Адаптер спаренной ЛИНИИ.

March 7, 2011 by admin Комментировать »

Включение двух абонентов с разными абонентскими номерами к одной линии АТС называют спаренным влючением ТА. Как правило, номера абонентов отличаются только последней ш1фрой номера. Особенность такого включения состоит в том, что при разговоре одного из абонентов аппарат другого абонента автоматически отключается. Вызов со стороны АТС поступает только на тот аппарат, номер которого был набран. Избирательность достигается изменением полярности телефонной линии на АТС.

Для спаренного включения ТА на АТС применяют станционные устройства спаривания телефонов, а у абонентов устанавливаются приставки диодного разделения цепей, которые устанавливаются вместо розеток.

Принцип работы аппаратуры спаренного включения ТА приведен в [ 1 ] и заключается в следующем:

Станционное устройство спаривания телефонов производит постоянный опрос абонентов путем изменения полярности линии с частотой 0.5-1 Гц (т.е. время опроса каждого ТА составляет 0.5-1 сек). Работа приставки диодного разделения основана на обеспечении питанием ТА, занявшего линию, и блокированием цепи питания другого ТА. Абонент первым снявший трубку, занимает линию. При этом на АТС станционное устройство спаривания устанавливает ту полярность, которая обеспечивает питание занявшего линию ТА. В принципе, для пользователя спаренной линии важны две вещи:

•          постоянные мешающие импульсы амплитудой до 60 Вольт и частотой 0.5-1 Гц (импульсы опроса);

•          низкое переменное вызывное напряжение (на отдельных линиях около 30-40 Вольт)

Все это приводит к тому, что на спаренных линиях не работают многие отечественные и импортные телефонные аппараты (не срабатывает ВУ — вызывное устройство), АОНы, факсы и т.п. (в том числе и разветвители телефонного номера). В какой то мере решить эту проблему можно с помощью адаптера спаренной линии, принципиальная схема которого приведена на рис. 7.

В состав схемы входят:

•          узел приема посылки вызова на элементах R1, С1, R2, VD1, VD2,C2,R3;

•          ключь УТ1,релеР1;

•          цепи питания — TP 1 — понижающий трансформатор, VD3, СЗ.

Принцип работы схемы заключается в следующем:

В исходном состоянии телефон ТА подключен к спаренной линии. При прохождении вызова на аппарат, срабатывает ключ VT1 и реле Р1 своими контактами К1.1 подает дополнительный вызов 60 Вольт 50 Гц со вторичной обмотки TP 1 на ТА.

Цепочка R3, С2 настраивается на конкретной линии таким образом, чтобы импульсы опроса с частотой 1 Гц и импульсы набора номера не

приводили к срабатыванию ключа VT1, а при появлении вызывного напряжения такой же амплитуды, но большей частоты реле Р1 включалось на время равное длительности вызова АТС. Входные узлы АОНов расчитаны на частоту 25 Гц, поэтому необходимо будет подстроить номиналы некоторых элементов. Импортные аппараты, концентраторы включаются без дополнительной доработки, следует лишь помнить, что снимать трубку с аппарата надо во время паузы между посылками вызова.

Реле в схеме на рис.7 следует применять любые, на номинальное напряжение 27 Вольт и током срабатывания 7-8 мА. Тран(^рматоры ТР1 — мощностью 10-30 Вт с выходной обмоткой 40-60 Вольт.

Более оригинальную схему адаптера спаренной телефонной линии можно сконструировать, если тшательно разобраться ~ что же происходит в линии при подключении к ней телефонного аппарата. На рис.8 приведены две осцилограммы, снятые на реальной линии, нагруженной на аппарат типа ТА-68. Рис. 8а. показывает опросные импульсы. Вследствие того, что имеет место постепенный заряд разделительной емкости телефона (обычно 1 мкФ), частота опроса как бы понижается в 5-10 раз, то есть разряд происходит при достижении уровня в +110 Вольт. Вообще-то, эта "картинка" сильно зависит от типа подключенного телефона. Некоторые телефоны "подзвякивают" в такт опросным сигналам.

При получении вызова на телефон, наблюдалась осцилограмма, изображенная на рис. 86. Очевидно, что постоянный уровень в +200 Вольт возникает вследствие того, что вызывное напряжение подается не от минуса одного из телефонов, а от какого-то другого общего провода (что, кстати и отмечено в [1]). Причинами несрабатывания вызывных устройств многих импортных аппаратов, таким образом, является:

•          низкая амплитуда переменного напряжения вызова;

•          отсутствие цепи разряда для разделительной емкости телефона во время вызова.

На ри. 8. приведена схема адаптера, в котором используется механическая (с помощью двухконтактного реле) переполюсовка телефона в такт импульсов вызова.

В состав схемы входят:

•          узел отключения реле, на элементах R1,VD1,C1,VT1,R2, DD1.1,DD1.2,R3,C2,VD2;

•          ключ DAI;

•          реле PI;

•          разделительная емкость С*;

•          элементы питания VD3, R4, СЗ, VD4.

Принцип работы схемы заключается в следующем:

В исходном состоянии, ключ DA1 открыт через делитель R5, R6, реле Р1 подключено к телефонной линии через разделительный конденсатор С*. Переменная составляющая сигнала вызова приводит к срабатыванию реле Р1 с частотой 25 Гц. При этом контакты К1.1 и К1.2 производят перекоммутацию телефона, формируя в вызывном устройстве импульсы большой амплитуды (по уровню постоянной составляющей вызова).

Узел отключения реле либо не срабатывает, либо срабатывает с 1 -1.5 секундной задержкой (за счет цепочки R3, С2), что достаточно для уверенного срабатывания ВУ телефона. При исходящей связи (при поднятой трубке телефона), падение напряжения на R1 обеспечивает переключение VTl, элементов DD1.1 и DDI.2 и отключению ключа DA1. При наборе номера емкость СI и цепочка R3, С2 на позволяют включить реле Р1 на линию. Таким образом, обеспечивается нормальная работоспособность телефона при разговоре и наборе номера.

Недостаток схемы заключается в периодической перекоммутации телефона с частотой импульсов опроса, что может вызывать кратковременные срабатывания ВУ телефона. Регулировка громкости вызова помогает устранить этот недостаток. Настройка схемы заключается в подборе разделительной емкости С*, для устойчивого срабатывания реле Р1 при вызове.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты