Восстановление пультов

February 23, 2011 by admin Комментировать »

дистанционного управления (ПДУ)

В пультах 90% занимают дефекты двух типов:

1)      некоторые кнопки не работают (обычно те, которые часто нажимали). В этом случае необходимо вырезать кусочек фольги и приклеить его на резиновую основу со стороны контактов. Для этого используют силиконовый клей;

2)      часто дефект происходит в результате падения пульта. Выходит из строя кварц. Любой пульт можно проверить на портативном приемнике, в котором есть KB и СВ волны. Необходимо поднести пульт передней частью поближе к приемнику и нажать на любую кнопку. Будут слышны наводки, испускаемые излучателем (см. ниже).

Восстановление проводящей поверхности кнопок

Необходимо взять полиэтилен от шрифтов (и тому подобный), чем жестче — тем лучше. Вырезать прямоугольник по формату печатной платы. Нанести на него центры отверстий, соответствующие центрам кнопок. Далее просверлить или пробить отверстия диаметром, равным диаметру контактной площадки.

Необходимо сделать все отверстия, которые имеются на самой печатной плате. Изготавливаем токопроводя- щий слой. Берем фольгу для выпечки (новую не помятую), наклеиваем на нее скотч. Вырезаем прямоугольник по формату платы, делаем отверстия технологические, как на плате (необходимо вырезать отверстие под свето- диодом). Собираем — на кнопки кладем фольгу (скотчем на кнопки), сверху плату. Затем закрываем пульт.

Секрет восстановления токопроводящего

графитового слоя на пультах ДУ

Для этого приготавливается графитовая эмульсия: в любом растворителе для нитрокрасок растворяются «беруши». После этого в раствор постепенно добавляется графит — чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать обычный карандаш.

Этим раствором нужно покрыть разорванный участок графитового проводника.

Вариант проверки пультов ДУ

От неисправных видеодвоек и ТВ всегда есть в запасе блоки приемников И К сигнала. Они запаяны в экран, как правило, имеют 3 вывода.

Светодиод подключают прямо на выводы блока: «+» — к «+» питания, «-» — к выходу. Источник питания стабилизированный — 3…9 В.

По частоте мигания светодиода можно оценивать и кварц в пульте (они довольно часто «глючат»).

Как увеличить эффективность ПДУ

С ухудшением (со временем службы) электрических характеристик элементов питания (потери емкости аккумуляторов и снижение тока и напряжения батареек) для эффективной работы требуется пропорционально все большее приближение ПДУ к приемнику ИК сигналов. Это первый признак необходимости замены элементов питания.

Дальность действия обычного ПДУ с одним излучающим ИК диодом, которая обычно не превышает на открытой местности 5—6 м (не сфокусированный поток), а в условиях препятствий интерьера 10—12 м можно повысить в 2 раза, установив последовательно со штатным, аналогичный И К диод. При этом включать дополнительный И К диод надо в прямом направлении и устанавливать рядом с первым. Для этого потребуется аккуратно разобрать корпус ПДУ, и в зависимости от конструктивных особенностей установки базового ИК диода (за защитным экраном-стеклом или в открытом состоянии с выдающейся рабочей поверхностью диода вне корпуса ПДУ), просверлить отверстие под место еще одного И К диода.

Если аналогичного ИК излучающего диода нет в наличии или, как часто бывает, невозможно определить в точности тип примененного в ПДУ штатного ИК диода (для пультов с напряжением питания схемы до 6 В), допускается включение AJI156A, AJI147A, AJI164A9, АЛ164А91 (зарубежные аналоги L-315EIR, L-514CIR). Они имеют прозрачный цвет колбы, прямой ток /щахпр достигает значения 100 мА, длина волны 920-940 нм, мощность излучения 8-10 мВт.

Повышать напряжение питания электронной схемы формирователя импульсов ПДУ не нужно, равно как нет необходимости и в другом вмешательстве в штатную схему. Увеличение дальности действия ПДУ проверены с моделями Setro STV-2080MH, ПДУ минисистемы МАХ-930 производства Samsung, ПДУ видеоплеера W131W и других.

Самый простой способ проверки ПДУ

Этот способ можно применять для быстрой проверки ПДУ в любом месте, даже, если потребуется, в поле.

Для этого потребуется простой радиоприемник с диапазоном средних волн, например, «0лимпик-402» или «Селга-401—405», выпускаемые отечественной промышленностью. Сегодня таких радиоприемников, принимающих радиоволны в диапазоне средних волн, много и от их «китайских» названий «пестрит в глазах».

При испытании ПДУ предложенным методом проверяется не наличие И К излучения, а фиксируются радиопомехи, создаваемые электронными компонентами пульта. Известно, что каждый радиоэлемент является в той или иной степени источником электромагнитных помех «шумит» и слабого излучения радиоволн. На небольшом удалении от источника излучения эти «шумы» и фиксирует радиоприемник типа «Селга».

На всем протяжении диапазона средних волн в радиоприемнике будет слышен прерывистый сигнал звуковой частоты (примерно с частотой 400 Гц) в том случае, если на находящемся рядом (на расстоянии до 1 м) пульте ДУ (при вставленных элементах питания) нажата ка- кая-то кнопка. Пока кнопка нажата, радиоприемник излучает в динамике сигнал звуковой частоты. Этим же методом можно контролировать эффективность нажатия всех кнопок пульта, ведь важно, чтобы они все нажимались с примерно одинаковым усилием. Особенно этот метод важен тогда, когда ПДУ, например, для телевизора, стоящего на кухне, покупают на рынке или «с рук». Здесь все возможно.

Для того чтобы не купить «кота в мешке», разумно взять с собой портативный радиоприемник с возможностью приема средних волн и, вставив при проверке элементы питания в ПДУ, проверить нажатие каждой кнопки пульта. Каждое нажатие исправного ПДУ будет непременно сопровождаться звуковым сигналом в радиоприемнике (на всем диапазоне вещания средних волн) с расстояния до 1 м.

Вторая жизнь радиоприемников типа «Селга-404» и аналогичных не заканчивается этой рекомендацией. Данный тип радиоприемников, настроенный на прием средних волн, может также эффективно контролировать работу (с небольшого расстояния до 1—2 м) ИК передающих устройств различных охранных систем, например, сигнализации или работу дистанционно передающих устройств (жучков), осуществляющих передачу информации через ИК светодиоды.

Кроме радиоприемника «Селга» разных модификаций, для проверки ПДУ и осуществления сопутствующих задач подойдет любой (в том числе современный) радиоприемник, уверенно работающий на приме в диапазоне средних волн.

Проверить исправность в ПДУ ИК излучающего диода придется другим методом (например, первым, рекомендуемым в данной статье), однако для проверки работы электроники пульта данный метод по своей простоте не имеет аналогов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты