ТЕРМОРЕЛЕ И ФОТОРЕЛЕ

February 22, 2011 by admin Комментировать »

 

набор NK082

Используя предлагаемый набор можно собрать универсальное уст­ройство, способное реагировать на изменение температуры или осве­щенности. К входным клеммам собранного блока присоединяется тре­буемый чувствительный элемент: терморезистор или фоторезистор, которые входят в комплект набора. Мощное реле, включаемое элект­ронной схемой управления, скоммутирует в нужный момент необхо­димую нагрузку без вашего непосредственного вмешательства.

Такая универсальность устройства позволяет успешно применять термофотореле как в квартире, так и в офисе или магазине. В зависи­мости от установленного датчика, его удобно использовать для автома­тического открывания дверей, управления освещением, поддержания оптимальной температуры помещений и даже в составе охранной или противопожарной сигнализации.

Термофотореле имеет возможность регулировки порога срабаты­вания. Другими словами, задается температура или уровень освещен­ности, при котором происходит коммутация нагрузки.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      9—12

Ток потребления [мА], не более         120

Коммутируемый ток (на нагрузке 28 В) [А]     10

Диапазон регулировки температуры |°С]          от -40 до +150

Описание работы термофотореле

Внешний вид универсальной платы термофотореле с установленны­ми на ней элементами и электрическая схема термофотореле показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Устройство выполнено на основе триггера Шмитта (VT1, VT2), ко­торый позволяет исключить ложные срабатывания электронной схемы термо-, фотореле. В качестве датчика используется терморезистор с от­рицательным ТКС (или фотодиод) R13. С помощью подстроечного ре-

Рис. 1. Внешний вид термофотореле

 

зистора R1 устанавливается порог срабатывания триггера (порог от­крывания транзистора VT1).

Поскольку датчик включен в базовую цепь транзистора VT1, уменьшение его сопротивления (при повышении температуры или ос­вещенности) приводит к закрытию транзистора. В результате ток, про­текающий в базовой цепи транзистора VT2 через резистивный дели­тель напряжения R8R9, открывает его, подключая базу выходного транзистора VT3 к общей точке схемы через токоограничивающий ре­зистор R11. Катушка электромагнитного реле оказывается включен­ной в электрическую цепь, а контакты 6 и 7 разомкнутыми.

С ростом сопротивления датчика (при снижении температуры или освещенности) при некотором его значении, в зависимости от установ­ленного порога открывания VT1, происходит отпирание этого тран­зистора. Его низкое сопротивление шунтирует эмиттерный переход транзистора VT2, и он запирается, запирая при этом и транзистор VT3. Катушка электромагнитного реле обесточивается, а контакты 6 и 7 за­мыкаются.

Таким образом, изменение сопротивления датчика приводит к сра­батыванию электромагнитного реле и коммутации подключенной к его контактной группе нагрузки.

Светодиод VD1 используется для индикации срабатывания реле и помогает произвести настройку собранного устройства. Диод VD2 не­обходим для защиты выходного транзистора VT3 от бросков напряже­ния, возникающих в результате переходных процессов в катушке элек­тромагнитного реле.

Сборка термофотореле

Перед сборкой устройства внимательно ознакомьтесь с приведен­ными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных эле­ментов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NK082

Позиция

Характеристика

Наименование и/нли примечание

Кол-во

R1

1 МОм

Подстроечный резистор

1

R2.R7

100 Ом

Коричневый, черный, коричневый *

2

R5

1 кОм

Коричневый, черный, красный*

1

R6

3 3 кОм

Оранжевый оранжевый, красный*

1

R8 .R10

10 кОм

Коричневый, черный, оранжевый*

 

R11

2.7 кОм

Красный, фиолетовый, красный*

1

R12

470 Ом

Желтый, фиолетовый, коричневый*

1

VD1

LED; 05 мм

Светодиод красного свечения

1

VD2

1N4001

Диод. Возможная замена 1N4002…1N4007

1

VT1.VT2

ВС547

Транзистор, возможная замена ВС548

 

VT3

КТ814

Транзистор, возможная замена BD136/38/40

1

R13

4.7 кОм

Терморезистор NTC

1

(R13)

ФД-263-01

Фотодиод

1

К1

BS-115c

Электромагнитное реле постоянного тока, 9 В

1

А402

55×30 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Отформуйте выводы элементов и установите их на плате в соот­ветствии с монтажной схемой, нанесенной на ее поверхности. Электро­магнитное реле установите в последнюю очередь.

Настройка термофотореле

Перед эксплуатацией термофотореле необходимо произвести неко­торые подготовительные операции, связанные с подключением элект ронной схемы устройства и настройкой его порога срабатывания. По­следовательность действий такова:

следуя схеме, подключите провода от стабилизированного источни­ка питания;

внимательно проверьте полярность питающего напряжения, по­скольку неправильное подключение источника питания может при­вести к выходу из строя транзисторов;

монтажными проводами соедините термодатчик R13 (либо фоте датчик) с контактами 2, 3 печатной платы. Длина соединительных проводов не должна превышать 5 м;

подключите нагрузку;

подайте напряжение питания.

Как уже упоминалось выше, функции, которые может выполнять предлагаемое устройство, зависят от того, какой датчик используется — терморезистор или фотодиод. Если фотодиод присоединен согласно схеме Рис. 2 к контактам 2-3, причем анод фотодиода соединен с кон­тактом 3, реле срабатывает при освещении фотодиода. Соответствен­но, если фотодиод присоединен к контактам 1-2 (анод подключен к контакту 2), реле сработает при уменьшении уровня освещенности. Установив терморезистор, как показано на схеме Рис. 2, реле сработает при повышении температуры, а если присоединить его к контактам 1-2, то — при понижении.

Порог срабатывания устанавливается подстроечным резистором R1. Для корректировки порога срабатывания реле можно установить резисторы R3 и R4 (в комплект набора не входят). Величины этих ре­зисторов 10 кОм…1 МОм подбираются экспериментально.

Этап настройки на этом можно считать завершенным. Проверьте термофотореле в работе.

Для того чтобы собранный и настроенный набор превратился в конструктивно законченное устройство, его необходимо поместить в подходящий корпус. Его можно найти в каталоге радиоэлектронных устройств МАСТЕР КИТ, приведенном в этой книге. Там же при необ ходимости подберите и стабилизированный блок питания. Возника­ющие во время сборки проблемы можно обсудить на конференции сайта http://w\vw.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адрес; infomk@masterkit.ru.

Наборы NK082, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

1 комментарий

  1. Юрий says:

    Как изменить диапазон температур?
    Что бы большая точность была от 10 до 40 градусов?
    Я устанавливаю R3 и режу нижнюю границу,если R4? то верхнюю границу, а получить среднее не получатся?

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты