Устройство автоматической подсветки с номером дома

February 24, 2011 by admin Комментировать »

На рис. 2.12 показан внешний вид автоматического светиль­ника, срабатывающего при затемнении рабочей поверхнос­ти. Практическое применение устройство находит в автома­тическом включении подсветки таблички с названием улицы и номером дома.

Рис. 2.12. Электрическая схема устройства автоматического включателя, управляемого светом

 

Лампа накаливания установлена внутри пластикового кор­пуса таблички с номером дома, а элементы устройства – в сте­не дома в закрытом и защищенном от влаги корпусе.

При нормальном освещении (когда на улице светло) лам­па не горит. При наступлении сумерек уровень естественно­го освещения падает, и лампа накаливания зажигается, под­свечивая табличку.

Фото датчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток.

PR1 – фоторезистор марки RFT-01, используемый в каче­стве фотодатчика в контроллере вращения проигрывателя пластинок «Арктур-004». Вместо него в качестве фоторезис­тора допустимо применить также фоторезисторы, установ­ленные в оптронах ОЭП-1.

При освещении фоторезистора (ярким солнечным све­том) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует пере­ход «управляющий электрод – катод» тиристора VS1. При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накалива­ния EL1.

Для такой подсветки достаточно маломощной лампы.

Применять в приборе более мощную лампу накаливания нельзя из-за опасности перегрева и расплавления пластмас­сового корпуса таблички.

С лампой накаливания мощностью 7 Вт (для подсветки холодильников, швейных машин и подсветки иных бытовых приборов) устройство эксплуатировалось в течении двух су­ток (с постоянным включением лампы EL1), при этом темпе­ратура вокруг колбы лампы не поднималась выше +35 °С, что вполне допустимо.

При недостаточном освещении датчика (что происходит в темное время суток) сопротивление фоторезистора вели­ко (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточным: для открывания ти­ристора.

Налаживание

Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор R1 эквивалентной схемой так, как это показано на рис. 2.12 (внизу), введя в электронный узел регу­лировку чувствительности. Так, изменением сопротивления резистора R1 достигают соответственно увеличения или уменьшения тока через R1. По этой же причине будут измене­ния потенциала в средней точке делителя напряжения R1PR1. При увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивле­ния) многократно возрастает чувствительность узла к внеш­ней затемненности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку). При умень­шении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивле­ния) произойдет обратное – светильник становится чувстви­тельнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодат­чика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (пос­ле регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным).

Чтобы сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или анало­гичный компактный подстроечный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

О деталях

Тиристор VS1 применяется типа MCR-106-8 (на схеме обозна­чен MCR-106). Его можно заменить другими тиристорами фирмы Motorola. Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другой, руководствуясь справочными материалами по электричес­ким характеристикам тиристоров и симисторов фирмы Mo­torola (размещенными в приложении к книге).

Конденсатор С1 типа МБМ или аналогичный на рабочее напряжение не менее 300 В.

При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт необхо­димо устанавливать тиристор на теплоотвод.

Вопросы применения и перспективы

Электрическую схему (приведенную на рис. 2.12) можно со­брать самостоятельно для использования в других конструк­циях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты.

Тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г.

Постоянный резистор R2 из схемы исключают, вместо него устанавливают перемычку.

Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12-18 кОм. Или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога сра­батывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением.

Фоторезистор PR1 такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придется подбирать дополнительно и в других пределах.

Результаты эксперимента с симистором КУ208Г

Есть возможность применить в данном устройстве отечест­венный симистор КУ208Г.

В некоторых случаях (если лампа будет гореть постоянно и не реагировать на изменение сопротивления фоторезисто­ра) потребуется перевернуть симистор; подключив его на­оборот, управляющий электрод не изменяют. Практическо­го объяснения этому феномену нет, возможно, это еще один сюрприз от тиристоров КУ208Г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты