УКВ приемник СПИКЕР

February 28, 2011 by admin Комментировать »

В приемнике (рис.1) отсутствует наружная антенна, ее роль выполняет шпур головного телефона типа ТМ-2, ТМ-4. Собственно УКВ приемник до регулятора громкости собран по схеме, предложенной Н.Герасимовым, изменения коснулись лишь резистора R5 (рис.1) и конденсатора С4, да введена дополнительно развязка по питанию С3, R7, С10. А усилитель ЗЧ взят от схемы слухового аппарата, исправленной и доработанной. Получившийся УЗЧ работает устойчиво при любом положении регулятора громкости, к тому же содержит вдвое меньше деталей.

Чувствительность приемника определяется примененной микросхемой и по входу DA1 составляет 5 мкВ. Диапазон принимаемых частот — 65…74 МГц. Номинальная выходная мощность УЗЧ на нагрузке 100 Ом — не менее 5 мВт. Ток, потребляемый УЗЧ в режиме молчания — не более 1 мА, а всего приемника — не более 10 мА. Питается приемник от двух элементов A316, либо от двух никель-кадмиевых аккумуляторов с общим напряжением 2,4 В и сохраняет полную работоспособность в диапазоне напряжений от 2 до 3 В. Печатная плата приемника приведена на рис.2. Фольга между дорожками нс удаляется, а используется в качестве общего провода.

Собранный без ошибок из исправных деталей, приемник начинает работать при первом включении, необходимо только убедиться в правильности потребляемых токов и выставить резистором R10 в точке А напряжение, равное половине напряжения питания. Далее необходимо произвести укладку диапазона с помощью вспомогательного приемника либо ГСС, добиваясь приема крайних станций диапазона, растягивая или сжимая витки катушки гетеродина L1. После укладки диапазона витки катушки необходимо закрепить несколькими каплями парафина.

При использовании аккумуляторов емкостью 0,45 А * ч или 0,75 А * ч удобно пользоваться зарядным устройством, собранным на микросхемах серии КР142 (рис.3). Резисторами R2 и R3 выставляется необходимый ток заряда. Сами микросхемы установлены на небольших радиаторах.

Так как в процессе эксплуатации разрядка аккумуляторов ниже 1 В нежелательна, можно воспользоваться устройством контроля разрядки, изображенным на рис.4. Устройство из дежурного переходит в режим индикации по достижении нижнего порога контроля 2 В.

Катушка L1 приемника (рис.1) содержит 10 витков провода ПЭВ-2 0,41…0,44 мм. Намотана она по резьбе винта М3, который после намотки просто вывинчивается. Шнур телефона укорочен до 65…70 см. Эксплуатация приемников, настраиваемых при помощи варикапов, показала, что удобнее и долговечнее использование в качестве органа настройки вместо многооборотного регистра обычного, типа СП4-1. Номинал R3 может находиться в пределах 10…100 кОм. Дроссели L2, L3 — стандартные, индуктивностью 50… 100 мкГн. С2 — КСО-1, либо другого типа с нормируемым ТКЕ. Варикап VD3 — любой из серии KB109. Расположение деталей — в корпусе приемника показано на рис.5.

Источник: А.Дмитриенко, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты