УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ/ВЫКЛЮЧЕНИЯ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ

February 3, 2011 by admin Комментировать »

 

набор NM1043

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования.

Л. Н. Толстой

Простое и надежное устройство плавного включения/выключе­ния ламп накаливания мощностью до 150 Вт (220 В) позволит полу­чить эффект, который вы наверняка наблюдали во время посещения театра или кинозала. Плавное изменение освещенности в указанных аудиториях позволяет зрителю чувствовать себя комфортно. При резком изменении уровня освещенности человеческий глаз не успе­вает адаптироваться к новым условиям, и зритель чувствует себя ме­нее комфортно.

Кроме того, плавное включение лампы накаливания продлевает ее срок службы. Это обусловлено следующим эффектом. В холодном со­стоянии сопротивление спирали лампы накаливания значительно меньше, чем в разогретом состоянии. Поэтому при моментальной по­даче полного рабочего напряжения на лампу через спираль течет пус­ковой ток, превышающий рабочее значение тока в несколько раз. Про­исходит быстрый разогрев спирали, что может привести к ее перегора­нию. Одновременно из-за коэффициента термического расширения материала происходит резкая деформация спирали, что также отрица­тельно влияет на ее срок службы.

Устройство плавного включения/выключения ламп накаливания, описанное в этой статье, позволит избавиться от подобных проблем. Оно содержит минимальное количество элементов, его легко изгото­вить и оно надежно в работе.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      80—270

Максимальный ток нагрузки [А]       1.2

Описание работы устройства

Внешний вид устройства плавного включения/выключения ламп накаливания мощностью до 150 Вт и его электрическая схема показа­ны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 2. Электрическая схема устройства включения/выключения

Схема плавного включения выполнена на специализированной ин­тегральной микросхеме-драйвере DA1. Она позволяет постепенно уве­личивать фазовый угол между напряжением на катоде силового интег­рального симистора, расположенного на кристалле DA1, и напряжени­ем, подаваемым на его управляющий электрод. Такой алгоритм работы позволяет спирали лампы разогреться до максимальной температуры к моменту появления сдвига фаз, при котором симистор окажется мак­симально открытым. Это на порядок уменьшит вероятность выхода лампы из строя.

Номинал емкости СЗ определяет время плавного включения лам­пы (время, за которое происходит необходимый фазовый сдвиг), но­минал сопротивления R1 определяет время плавного гашения. Поль­зователь может самостоятельно подобрать время плавного включения или выключения.

Размыкание переключателя SW1 приводит к включению лампы, а его замыкание — к выключению. В качестве переключателя SW1 реко­мендуется использовать обычный комнатный настенный выключа­тель.

Сборка устройства

плавного включения/выключения

Рис. 1. Внешний вид устройства включения/выключения

Перед сборкой устройства плавного включения/выключения ламп накаливания внимательно ознакомьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Пере­чень элементов набора приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NM1043

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

С1.С2

1 мкФ, 16 50 В

Конденсатор, 0510 — маркировка

2

СЗ

ЮОмкФ, 16 50 В

Конденсатор, 0713 — маркировка

1

DA1

1182ПМ1

Микросхема фазового регулятора

1

R1

4.7 кОм

Желтый, фиолетовый, красный*

1

Х1…Х4, SW1

ED500V-2×5

Зажим клеммный, двухконтактный

3

 

DIP-16

Колодка (панелька) для микросхемы

1

А1043

38×32 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторе.

Места расположения элементов на плате устройства плавного включения/выключения показаны на Рис. 3. Отформуйте выводы эле­ментов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы.

При сборке провода от настенного выключателя подсоедините к клеммному зажиму SW1.

ВниманиеI

При подключении устройства к сети переменного тока контакты выключателя должны находиться в замкнутом состоянии! В против­ном случае микросхема DA1 может выйти из строя. Поэтому при вне­запном пропадании напряжения питания обязательно переведите контакты выключателя в замкнутое состояние.

Рис. 3. Расположение элементов на плате устройства плавного включения/выключения

Если вы привыкли включать свет нажатием клавиши вверх, а вы­ключать — вниз, то теперь будет все наоборот. Чтобы не менять привыч­ного действия, при монтаже установите выключатель «вверх ногами». Учитывая вышесказанное порядок монтажа должен быть следующий:

отключите напряжение питания 220 В на входном щитке в квартиру;

установите собранную плату в короб настенного выключателя или в другое удобное место; конструкция платы предусматривает ее за­крепление: для этого имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 02.5 мм;

подключите питающее напряжение, лампу и выключатель к уста­новленным на плате клеммным винтовым зажимам; подсоедините все провода согласно электрической схеме (Рис. 2): к контактам XI и Х2 провода от светильника, к контактам ХЗ и Х4 провода 220 В, к контактам SW1 провода от выключателя. Обратите внимание, что большинство конструкций выключателей используют двухпровод­ную схему. Поэтому контакты Х2 и ХЗ останутся не задействованы. Это соединение уже реализовано в раздаточной коробке;

замкните контакты выключателя (помните, что это выключенное со­стояние); правильно собранное устройство дополнительной на­стройки для работы не требует;

включите напряжение питания 220 В на входном щитке в квартиру;

щелкните выключателем и наблюдайте за плавным зажиганием лам­пы светильника.

Приобрести набор NM1043 можно в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты