DSB радиостанция на К174ХА2

March 26, 2011 by admin Комментировать »

 

   А.В. Топалов, г. Запорожье

   Для изготовления DSB радиостанции как нельзя лучше подходит широко распространенная микросхема К174ХА2, содержащая все необходимые узлы. Схема радиостанции показана на рисунке.

   В режиме приема сигнал с катушки связи L2 антенного контура, через замкнутые контакты SA1.3 и С12, поступает на фазоинвертор VT4, с которого подается на инверсные входы смесителя на DA1. Питание микрофона при этом блокируется низким сопротивлением L2. Дроссель Др1 препятствует блокировке сигнала радиочастоты (РЧ). С выхода смесителя, выделяясь на нагрузке R15, сигнал звуковой частоты (ЗЧ) через фильтр С17, R16, С18, С19, поступает на вход многокаскадного усилителя, входящего в состав DA1. К выходу усилителя подключен низ-коомный телефон BF1. Продетектированное диодом VD5 напряжение ЗЧ поступает на вход УПТ АРУ. Сюда же через резистор R20 подается напряжение ручной регулировки усиления с R22.

 

 

   В режиме передачи сигнал с микрофона через ФНЧ С11, R7, С10 и дроссель Др1 поступает на вход фазоинвертора VT4. По РЧ вход фазоинвертора блокируется конденсатором С8 через контакты SA1.3. С выхода фазоинвертора сигнал ЗЧ поступает на инверсные входы смесителя на DA1. Сформированный DSB сигнал выделяется на контуре L4, С16, подключенном к выходу смесителя DA1. Далее с катушки связи L3 через резистор R1 DSB сигнал поступает на базу VT1 усилителя мощности. Коллектор VI1 подключен к отводу L1 антенного контура. Блокировка тракта ЗЧ осуществляется напряжением +ТХ, поступающим через контакт SA1.1 и цепочку R18, VD4 на вход УПТ АРУ. Питание на микросхему DA1 поступает через стабилизатор напряжения на VT2, VT3. Инверсно включенный транзистор VT3, выполняющий функцию стабилитрона, необходимо подобрать по напряжению стабилизации.

   Радиостанция при замене контуров L1, C3, L4, C16 и

   кварцевого резонатора ZQ1 работоспособна во всех КВ диапазонах. Частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1, хотя возможно применение контура по типовому для К174ХА2 включению [1] или отдельного гетеродина. При малоактивном резонаторе может понадобиться включение вместо R17 контура, настроенного на необходимую гармонику кварца.

   Для диапазона 80 м катушка L1 намотана на кольце К12х6х4,5 из феррита 50 ВЧ и содержит 30 витков с отводом от 4-го витка проводом ПЭЛШ0-0,35. L2 намотана поверх L1 и содержит 5 витков. Катушка L4 намотана на кольце К10х6х3 из феррита 50 ВЧ и содержит 2х20 витков проводом ПЭЛШ0-0,35, L3 намотана поверх L4 и содержит 5 витков.

   Налаживание радиостанции начинают в режиме приема. Сначала подбирают транзистор VT3 по необходимому напряжению стабилизации. Затем, подключив ВЧ милливольтметр к выводу 6 DA1, проверяют наличие генерации. Подключив антенну длиной 1-10 м, конденсатором С3 настраивают антенный контур в резонанс по максимальному шуму эфира.

   В режиме передачи, сначала добиваются минимума несущей резистором R13, затем настраивают по максимуму контуры L4, C16 и L1, C3. Ток покоя VT1 устанавливают в пределах 20-30 мА резистором R2. Мощность на передачу должна быть не менее 1 Вт. Чувствительность приемника не хуже 1 мкВ. При необходимости увеличить выходную мощность передатчика обязательно нужно заменить RC-фильтр С11, R7, C10 на более добротный LC-фильтр [2] или применить микрофонный усилитель с активным фильтром для того, чтобы избежать расширения полосы излучаемого DSB сигнала.

   Литература

   1. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры.- М.: Радио и связь.- 1989.

   2. Поляков В.Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования.^.: ДОСААФ.- 1990.®

 

1 комментарий

  1. Александр says:

    где взять печатную плату для этого трансивера???

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты