Требования к системам заземления.

February 10, 2011 by admin Комментировать »

Одним из важнейших условий по защите информации является правильное заземление устройств приема и передачи информации [2]. Общим термином "земля" нередко обозначают различные по назначению и физическому исполнению системы проводящих поверхностей и электрических соединений. Их можно функционально подразделить на четыре основные фуппы. Первая — это проводящие системы, по отношению к которым производится отсчет напряжений сигналов или питания, при этом потенциал самой системы принимается равным нулю. Примерами таких систем могут служить, например, так называемая ^’сигнальная земля" в аналоговых измерительных системах или так называемая "физическая земля" и т.п. Условно назовем такие системы земель базовыми. Вторая группа соединений предназначена для образования путей протекания обратных сигнальных и питающих токов. Примерами таких систем могут служить так называемая "общая шина" вторичного питания , "нейтраль" или "нулевой провод" первичного питания и т.п. Условно назовем такие системы соединений возвратными. Третья группа поверхностей и соединений служит для экранирования изделий и их частей, восприимчивых к помехам или излучающих помехи. Такие системы называюся экранирующими. И, наконец, четвертая группа соединений предназначена для исключения возможности поражения обслуживающего персонала электрическим током. Такие системы соединений обычно называют защитными. Перечисленные системы редко удается выполнить совершенно обособленными. Обычно совмещены базовая и возвратная системы в цепях первичного и вторичного питания., а также экранирующая и защитные системы. На практике чаще всего приходится иметь дело с радиальной системой заземления средств обработки информации, которая имеет меньше общих участков для протекания обратных сигнальных и питающих токов. При этом следует иметь ввиду, что шина заземляющего контура не должна иметь замкнутых контуров (петель), а должна быть выполнена в виде ветвящегося дерева с сопротивлением контура не более 1 Ома. Такое требование к заземляющему контуру обычно удовлетворяется применением в качестве заземлителей:

•          стержневых заземлителей;

•          стержней из металла, обладающих высокой электропроводностью, погруженных в землю и соединенных с наземными металлоконструкциями средств обработки информации;

•          сеточных заземлителей — контур (сетка), изготовленный из элементов с высокой электропроводностью и погруженных в землю, служит в качестве дополнения к заземляющим стержням.

Сопротивление заземления определяется главным образом сопротивлением растекания тока в земле. Величину этого сопротивления можно значительно понизить за счет уменьшения переходного сопротивления между заземлителем и почвой, тщательной очисткой перед укладкой поверхности заземлителя и утрамбовкой вокруг него почвы, а также подсыпкой поваренной соли. Таким образом, величина сопротивления заземления будет в основном определяться сопротивлением грунта.Удельное сопротивление различных грунтов (т.е. электрическое сопротивление 1 куб.см грунта) зависит от влажности почвы, ее состава, плотности, температуры и пр. И колеблется в очень широких пределах. Хорошо проводящие грунты теряют свои свойства при отсутствии влаги. Для большинства грунтов 30% содержания влаги достаточно для обеспечения малого сопротивления.

Учесть все факторы, влияюшие на проводимость почвы, аналитическим путем практически невозможно, поэтому при устройстве" заземления величину удельного сопротивления грунта в тех местах, где предполагается размещение заземления, определяют опытным путем.

Если заземление состоит из металлической пластины радиуса г, расположенной непосредственно у поверхности земли, то сопротивление заземления равно

R3=q/4r

где

q — удельное сопротивление фунта, Ом/смЗ;

г — радиус пластины, см;

R3 — сопротивление заземлителя, Ом.

При увеличении глубины закапывания t пластины сопротивление заземления уменьшается и при t значительно больше г величина R уменьшается в два раза.

Практически, проблема заземления металлических конструкций в помещении решается следующим образом:

•          В первую очередь, необходимо [4], чтобы контур заземления не выходил за пределы этого помещения.

•          Все приборы, корпуса ТА, компьютеры, факсы должны быть заземлены на общий экранирующий контур.

•          Допускается заземление оконечных устройств через оплетку подходящих к ним кабелей.

•          Контур заземления должен быть замкнутым, т.е. охватывать все помещение.

•          Сопротивление заземления во всех случаях должно быть меньше 4 Ом.

Пренебрегать заземлением нельзя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты