Диоды и фотодиоды

March 29, 2011 by admin Комментировать »

Любой стрелочный (аналоговый) омметр позволяет проверить прохождение тока через диод (или фотодиод) в прямом направлении — когда «+» тестера приложен к аноду диода. Обратное включение исправного диода эквивалентно разрыву цепи.

Цифровым прибором в режиме омметра проверить переход не удастся. Поэтому у большинства современных цифровых муль- тиметров есть специальный режим проверки р-п-переходов (на переключателе режимов он отмечен знаком диода). Такие переходы есть не только у диодов, но и фотодиодов, светодиодов, а также транзисторов. В этом режиме «цифровик» работает как источник стабильного тока величиной 1 мА (такой ток проходит через контролируемую цепь) — что совершенно безопасно. При подключенном контролируемом элементе прибор показывает напряжение на открытом р-п-переходе в милливольтах: для германиевых 200…300 мВ, а для кремниевых 550…700 мВ. Измеренное значение может быть не более 2000 мВ.

Высоковольтные диодные столбы таким способом проверить не удастся, так как они состоят из многих последовательно включенных диодов. Суммарное падение напряжения на переходах может составлять десятки вольт. Для их контроля потребуется источник питания с напряжением большим, чем падение напряжения на переходах, рис. 6.5 (обычно достаточно от источника 30…40 В).

Рис. 6.5. Схема подключениядля проверки высоковольтных диодов

Для фотодиода простая проверка р-п-перехода тестером не позволяет выявить такой довольно редкий дефект, как потеря фоточувствительности (бывает вызвано старением). Убедиться в работоспособности такого элемента можно путем засветки его мощной лампой (60…100 Вт) с расстояния 10…20 см и измерения на выводах напряжения фотоЭДС цифровым вольтметром, которое сравниваем с заведомо исправным фотодиодом.

Рис. 6.7. Схема подключения для проверки любого стабилитрона (a) и стабистора (б) к источнику напряжения

а)                     б)

Максимальный ток стабилизации можно узнать по справочнику — его превышать нельзя. Большинство распространенных стабилитронов имеют номинальный ток стабилизации 1,..30 мА, но начинают стабилизировать напряжение уже при минимальном токе в 0,5… I мА.

Удобнее всего проверятьстабилитроны, если у вас есть источник стабилизированною тока — нужно всего 1… 10 мА. При 1 мА

Стабилитроны и стабисторы

Как вы знаете, стабилитрон — это тот же диод, но с более точной (нормированной) обратной характеристикой. Большинство из них и проверяются какдиоды. Но не все исправные стабилитроны удастся прозвонитьтестером (мультиметром). Например, симметричные и прецизионные имеют особенности внутреннего строения, показанные на рис. 6.6, не позволяющие это сделать. Для их проверки потребуется источник напряжения, уровень которого превышает напряжение стабилизации хотя бы на 1/3. К источнику стабилитрон подключается через добавочный токоограничивающий резистор (Ro) с номиналом 1…2 кОм, рис. 6.7.

Рис. 6.6. Внутреннее строение стабилитронов: а — обычный, б — прецизионный, в — симметричный

можно проверять практически любой стабилитрон. В этом случае стабилитрон или стабистор подключается прямо к источнику тока (добавочный резистор не ставится) — на исправном элементе будет номинальное напряжение стабилизации, которое лучше измерять цифровым вольтметром.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты