Управление с помощью педали

February 27, 2011 by admin Комментировать »

Управление работой различных устройств с помощью ног часто помогает осуществлять лучший контроль работы уст­ройства, чем тот, который часто применяется людьми во многих сферах работы (ручное управление с помощью кла­виатуры, различных джойстиков, мыши и аналогичных им). Ножное управление (в совокупности с ручным) позволяет более эффективно справляться с задачами, повышает реак­цию на события и в буквальном смысле освобождает руки.

Руки, глаза, уши человека при таком подходе полностью освобождены и позволяют переключить внимание на другие внешние раздражители (компьютер, трансивер, изменение обстановки за окном). В результате повышается бдительность, внимание, оперативность приема и реакция на поступающую информацию, что в конечном итоге позволяет работать быст­рее, эффективнее, совершать меньше ошибок.

Например, ножное управление с помощью педалей будет нелишним при управлении многодиапазонным трансиве- ром. На практике ножное управление часто (кроме особых случаев) применяется в диспетчерских службах, когда дис­петчер, ведущий частый радиообмен, включает радиостан­цию в режим передачи с помощью установленной на полу пе­дали. Диспетчеры, не связанные с радиообменом, например находящиеся в каком-либо отделе автохозяйства или парка, много лет используют «педалирование» для включения мощ­ного усилителя, позволяющего вести переговоры с помощью громкой связи внутри здания или вызывать сотрудников, на­ходящихся на большом удалении (например на улице).

Таким образом, возможностей применения педали для улучшения и оптимизации управления электронными или радиопередающими устройствами множество, все их не пе­речислишь.

Самым лучшим решением для педали является наклонная конструкция, так как в этом случае нога оператора находится в лучшем (оптимальном) положении, не устает при длитель­ной или частой работе. Поэтому такой тип ножного управле­ния давно используется в автомобильной и иной механизиро­ванной технике, где нажимать на педаль приходится часто и многократно в течении короткого времени (педаль сцепле­ния, тормоза в автомобилях). Кроме того, управление педаля­ми предусмотрено в пианино, в швейных машинах, а также во многих других случаях.

Самая лучшая и надежная педаль, по опыту автора, полу­чится, если переделать педали именно от швейной машины (или оверлока), разместив внутри корпуса такой педали мик­ропереключатель МПЗ-1 или аналогичный.

Корпус педали для надежной и долговременной работы должен отвечать нескольким важным требованиям. Он дол­жен быть прочным и (желательно) механическим. В после­днем случае механический корпус позволяет провести экрани­рование или заземление путем подключения корпуса педали к общему проводу устройства управления. Но, если механичес­кой педали не найти, равно как и старых швейных машин, педаль можно купить или сделать самостоятельно.

Как самостоятельный вариант изготовления педали пред­лагаю использовать кнопку системы тревожной сигнализации (КТС), снятой с эксплуатации. Внешний вид этой кнопки по­казан на рис. 3.1.

Форма корпуса подходит для применения этой КТС в ка­честве педали. Внутри КТС установлен магнит и геркон, кон­такты которого могут быть использованы как на замыкание,

Рис. 3.1. Внешний вид КТС

 

так и на размыкание. В торце корпуса КТС расположен разъем РШ2-4, к контактам которого подключены все три контакта от геркона.

Для практического применения КТС в качестве педали ее надо установить на пол и подключить двужильный гибкий кабель длиной 2-2,5 м с ответной частью разъема на конце.

Эффективно использовать ножное управление можно во многих ситуациях. Главное, чтобы в педали был установлен переключатель (замыкатель/размыкатель контактов). Это может быть геркон (в совокупности с магнитом, закреплен­ным на движущейся площадке педали), микропереключатель типаМПЗ-1, КМ1-1 или аналогичное контактное устройство. Как дополнительный пример, можно подключить педаль (пе­дали) к персональному компьютеру с тем, чтобы управлять некоторыми режимами с помощью ног (например режимом включения выносной акустической системы).

Сделав одну педаль, можно перейти к построению вто­рой. Тем самым обеспечив управление электронными или радиопередающими устройствами обоими ногами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты