Блокиратор параллельного телефона.

March 16, 2011 by admin Комментировать »

Блокиратор параллельного телефона (его не следует путать с блокиратором спаренного телефона) предназначен для исключения мешающего воздействия другого телефона при занятии линии одним из них. Его применение позволяет исключить возможность прослушивания разговора, ведущегося с одного из аппаратов, на щ)угом (блокируемом). Кроме этого, блокиратор предотвращает помехи набору номера с незаблокированного аппарата при любых манипулящ1ях с заблокированным. Блокиратор устраняет нежелательное "подзвякивание" второго аппарата, а также улучшает работу факса или модема, подключенного параллельно телефонному аппарату. В[1] описано несколько схем блокираторов. Микросхема КР1059 КН2 позволяет решить все проблемы для двух параллельных аппаратов. Проблема—только в отсутствии этой ИС на рынке в достаточном количестве. Схема на тиристорах типа КУ112А (именно такие устройства чаще всего предлагаются к продаже) не свободна от недостатков, а именно: при снятой с рычага заблокированного аппарата трубке на щ}угом (незаблокированном) будут содаваться помехи набору — происходит перекоммутация абонентов на линию. Кроме этого, наблюдается "подзвякивание" второго аппарата, при наборе номера на первом. Авторы разработали и производят блокиратор параллельного телефона по принципиальной схеме приведенной на рис. 5. При небольшом количестве дискретных элементов, схема устойчиво работает на стандартных телефонных линиях АТСК, АТСКЭ, АТС-54.

В состав принципиальной схемы входят:

•          входной узел на элементах DD1.1, DD1.2, R1, С1, R2, VD1 – VD3, С2, VD4, VD5, VD7, VD8;

•          схема блокирования первого телефонного аппарата на DA1, VT2, R11, R12, СЮ, R10,C9. VD11, R13;

•          схема блокирования второго телефонного аппарата на DA2, VTI, R7, R6, С4, R8, С5, VD10, R5;

•          схема отключения входного узла на время набора номера по любому из аппаратов на элементах DD1.3, DD1.4, С6, С7, R9,C8,VD12;

•          схемы питания на VD6, R4, СЗ, VD9.

Принцип работы схемы заключается в следующем:

А.) По исходящей связи:

В исходном состоянии оба телефона ТА1, ТА2 подключены к телефонной линии, так как ключи DA1, DA2 открыты положительным напряжением поступающем с источника питания СЗ через R7, R11 на входы 1,8 микросхем.

При снятии трубки на ТА1 на резисторе R5 выделяется напряжение около 2 Вольт и через VD10 открывает VT1, тем самым запирая ключ DA2 и отключая телефон ТА2 от линии. В это же время через DD1.3, DDI.4 и отюпочается входной узел (запирается низким уровнем с вывода 11 DD1.4)

Во время набора номера, конденсатор С4 поддерживает транзистор VT1 в закрытом состоянии. Аналогичная картина наблюдается при снятии трубки на ТА2, с помощью VT2, DA1, С10.

Б.) Входящая связь:

При поступлении вызова на входной узел на DD 1.1, DD1.2, напряжение низкого уровня с выхода 3 микросхемы DD1.1 через диоды VD4, VD5 запирает входы транзисторов VT1, VT2, а напряжение высокого уровня с выхода 4 элемента DDI .2 через резистор R3 и диоды VD7, VD8 поддерживает ключи da 1, DA2 в открытом состоянии. Телефоны ТА 1, ТА2 звонят, как при простом параллельном подключении к линии. При снятии трубки на одном телефоне, линия "схватывается", а второй телефон блокируется.

Для схемы характерно обязательное соблюдение полярности подключения к телефонной линии.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты