УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НЧ 12 Вт

February 17, 2011 by admin Комментировать »

набор NK014

Каждый радиолюбитель наверняка в своей практике сталкивался с изготовлением усилителей электрических сигналов низкой (звуковой, то есть 15…20000 Гц) частоты. Усилители, у которых в выходных кас­кадах в качестве нагрузки используются динамики (преобразователи электрических сигналов в звук), можно назвать аудиоусилителями, так как УНЧ усиливает не частоту, а звук. Аудиоусилитель, собранный из предлагаемого набора, можно использовать в автомобиле совместно с автомагнитолой и в быту в составе аудиокомплекса. Он имеет мини­мальный коэффициент нелинейных искажений и уровень собствен­ных шумов.

Аудиоусилитель обладает малыми габаритами, широким диапазо­ном питающих напряжений и достаточно хорошими техническими ха­рактеристиками.

Технические характеристики

Напряжение питания Un [В]                8—18

Номинальное напряжение питания [В]              14.4

Пиковое значение выходного тока [А]              3.5

Ток в режиме покоя [м А]   50

Коэффициент гармонических искажений выходного сигнала

при R„ = 4 Ом, РиЫХ = 1…10 Вт, F = 1 кГц [%]               0.15

Максимальная выходная мощность при U|( = 14.4 В,

RH = 2 Ом, Кг = 10%, F = 1 кГц [Вт]  12

Коэффициент усиления по напряжению [дБ]    40

Входное сопротивление [кОм]           150

Диапазон воспроизводимых частот [Гц]           40—15000

Сопротивление нагрузки [Ом]            2—8

Описание работы аудиоусилителя

Внешний вид платы аудиоусилителя с установленными на ней эле­ментами и его электрическая схема показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид аудиоусилителя 12 Вт

 

Рис. 2. Электрическая схема аудиоусилителя 12 Вт

В схеме применено стандартное включение микросхемы DA1. Для коррекции АЧХ (срезания верхних частот) в схему включена цепь, со­стоящая из резистора R1 и конденсатора С4. Подбором номинала кон­денсатора С4 выбирают ширину полосы пропускания усилителя. Чем она меньше, тем полоса пропускания шире. Резистор R4 и конденсатор С7 предназначены для устранения возбуждения громкоговорителей на высоких частотах. Резисторы R2 и R3 определяют коэффициент уси­ления усилителя. Конденсаторы СЗ и С5 подавляют соответственно низкочастотные и высокочастотные помехи по цепи питания.

Повышение питающего напряжения выше 18 В или переполюсовка питания приводит к выходу микросхемы из строя.

Источник входного сигнала подключается к контактам XI и Х2, а нагрузка – к Х5 и Х6. Напряжение питания усилителя подается на контакты ХЗ и Х4.

Сборка аудиоусилителя

Перед сборкой аудиоусилителя внимательно ознакомьтесь с при­веденными в начале этой книги рекомендациями по монтажу элект­ронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и от­дельных элементов схемы аудиоусилителя. Перечень элементов набо­ра приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NK014

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

С1

10 мкФ, 25 В

Конденсатор, 0612 – маркировка

1

С2

470 мкФ, 25 В

Конденсатор, 1018-маркировка

1

СЗ,С6

1000 мкФ, 25 В

Конденсатор, 1320 – маркировка

2

С4

0.033 мкФ

Конденсатор, 333 – маркировка

1

С5, С7

0.1 мкФ

Конденсатор, 104 – маркировка

2

DA1

TDA2003

Микросхема в корпусе Т0220-5

1

R1

39 Ом

Оранжевый, белый, черный*

1

R2

220 Ом

Красный, красный, коричневый*

1

R3

2.2 Ом

Красный, красный, золотой*

1

R4

1 Ом

Коричневый, черный, золотой*

1

 

ED500V-2×5

Зажим клеммный, двухконтактный

3

А014

58×25 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Конструктивно аудиоусилитель выполнен на двусторонней печат­ной плате. Для закрепления платы в корпусе по углам платы имеются отверстия 03 мм. Для удобства подключения внешних цепей устанав­ливаются клеммные колодки. Места расположения элементов на плате и схема подключения внешних цепей показаны на Рис. 3.

Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные, затем все остальные элементы. Обратите внимание, что все резисторы, кроме R1, на плату устанавливаются вертикально. Микросхема уста­навливается на теплоотвод площадью не менее 600 см2 (в комплект на­бора не входит). В качестве радиатора можно использовать металли­ческий корпус или шасси устройства, в которое устанавливается ау­диоусилитель. В этом случае между микросхемой и корпусом должна быть установлена слюдяная изолирующая прокладка.

Рис. 3. Расположение элементов аудиоусилителя на плате

Правильно собранный аудиоусилитель дополнительной настройки для работы не требует.

Набор NK014 можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках. Желаем удачи!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты