Усилитель НЧ повышеной мощности для приемника (150-200мВт)

February 13, 2011 by admin Комментировать »

   
   

   Во время опытов с двухкаскадным усилителем НЧ, которому был посвящен восьмой практикум, ты подключал к его выходу абонент­ский {радиотрансляционный) громкоговоритель, исполь­зуя его переходный транс­форматор в качестве выход­ного. Громкоговоритель ра­ботал, но не так громко, чтобы озвучить, скажем, комнату средних размеров. Да это и понятно, ведь вы­ходная мощность того уси­лителя не превышала 50… 60 мВт. Она достаточна для громкой работы телефонов, но мала для «раскачки» ди­намической головки громко­говорителя. Чтобы громкого­воритель звучал нормально, к звуковой катушке его го­ловки надо Подвести, по крайней мере, в два-три ра­за большую мощность, то есть 120…150 мВт (0,12…0,15 Вт), Такую мощность уси­литель может развить а том случае, если к нему доба­вить двухтактный усилитель мощности, который и име­ют обычно любительские и промышленные транзистор­ные приемники.

   

   Теперь, поэкспериментировав с простейшим двух­тактным 6ecтрансфopматорным усилителем мощности, попробуй собрать и наладить усилитель НЧ, принципиаль­ная схема которого показана на рис. 71. Транзисторы VI и V2 (МП39 — МП42) работают в каскадах предвари­тельного усиления наряжения НЧ, а транзисторы V3 (МП39 — МП42 или МП114 — МП116) и V4 (МП35-МП38 или МП111 — МП113) — в двухтактном выходном каскадe усиления мощности. Чтобы выходной каскад возможно меньше искажал сигнал, его транзисторы работают с не­большими, чуть открывающими их напряжениями cмe­щения. Смещения на их базы подаются с делителя на­пряжения, образуемото резисторами R4 и R5 и транзи­стором V2 второго каскада усилителя. Резисторы R4 и R5 являются одновременно и нагрузкой транзистора V2. С них усиленный сигнал подается непосредственно на базы транзисторов V3 и V4 для усиления по мощности.

   С работой первых двух каскадов ты уже знаком по ранее проведенным практикумам.

   Прежде чем подать на вход усилителя низкочастот­ный сигнал (напряжением до 0,15…0,2 В), подбором ре­зистора R5 установи ток покоя транзисторов V3 и V4 в пределах 2…4 мА, а подбором резистора R3 — напряже­ние на средней точке этих транзисторов, равное поло­вине напряжения батареи питания. Повтори эту операцию еще раз, чтобы откорректировать режхм работы тран­зисторов выходного каскада, а затем резистором R1 установи рекомендуемый ток покоя транзистора V1 пер­вого каскада. Учти: для измерения напряжений непо­средственно на электродах транзисторов пригоден вольт­метр постоянного тока с относительным входным со­противлением не менее 5 кОм/В. Вольтметр с меньшим входным сопротивлением будет давать значительные по­грешности измерений.

   И еще очень важное обстоятельство: заменять рези­стор R5 можно только при выключенном питгжии усили­теля. Если этот участок цепи при включенном питании окажется оборванным, транзисторы VЗ и V4 из-за боль­ших коллекторных токов немедленно перегреются и вый­дут из строя.

   Если усилитель предполагаешь использовать для вос­произведения грамзаписи, в эмиттерную цепь транзисто­ра VI обязательно включи резистор сопротивлением 100…150 Ом (на рис. 71 показан штриховыми линиями). Это повысит входное сопротивление усилителя. Или, как в усилителе на трансформаторах, включи этот транзи­стор по схеме с общим коллектором. На вход усилителя можно, конечно, включить и регулятор громкости.

   Все транзисторы усилителя могут быть кремниевы­ми. Транзисторы V1, V2 и V3, например, могут быть n-р-n транзисторами КТ315, a V4 — pnp транзистором КТ361. В этом случае надо изменить на обратную поляр­ность включение источника питания и всех электролити­ческих конденсаторов, а сопротивление резистора R5 увеличить до 500…600 Ом.

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты