Автоматический выключательдля паяльника

March 7, 2011 by admin Комментировать »

При монтаже или ремонте своего устройства, когда редко приходится пользоваться паяльником, по окончании работы можно забыть о том, что он включен. Забывать об этом нельзя, но каждый с такой ситуацией сталкивался. При этом не только расходуется электроэнергия и жало паяльника «выгорает», но может произойти и пожар. Исключить вероятность всех вредных последствий позволяет простейшая автоматика.

Для борьбы с забывчивостью в журнале «Радио» [4] была опубликована конструкция звукового сигнализатора, подключаемого параллельно нагревателю, который через определенные промежутки времени, например через 20 мин, будет издавать кратковременно звуковые тональные сигналы, напоминая о работе нагревателя, чтобы мастер не забыл выключить паяльник. Конечно, такой сигнализатор полезен, ну а если вы перешли в другое помещение или вообще покинули дом?

Здесь предлагается более совершенное устройство, которое ничем не будет напоминать о своем присутствии, но автоматически следит за тем, как часто вы пользуетесь паяльником, и если он остается бездвижения в течение 18…20 мин, то автомат «принимает решение», что вы просто прекратили работу, и сам его выключит. Чтобы повторно включить паяльник, потребуется нажать кнопку (SB1), располагаемую на передней панели приставки.

Для пайки микросхем и полевых транзисторов обычно применяется паяльник с номинальным рабочим напряжением 12, 36 или 48 В. При этом он питается от соответствующей вторичной обмотки трансформатора — это более безопасно не только для человека, но и для электронных компонентов, ведь некоторые из них очень чувствительны к наводкам и статическим полям. Без каких-либодора- боток приведенная приставка автомата (рис. 1.29) может использоваться с любым низковольтным паяльником — она включается в разрыв цепи между нагревателем паяльника и трансформатором (питается or этого же напряжения).

Рис. 1.29. Схема автоматического выключателя для паяльника

Электрическая схема автомата состоит из цифрового таймера на микросхеме DDI, который через промежуточный гранзистор (VT2) управляет силовым ключем VT3 (он должен быть полностью открыт, пока не включен VT2).

В отличие от уже упомянутого устройства, данный вариант имеет термодатчик (терморезистор RK1), сигнал с которого усиливается транзистором VT1 до логического уровня, необходимого цифровой микросхеме. Этот терморезистор имеет отрицательный TKC, т. е. его сопротивление при нагреве уменьшается. Термодатчик размещается на подставке для паяльника, вблизи от нагревателя (на расстоянии примерно 5…15 мм), нотак, чтобы был исключен непосредственный контакт с нагревателем.

Работает все следующим образом. Когда термодатчик холодный — на входе микросхемы DD1/3 будетлог. 1 и счетчик заблокирован, а когда RK1 нагрет — на DD1/3 лог. 0 и счетчик работает до момента, пока на выходе DD1/5 не появится лог. 1. Этот сигнал блокирует работу автогенератора и одновременно по базе запирает транзистор VT1. В этом случае в дальнейшем на выводе DD1/3 будет всегда лог. 0, независимо от состояния термодатчика.

Особенности конструкции. Элементы, выделенные на схеме пунктиром, размещены на печатной плате из стеклотекстолита, рис. 1.30. Плата имеет одну объемную перемычку, устанавливаемую до начала монтажа.

При изготовлении можно использовать подстроечный резистор R5 типа СПЗ-19а(б), остальные резисторы МЛТ или C2-23. Терморезистор RK1 из серии СТЗ-19 подойдет с любым номиналом в сторонуувеличения — благодаря своим малым размерам все они имеют хорошую чувствительность и малую инерционность, т. е. быстро реагируют на изменения окружающей температуры. Конденсатор C1 — K50-35, C2 — K10-17. Стабилитрон VD1 можно заменить на Д808, Д814А. В качестве выпрямительныхдиодов допустимо использовать любые на ток не менее 3 А — их существует настолько много, что для удобства замены при изготовлении силовые диоды размещены за пределами основной платы.

Все транзисторы схемы могут иметь любую последнюю букву в обозначении. VT3 использован в металлическом корпусе и в тепло- отводе не нуждается (он специально выбран с большим запасом по гоку). Транзистор типа KT827 можно заменить на KT829, но в этом случае радиатор может потребоваться (зависит от мощности используемого паяльника и его рабочего напряжения).

Общий вид корпуса приставки показан на фотографии, рис. 1.31. На лицевой панели для подключения паяльника размещено гнездо (X1), индикатор работы нагревателя (HL1) и кнопка пе-

Рис. 1.30. Топология печатной платы, расположение элементов и внешний вид монтажа

Рис. 1.31. Вид корпуса приставки

резапуска (SB1). Питающие провода подходят с обратной стороны корпуса — их не видно.

Настройка схемы заключается в установке порога переклю- чениятранзистораУИ подстроечным резистором R5, т. е. чувствительности ктемпературе. Она производится при помощи цифрового вольтметра, подключенного к резистору R1.

Дополнительная литература

1.       Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 4. — M.: СОЛОН-Пресс, 2003, с. 134.

2.       Конструкции и схемы для прочтения с паяльником. Том 3 / Под ред. ГрифаА. Я. — M.: Солон-Р, 2002, с. 32.

3.       Виноградов Ю. А. Радиолюбительские конструкции в системах контроля и защиты. — M.: Солон-Р, 2001, с, 127.

4.       Турчинский Д. Звуковой сигнализатор «паяльник включен». — M.: Радио, 2001, № 10, с. 45.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты