Высокочастотные громкоговорители (tweeters)

February 8, 2011 by admin Комментировать »

Требования к высокочастотным громкоговорителям для бытовых и профессиональных акустических систем за последние годы возросли в связи с увеличением спектральной плотности мощности в высокочастотной части спектра в современной (особенно электронной) музыке, а также с расширением частотного и динамического диапазона программ, воспроизводимых цифровой звуковоспроизводящей аппаратурой. Все это потребовало от фирм-производителей решения целого ряда новых конструктивных и технологических задач при проектировании ВЧ громкоговорителей.

В современных акустических системах высокочастотные громкоговорители используются, как правило, в диапазонах частот от 1,5-3 кГц до 30-40 кГц. Обеспечить качественное воспроизведение звука в широком диапазоне с помощью одного громкоговорителя чрезвычайно трудно. Поэтому большая часть выпускаемых в настоящее время ВЧ-динамиков применяются в диапазонах от 2—5 до 16-18 кГц, а в некоторых акустических системах устанавливаются дополнительные малогабаритные ВЧ громкоговорители (supertweeter), воспроизводящие частоты от 8—10 до 30—40 кГц.

Примером такого современного громкоговорителя может служить динамик ST-200 фирмы Таппоу, воспроизводящий диапазон до 54 кГц со спадом 6 дБ и выдерживающий подводимую мощность 135 Вт (до 550 Вт в пиках).

Обьгчно в ВЧ громкоговорителях используются купольные диафрагмы (диаметром 15-40 мм), так как в этой области частот у конусных диафрагм не удается избежать радиальных резонансных мод собственных колебаний, значительно ухудшающих как объективные характеристики, так и звучание. Электрические мощности таких динамиков достигают 8-15 Вт (без фильт- рующе-корректирующих цепей) и 20—50 Вт в составе акустических систем.

Диафрагмы ВЧ громкоговорителей, также как у СЧ громкоговорителей, изготавливаются из тех же «мягких» или «жестких» материалов, соответственно горячим прессованием или штамповкой, с электронно-вакуум- ным напылением. В качестве материалов используется алюминий, титан (в модели Tannoy ST-200 купольная диафрагма изготовлена из 25 мкм титана с напыленным слоем золота), и даже самый легкий (и самый вредный при производстве) металл — бериллий. Для повышения теплоотвода в некоторых конструкциях купол и каркас звуковой катушки изготавливаются как единое целое, из одного материала (например, алюминиевой фольги). Наряду с купольными диафрагмами в ряде моделей применяются плоские или U-образные кольцевые диафрагмы (такие ВЧ динамики служат в концертной аппаратуре).

Подвесы у ВЧ громкоговорителей изготавливают обычно из того же материала, что и диафрагма (хотя встречаются и комбинированные конструкции), плоской или синусоидальной формы. Для предотвращения возникновения резонансных колебаний объема под диафрагмой, подвес заполняется демпфирующим материалом.

Звуковые катушки ВЧ динамиков наматываются алюминиевым (иногда серебряным) плоским проводом, позволяющим за счет меньшего удельного веса (по сравнению с медным) увеличить уровень звукового давления в области верхней граничной частоты на несколько дБ.

Специфической особенностью ВЧ громкоговорителей является использование «акустических линз» (экви- лизаторов, концентраторов), устанавливаемых перед диафрагмой и обеспечивающих выравнивание АЧХ в определенных диапазонах, и изменение характеристики направленности.

Рассмотрим некоторые технические параметры, по которым нормируются громкоговорители.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты