Устройство «инфракрасный барьер»

February 6, 2011 by admin Комментировать »

 

набор NK083

Любая охранная система, независимо от своей сложности и функ­циональности, обязательно содержит преобразователь какого-либо первичного воздействия в электрический сигнал. Такое устройство обычно называют датчиком. Сами датчики могут быть самыми разно­образными, рассчитанными на различные физические воздействия: механический удар, перемещение, датчики положения, вибрации, акустического воздействия и многие другие. Все они выполняют одну и ту же общую задачу преобразования физического воздействия на них в электрический сигнал, который и обрабатывается электронным блоком охранной системы.

Физический принцип работы предлагаемого датчика основан на инфракрасной локации. Устройство интересно тем, что способно обна­ружить посторонний объект, находящийся от него на весьма значи­тельном расстоянии. Такая высокая чувствительность подобного дат­чика (барьера) позволяет строить охранные системы, контролиру­ющие помещения довольно большого объема, избавляя от необходимости обвешивать его огромным количеством контактных датчиков и опутывать помещение проводами. В результате вы получа­ете высокоэффективную систему защиты от злоумышленников, затра­чивая при этом минимум усилий и материальных средств. Однако обя­зательным условием эксплуатации инфракрасного барьера является отсутствие в пределах охраняемого объекта домашних животных, пос­кольку в этом случае срабатывания сигнализации охранной системы будут ложными.

Помимо своего основного предназначения, инфракрасный барьер может найти применение и на стадионах в качестве фотофиниша. При пересечении инфракрасного луча, генерируемого специальным пере­датчиком, инфракрасный приемник фиксирует момент прохождения спортсменом финишной линии. Кроме того, предлагаемое устройство можно приспособить для дистанционного управления различными объектами на расстоянии до 50 м.

Технические характеристики

Рекомендуемое напряжение питания передатчика [В]     12

Допустимый интервал напряжений

питания передатчика [В]      7—13

Рекомендуемое напряжение питания приемника [В]       12

Допустимый интервал напряжений

питания приемника [В]        9—13

Максимальный ток потребления передатчика [мА]         30

Максимальный ток потребления приемника [мА]                                          60

Коммутируемый ток реле фотоприемника [А] 10

В. Режим работы на "отражение" Рис. 6. Варианты использования инфракрасного барьера

Основной вариант работы инфракрасного барьера — работа «на просвет», когда приемник и передатчик устанавливаются друг напро­тив друга на определенном расстоянии. В этом случае реле в приемни­ке срабатывает при пересечении непрозрачным предметом инфракрас­ного луча. При использовании такого режима барьер имеет некоторые особенности. Вследствие того, что приемник комплекта имеет весьма высокую чувствительность, то при использовании инфракрасного ба­рьера в ситуациях, когда рядом присутствуют значительные отража­ющие поверхности, например стены, могут иметь место сбои в работе, так как приемник будет реагировать и на сигнал, отраженный от стен. Для того чтобы избежать таких ситуаций рекомендуется на приемник и передатчик устанавливать защитные бленды, представляющие собой

шл а      303

пластмассовые или металлические трубки, зачерненные внутри. Такие бленды сужают поле зрения приборов и повышают надежность их ра­боты.

Высокая чувствительность приемника позволяет кроме традици­онной работы «на просвет» использовать инфракрасный барьер в ре­жиме работы «на отражение». Для реализации этого режима нужно чтобы в охраняемой зоне не было отражающих объектов. В этом случае приемник и передатчик ставятся рядом и направляются в сторону ох­раняемой зоны. Между ними устанавливается непрозрачная перего­родка. препятствующая прямой засветке приемника передатчиком. При появлении в охраняемой зоне отражающего объекта приемник включит реле исполнительного механизма. Дальность действия в та­ком режиме зависит от величины отражающего объекта, но во всех случаях будет меньше, чем при работе «на просвет».

При использовании инфракрасного барьера с малым расстоянием между приемником и передатчиком рекомендуется кроме использова­ния бленд устанавливать перед приемником нейтральный поглоща­ющий светофильтр («темные очки»). Это позволит повысить защиту от внешней засветки и снизит вероятность сбоев.

Приемник устройства «Инфракрасный барьер» выполнен на базе микросхемы, предназначенной для построения фотоприемников дис­танционного управления, поэтому его можно использовать и для конт­роля работоспособности инфракрасных пультов дистанционного уп­равления бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NK083, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Обеспечьте надежную защиту вашей собственности!

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты