platform and Devise и выбрав А VR Simulator и тип устройства.

Запускается отладчик командой меню Debug;Start Debugging, Эта команда будет доступна только в случае успешной трансляции программы.

Выполнив команду меню Debug;AVR Simulator Options, в окне Device Selection указываем частоту работы микроконтроллера, а в окне Stimuli and Logging – метод работы с портами микроконтроллера.

Возможен автоматический ввод данных в порт (stimuli) из файла с расширением .sti и(или) протоколирование (logging) вывода. В обоих слз^аях данные представляются в виде

номер цикла: данные на ввод;вывод в шестнадцатеричном коде.

Протоколируя вывод, указываем имя порта, устанавливаем флаг То screen для вывода на экран. Затем нажимаем кнопки Add Entry и ОК.

Подготовительные операции закончены. Исходное состояние: все регистры микроконтроллера в окне НО сброшены в О, желтая стрелка в окне редактора указывает на первую команду программы. Используя опции меню Debug, выполняем отладку в одном из выбранных режимов: пошаговом, с контрольными точками, автоматическом. Подробно методика отладки программ в среде AVR Studio 4 описана в [7].

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты