ТАЙМЕР;СЧЕТЧИК ТО МИКРОКОНТРОЛЛЕРА AT90S8515

February 22, 2011 by admin Комментировать »

Таймер;счетчик ТО (8-разрядный) может использоваться для формирования временных интервалов или для подсчета числа внешних событий. Структурная схема таймера;счетчика ТО микроконтроллера AT90S8515 приведена на рис. 4.1.

Таймер содержит базовый счетчик TCNTO, регистр управления TCCRO и схему управления. Кроме того, в его состав входят по одному разряду регистра запросов прерываний TIFR и маски прерываний TIMSK.

Счетчик TCNTO доступен в любой момент времени как для чтения, так и для записи. При записи в счетчик TCNTO во время его работы счет будет продолжен в следующем за командой записи машинном цикле. После подачи напряжения питания счетчик TCNTO принимает нулевое состояние.

При переходе таймера;счетчика TCNTO из состояния $FF в состояние $00 устанавливается в 1 флаг TOVO в регистре TIFR и генерируется запрос на прерывание. Разрешение прерывания осуществляется установкой в 1 разряда TOIEO регистра маски TIMSK. Флаг общего разрешения прерывания I регистра SREG микроконтроллера также должен быть установлен в 1.

Рис. 4.1. Структурная схема таймера;счетчика ТО

Таймер;счетчик ТО может работать в двух режимах:

1)  таймера; в этом режиме на вход поступают импульсы тактового сигнала микроконтроллера СК (непосредственно или через предделитель схемы управления);

2)   счетчика событий; в этом режиме инкремент содержимого счетчика производится по активному фронту сигнала на входе ТО микроконтроллера (линия порта РВО).

Выбор режима работы (источника тактового сигнала), а также запуск и останов таймера;счетчика осуществляются с помощью разрядов CS02 – CSOO регистра управления таймером TCCRO (табл. 4.2). Соответствие между состоянием этих разрядов и режимом работы таймера;счетчика приведено в табл. 4.3. Остальные разряды регистра доступны только для чтения и содержат 0.

Таблица 4.2. Формат регистра TCCRO

Таблица 4.3. Выбор источника тактового сигнала для таймера;счетчика ТО

CS02

CS01

CSOO

Источник тактового сигнала

0

0

0

Таймер;счетчик остановлен

0

0

1

СК (тактовый сигнал микроконтроллера)

0

1

0

СК;8

0

1

1

СК;64

1

0

0

СК;256

1

0

1

СК;1024

1

1

0

Вывод ТО, инкремент счетчика производится

 

 

 

по спадающему фронту импульсов

1

1

1

Вывод ТО, инкремент счетчика производится

 

 

 

по нарастающему фронту импульсов

При использовании таймера;счетчика в режиме счета внешних событий необходимо помнить, что сигнал, присутствующий на выводе ТО, синхронизируется частотой тактового генератора микроконтроллера (состояние вывода ТО считывается по нарастающему фронту внутреннего тактового сигнала). В связи с этим для обеспечения корректной работы таймера от внешнего сигнала промежуток времени между соседними импульсами должен быть больше периода тактового сигнала микроконтроллера.

Инкремент содержимого таймера;счетчика при работе в режиме счета внешних событий производится даже в том случае, если вывод ТО сконфигурирован как выход. Эта особенность дает пользователю возможность программно управлять процессом счета.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты