УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НЧ 60 Вт

February 20, 2011 by admin Комментировать »

набор NS034

Вы решили обзавестись собственной высококачественной аудио­системой. Но какая же аудиосистема может быть без высококачествен­ного усилителя мощности звука?! Технические данные усилителя мощности во многом определяют качество прослушиваемой музы­кальной фонограммы.

Далеко не всем любителям музыки удается приобрести высокока­чественный усилитель мощности. В подобной ситуации может выру­чить предлагаемый набор NS034, позволяющий без особого труда са­мостоятельно собрать высококачественный усилитель мощности звука низкой частоты, удовлетворяющий самым высоким требованиям. Он успешно может быть использован в домашней аудиосистеме. При до­статочно высокой выходной мощности усилитель мощности 60 Вт об­ладает отличными техническими характеристиками, обеспечивая вы­сококачественное воспроизведение фонограмм.

Технические характеристики

Выходная мощность [Вт]:

при сопротивлении нагрузки 8 Ом     60

при сопротивлении нагрузки 4 Ом     80

Напряжение питания [В]      ±40

Полоса пропускания [Гц]    5—35000

Ток покоя [мА]     50-60

Максимальный ток потребления [А] 4

Уровень входного сигнала [В]           0.7—1.5

Коэффициент усиления        24

Коэффициент нелинейных искажений [%]:

на частоте 1 кГц    0.05

на частоте 10 кГц  0.08

на частоте 20 кГц  0.1

Описание работы усилителя мощности 60 Вт

Внешний вид платы усилителя мощности с установленными на ней элементами и мощные выходные транзисторы, установленные на радиатор, показаны на Рис. 1. Электрическая схема усилителя мощ­ности показана на Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид мощных транзисторов и собранной платы усилителя мощности 60 Вт

Входной сигнал звуковой частоты через клеммы Х5-Х2 и раздели­тельный конденсатор СЗ поступает на базу транзистора TR2. С нагру­зочного резистора R5 усиливаемый сигнал попадает на базу транзисто­ра TR4 и далее на транзисторы TR5 и TR6, «раскачивающие» мощный оконечный каскад на транзисторах TR8 и TR9.

Последовательная диодная цепочка D3-D4 предназначена для тем­пературной стабилизации выходного каскада УНЧ. При нагревании диодов падение напряжения на них уменьшается. Это приводит к уменьшению напряжения на базе транзистора TR6 относительно его эмиттера и к постепенному запиранию транзистора. Аналогичная си­туация происходит на транзисторе TR5. Его базовое напряжение отно­сительно эмиттера растет, запирая транзистор. Запирание транзисто­ров TR5 и TR6 приводит к пропорциональному уменьшению тока, протекающего через выходные транзисторы TR8, TR9 и через нагруз­ку. Таким образом, нежелательное увеличение тока через полупровод­никовые элементы электронной схемы усилителя вследствие их разо­грева успешно компенсируется.

Рис. 2. Электрическая схема усилителя мощности 60 Вт

Диоды D3 и D4 являются, по сути, температурными датчиками. Поскольку максимальному нагреву подвергаются наиболее нагружа­емые элементы схемы, а именно, выходные мощные транзисторы TR8 и TR9, то термодатчики целесообразно закрепить на радиаторах этих транзисторов, обеспечив хороший тепловой контакт между ними.

Комплементарные транзисторы TR5 и TR6 включены таким обра­зом, чтобы в их коллекторной цепи обязательно протекал некоторый ток покоя. Такой режим работы транзисторов используется практически во всех высококачественных усилителях, поскольку исключает нелиней­ные искажения усиливаемого сигнала (типа «ступенька») на нагрузке.

Для повышения коэффициента полезного действия выходных кас­кадов необходимо, чтобы ток покоя как можно меньше изменялся при изменении температуры окружающей среды и при повышении темпе­ратуры мощных транзисторов. Подобное условие в рассматриваемом усилителе мощности выполняется благодаря диодам-термодатчикам.

Оконечный каскад усилителя, как уже упоминалось выше, выпол­нен на транзисторах TR8 и TR9. Это квазикомплементарные, т. е. мак­симально близкие по характеристикам транзисторы одинакового типа проводимости. Они являются мощными усилителями тока. Каскад ра­ботает в том же режиме усиления, что и предыдущий каскад, построен­ный на транзисторах TR5 и TR6.

На транзисторах TR1 и TR7 собран каскад согласования низкого сопротивления динамической головки (акустической системы), под­ключаемых к клеммам ХЗ и Х4, с выходом усилителя. При этом обес­печивается условие максимальной отдачи мощности усилителя в на­грузку — высокий коэффициент полезного действия УНЧ.

Сборка усилителя мощности 60 Вт

Перед сборкой усилителя мощности внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу элект­ронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Теперь можно приступать к сборке усилителя. Отформуйте выво­ды элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы. После сборки проверьте правильность монтажа, особенно вниматель­но проверьте правильность установки электролитических конденсато­ров. Затем в соответствии с Рис. 3 произведите подключение перифе­рии к собранной плате.

Рис. 3. Схема подключения платы усилителя мощности

При монтаже мощных выходных транзисторов сначала установите их на радиатор, используя слюдяные прокладки и изолирующие втулки, а затем подключите к соответствующим клеммам на печатной плате. Для улучшения теплопередачи между корпусом транзистора и радиатором желательно использовать теплопроводную пасту, например КТП-8.

Таблица 1. Перечень элементов набора NS034

Позиция

Характеристика

Наименование н/илн примечание

Кол-во

R1

2.7 кОм

Красный, фиолетовый, красный*

1

R2, R6, R21, R22

470 Ом

Желтый, фиолетовый, коричневый*

4

R3

ЮкОм

Коричневый, черный, оранжевый*

1

R4

47 кОм

Желтый, фиолетовый, оранжевый*

1

R5, R12, R18

1 кОм

Коричневый, черный, красный*

3

R7

12 кОм

Коричневый, красный, оранжевый*

1

R8, R9, RIO, R14, R17, R19, R20

100 Ом

Коричневый, черный, коричневый*

7

R11

3.9 кОм

Оранжевый, белый, красный*

1

R13

180 Ом

Коричневый, серый, коричневый*

1

R15, R16

0.15 Ом, 5 Вт

Резистор проволочный

2

Р1

4.7 кОм

Резистор переменный, подстроечный

1

Ct, С4, С6

ЮОмкФ, 63 В

Конденсатор электролитический

3

С2

22 мкФ, 63 В

Конденсатор электролитический

1

СЗ

4.7 мкФ, 25 В

Конденсатор электролитический

1

С5

220 мкФ, 16 В

Конденсатор электролитический

1

а

330 пФ

Конденсатор

1

TR1

2N2219

Транзистор

1

TR2, TR3, TR7

2N2905

Транзистор

3

TR4, TR6

BD237

Транзистор

2

TR5

BD238

Транзистор

1

TR8, TR9

2N3055

Транзистор

2

D1…D6

1N4148

Диод

6

 

 

Радиатор

1

 

 

Слюдяная прокладка

2

 

 

Изолирующая втулка

4

 

 

Контактный лепесток

2

 

 

Винт МЗ

4

 

 

Гайка МЗ

4

 

 

Провод 6-жильный, м

0.3

 

 

Штыревой контакт

13

1033

110×77 мм

Печатная плата

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

При подключении питания обратите внимание на его полярность. Не забудьте, что для питания усилителя необходим двуполярный ис­точник питания ±40 В. Неправильное подключение источника пита­ния может привести к выходу из строя транзисторов.

Правильно собранный усилитель мощности не требует серьезной настройки, однако перед его эксплуатацией необходимо выполнить не­сколько простых операций:

включите питание;

проконтролируйте с помощью амперметра ток потребления усили­теля;

изменяя сопротивление резистора Р1, добейтесь показаний прибора 50.. .60 мА;

проверьте усилитель мощности в работе.

В каталоге наборов, приведенном на страницах этой книги, вы мо­жете выбрать подходящий для усилителя мощности источник питания NS053, предварительный усилитель NS041, индикатор выходного сиг­нала на светодиодах NS003 и блок защиты акустических систем NS093. Эти наборы в совокупности с рассматриваемым набором NS034 обес­печат высокое качество усиления звука, соответствующее самым изыс­канным требованиям.

Вышеуказанные наборы можно приобрести в магазинах радиодета­лей или на радиорынках.

1 комментарий

  1. Евгений Алексеевич says:

    Здравствуйте Всем! А Агеевский то УМЗЧ,будет получше.Проще в сборке,не нуждается в налаживании.Главное ,что бы все детали были проверены,и 100%но исправны.Найдёте в журнале “РАДИО” №8.за 1982г.Не перегревается,и очень мало потребляет в покое.У меня до сих пор пашет! При напряжении +25,-25в.,выдаёт 50ватт.Колонки S90 (35АС-212),тянет на УРА!!!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты