УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НЧ 70 Вт

February 13, 2011 by admin Комментировать »

набор NM2034

Входное сопротивление [кОм]           10

Описание работы УМНЧ 70 Вт класса Н

Внешний вид УМНЧ 70 Вт класса Н и его электрическая схема по­казаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 4. Расположение элементов на плате усилителя мощности УМНЧ 70 Вт

После сборки убедитесь в отсутствии ошибок монтажа. Особенно внимательно проверьте правильность установки микросхемы УНЧ и электролитических конденсаторов. Прежде чем приступить к эксплу­атации собранного усилителя, нужно произвести некоторые подгото­вительные операции. Они необходимы для правильного запуска мик­росхемы и предотвращения выхода ее из строя. Убедитесь в правиль­ности подключения источника сигнала, нагрузки и управляющих сигналов MUTE/ST-BY (при отказе использования штатного пере­ключателя ХР1). Установите движок подстроечного резистора R1 в среднее положение и подайте напряжение питания, полезный сигнал, а затем замкните ХР1 для запуска микросхемы. При необходимости из­мените уровень входного сигнала подстроечным резистором R1.

Микросхема УНЧ чрезвычайно чувствительна к напряжению пи­тания. Не допускайте превышения максимального значения 18 В. Не­правильное включение источника питания также приводит к выходу из строя микросхемы УНЧ. Максимальное обратное напряжение не должно превышать 6 В!

Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого по ее краям сделаны монтажные отверстия под винты 03 мм. Предусмотрен также сдвоенный логический вход управляющих сигналов MUTE/ST-BY ХР1, предназначенный для «мягкого» включения УМНЧ.

Микросхему TDA1562 необходимо установить на теплоотвод пло­щадью не менее 600 см2 (в комплект набора не входит). В качестве ра­диатора можно использовать металлический корпус или шасси уст­ройства, в которое производится установка УНЧ.

При монтаже рекомендуется использовать теплопроводную паст например КТП-8. Между корпусом микросхемы и радиатором необхо­димо установить диэлектрическую теплоизоляционную прокладку.

В том случае, если вы пожелаете изготовить на основе набора NM2034 конструктивно законченное многофункциональное устрой­ство, в каталоге, приведенном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru можно выбрать радиаторы для транзисторов, подхо­дящий корпус, стабилизированный источник питания, блок регули­ровки громкости и тембра, коммутатор входов, микрофонный усили­тель, индикатор уровня сигнала, предварительный усилитель, а также другие интересные и полезные узлы.

Возникающие проблемы можно обсудить на конференции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы по сборке можно задать по адрес infomk@masterkit.ru.

Наборы NM2034 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ мож­но приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты