Защита двухпроводных линий связи.

February 19, 2011 by admin Комментировать »

Защита линий связи, выходящих за пределы выделенных помещений или за пределы всего объекта, где проводятся закрытые мероприятия, представляют очень серьезную проблему, так как эти линии чаще всего оказываются бесконтрольными, и к ним могут подключаться разнообразные средства съема информации.

Под внещними соединениями следует понимать информационные линии связи между устройствами обработки информации. Ниже приведены некоторые рекомендации по конкретному выполнению внещних соединений [2]. Экранирование информационных линий связи между устройствами обработки информации имеет целью, главным образам, защитить линии от наводок, создаваемых линиями связи в окружающем пространстве.Наиболее экономичным способом экранирования следует считать фупповое размещение кабелей в экранирующий распределительный короб. Когда такого короба не имеется, то приходится экранировать отдельные линии связи. Для защиты линий связи от наводок необходимо разместить линию в экранирующую оплетку или фольгу, заземленную в одном месте, чтобы избежать протекания по экрану токов,вызванных неэквипотенциальностью точек заземления.

Для защиты линии связи от наводок необходимо минимизировать площадь контура, образованной прямым и обратным проводами линии. Если линия представляет собой одиночный провод, а возвратный ток течет по некоторой заземляющей поверхности, то необходимо максимально приблизить провод к поверхности, Если линия образована двумя проводами, то их необходимо скрутить, образовав бифиляр (витую пару). Линии, выполненные из экранированного провода или коаксиального кабеля, в которых по оплетке протекает возвратный ток, также отвечают требованию минимизации площади контура линии. Для уменьшения магнитной и электрической связи между проводами необходимо сделать следующее:

•                 уменьшить наряжение источника сигнала или ток;

•                 уменьшить площадь петли;

•                 максимально разнести цепи;

•                 передавать сигналы постоянным током или на НЧ;

•          использовать провод в магнитном экране с высокой проницаемостью;

•                 включать в цепь дифферециальный усилитель.

Приведем несколько схем для защиты от излучений.

Схема на рис.26а имеет большую петлю, образованную "прямым" проводом и "землей". Эта цепь подвержена прежде всего магнитному влиянию. Экран заземлен на одном конце и не защищает от магнитного влияния. Переходное затухание для этой цепи примем равным О дБ.

Схема на рис.266 практически не уменьшает магнитную связь, так как обратный провод заземлен с обоих концов, и в этом смысле она аналогична схеме на рис.26а. Степень улучшения соизмерима с погрешностью измерений. Схема на рис.26в отличается наличием обратного провода — коаксиального экрана, однако экранирование магнитного поля ухудшено, т.к. цепь заземлена на обоих концах, в результате него с "землей" образуется петля большей площади.

Схема на рис.26г позволяет существенно повысить защищенность цепи (-49 дБ) благодаря скрутке проводов. В этом случае (по сравнению) со схемой 26в петли нет, поскольку правый конец цепи не заземлен. Дальнейшее повышение защищенности цепи достигается применением схемы на рис.26д коаксиальная цепь которой обеспечивает лучшее магнитное экранирование, чем скрученная пара на рис.26г.

Схема на рис. 26е позволяет повысить защищенность цепи, благодаря тому, что скрученная пара заземлена лишь на одном конце.

Схема на рис.26ж имеет ту же защищенность, что и схема на рис.26е, т.к. эффект заземления экрана на одном конце тот же, что и при заземлении на обоих концах, поскольку длина цепи и экрана существенно меньше рабочей длины волны. Причины улучшения защищенности схемы на рис.26з по сравнению с 26ж объяснить трудно. Возможно причиной может быть уменьшение площади эквивалентной петли. Более плотная скрутка на рис.26и позволяет дополнительно уменьшить магнитную связь.

Кроме этого, уменьшается электрическая связь.

Уровни переходного затухания в дБ указаны на рисунке.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты