Акустический переключатель гирлянд

March 11, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.                      г. Мариуполь

На фоне многочисленных коммутаторов ддя световых гирлянд, в том числе и китайского производства, предлагаемый вариант наиболее оригинален. У большинства схем для управления новогодними гирляндами используется принцип автоматического переключения по заданной программе, что, в конце концов, тре- буег изменения режима ввиду угомляемости или, проще говоря, надоедания. Данное устройство лишено такого недостатка, так как в нем используется акустический способ изменения режима работы. Эго означает, что разговор, музыка или просто выкрики меняюг работу коммутатора. Гирлянды будут переключаться в такг любого посгупающего шума. Эго забавляет детей и взрослых, гак как создается впечатление, чго новогодняя елка реатиру- ет на обращение к ней.

Рис. 4.18. Схема акустического переключателя гирлянд

В тишине гирлянды медленно переключаются поочередно. Скорость переключения бегущего огня, также как и чувствительность к шуму, легко изменить соответствующими регуляторами.

Электрическая схема устройства, приведенная на рис. 4.18, не содержит дефицитных деталей и достаточно проста. На микросхеме DD1 собран трехфазный управляемый генератор, аналогичный опубликованному в литературе [6]. Его частота зависит от поступающего на входы с резистора R9 уровня напряжения. На всех выходах логических элементов форма импульсов генератора прямоугольная и они сдвинуты относительно друг друга, как это показано на рис. 4.19.

Рис. 4.19. Последовательность появления импульсов на выходах генератора

Далее через разделительные конденсаторы С6—С8, образующие дифференцирующие цепочки для формирования более короткий импульсов, и эмиттерные повторители на транзисторах VT1—VT3 сигнал поступаеткуправляющим электродам тиристоров VS1—VS3. В качестве нагрузки для них условно показаны по одной лампе в каждом канале.

К одному из выходов генератора подключен ключ на транзисторе VT8, управляемый усилителем звуковых сигналов. При «всплесках» звуковых сигналов он нарушает нормальную работу генератора — приостанавливает на некоторое время. Так как амплитуда у звуковых сигналов разная и действуют они кратковременно, создается эффект мелькания.

Регулировка чувствительности к акустическим сигналам задается резистором R19, который вместе с регулятором частоты гене- рагора R9 выводится на переднюю панель устройства. Рядом, в удобном месте, вставляют микрофон BM1. При установке устройства под елкой в углу комнаты, чувствительности микрофонного усилителя хватаетдпя реагирования на обычный разговор в пределах средней комнаты.

Для сборки можно воспользоваться печатной платой, приведенной на рис. 4.20. На ней располагаются все радиодетали, кроме силовых элементов — тиристоров, микрофона и регулировочных резисторов.

Рис. 4.20. Топология печатной платы для акустического переключателя

К деталям особых требований нет, подойдут любые малогабаритные. Конденсаторы СЗ—С5желательно использоватьс минимальным TKE. Тумблер SA1 нужен только для удобства настройки, после чего его можно заменить перемычкой.

Настройка схемы заключается в следующем. Подключаем гирлянды и подаем питание на схему (тумблер SAt отключен). Если монтаж выполнен правильно, то частота переключения должна pe- зистором R9 регулироваться от самого медленного, примерно в среднем положении до мерцания в крайних положениях. Регулятором добиваемся самого медленного переключения гирлянд. При этом может потребоваться подбор R8. Если после таких действий все же не удается добиться замедленного переключения, то нужно припаять параллельно C3 емкость примерно 0,022…0,033 мкФ и повторить настройку.

Теперь о настройке микрофонного усилителя. Тумблер SA1 должен быть включен. Для удобства установки оптимального тока через микрофон служит подстроечный резистор R14. При выведении резистора R19 (его нулевом сопротивлении) регулируем R14 в сторону увеличения — по наиболее слабому шуму вблизи микрофона. Наблюдая за переключателем гирлянд. Можно также выполнить настройку этого усилителя, как это описано в книге 4 [7, стр. 30].

После окончания настройки пользоваться устройством следует так. Подключаем гирлянды, после чего (при выключенном тумблере SA1) подаем питание на схему и настраиваем резистором R9 требуемую частоту мигания, например, на медленное переключение. Включаем SA1 и резистором R19 увеличиваем или уменьшаем чувствительность микрофона. Все, устройство готово к работе.

Примечание

1.     Так как схема имеет бестрансформаторное питание, в целях электробезопасности, лучше, если при подключении ее в сеть будет соблюдаться указанная на рисунке фазировка, т. е. когда на общих цепях присутствует «нулевое» напряжение. Но конструкция корпуса и регулировочные ручки для переменных резисторов все равно должны быть сделаны из хорошихдиэлектрических материалов.

2.     Следует отметить еще одну особенность схемы. Из-за того, что питаются гирлянды только от одной полуволны сетевого напряжения, яркость свечения ламп будет пониженной. Чтобы увеличить яркость свечения вместо тиристоров можно воспользоваться симисторами типа КУ208Г. В отличие от многихдругих си- мисторов, эти могут управляться однополярным сигналом при работе на переменном напряжении. Вариант выполнения на них силовой части показан на рис. 4.21. В этом случае диод VD1 не нужен — через гирлянды смогут проходить оба полупериода сетевого напряжения.

Рис. 4.21. Изменения в силовой части для подключения вместо тиристоров — симистора КУ208Г

Дополнительная литература

1.       СайтЕвгенияСвищева

http://cetronika.narod.ru/lnform/implamp/index.html

2.       Кадино Э. Цветомузыкальные установки. Пер. с франц. — M.: ДМК Пресс, 2000.

3.       Семенов Б. Ю. Дискотека своими руками. — M.: СОЛОН-Пресс, 2005.

4.       Сайт фирмы-производителя светодиодов:

http://www.kingbright.com

5.       Турута E. Ф. Предварительные усилители низкой частоты. Регуляторы громкости и тембра. Усилители индикации. — M.: ДМК Пресс, 2001.

6.       Литке Э. Цветомузыкальный переключатель гирлянд. В помощь радиолюбителю. Сборник. Выпуск 91. — M.: ДОСААФ. 1985, с. 69.

7.       Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 4. — M.: СОЛОН-Р, 2003.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты