Усилители мощности для сотового телефона

February 2, 2011 by admin Комментировать »

В выходных каскадах сотовых телефонов (и радиотелефо­нов) часто используются в качестве оконечных усилителей модули на основе микросхем МАХ-2640 и МАХ-2641.

Так уж сложилось, что популярные микросхемы МАХ-2640 и МАХ-2641 представляют собой законченные малошумящие мощные усилители высокой частоты (ВЧ) и требуют мини­мального набора навесных компонентов, что позволяет при­менять их в качестве отдельных блоков выходных каскадов высокой частоты (ВЧ) с выходом на антенну для передачи радиосигнала в эфир. Если на выходе сотового или радиоте­лефона (передатчика сигналов ВЧ) присутствуют сигналы с центральными частотами 460-925 МГц или 1747-1880 МГц, то соответственно данным частотам оптимально удовлетво­ряют микросхемы усилителей мощности МАХ-2640 (полоса пропускания 400-1500 МГц) и МАХ-2641 (полоса пропуска­ния 1400-2^^0 МГц). Эти же усилители сигналов ВЧ часто применяют радиолюбители в своих разработка с устройств радиосвязи на ультракоротких волнах (УКВ) в диапазонах с частотой более 400 МГц. Поэтому схемное решен ие, предла­гаемое здесь, не оригинально, а давно используется в сото­вых телефонах и радиотелефонах. Однако новости в том, что данные микросхемы удобно применять с небольшими дора­ботками не только в «классических» схемах включения (пока­зано на рис. 4.1 и рис. 4.2), но также и в радиолюбительских конструкциях, работающих в диапазоне УКВ. Кроме того, дан­ные схемы окажутся полезны также тем читателям, кто непос­редственно занимается ремонтом сотовых и радиотелефонов, поскольку во многих моделях выходной ВЧ-узел универсален.

На рис. 4.1 и рис. 4.2 представлены электрические схемы включения рассматриваемых микросхем (модулей оконеч­ных усилителей сигнала ВЧ).

Рис.4 1. Схема электрическая принципиальная усилителя мощности 400-1500 МГц

 

 

Рис 4 2. Схема электрическая принципиальная усилителя мощности 1400-2500 МГц

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты