Электронная настройка для УКВ-приемника

March 11, 2011 by admin Комментировать »

Малышев С. Ю.                         г. Мариуполь

В домашних условиях, при самостоятельной сборке радиоприемника, возникает проблема изготовления для него шкалы настройки. Наличие шкалы делает более удобным эксплуатацию радиоприемника. В простых конструкциях настройку приемника на станции часто выполняют при помощи многооборотных переменных резисторов, которые к тому же недолговечны, так как не имеют защиты от грязи и пыли. В этой статье предлагается вариант реализации электронной настройки на нужные частоты (при помощи одних кнопок). При эгом удастся обойтись без переменного резистора и легко выполнить шкалу настройки.

Рис. 5.14. Схема для электронной настройки приемника при помощи кнопок

Простое устройство для этих целей приведено на рис. 5.14. Схема необычна и обладает такими преимуществами, как плавность настройки и долговечность. Предусмотрена возможность подключения ее к дистанционному управлению на ИК-лучах (об этом рассказано в разделе 3).

Основой схемы является полевой транзистор типа КП313, кза- твору которого подключен конденсатор C1, выполняющий функцию ячейки памяти. При замыкании одной из кнопок (SB1, SB2) управления напряжение на затворе ЛЛИ по мере заряда (разряда) конденсатора C1 через резистор R2 будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. Если ни одна из кнопок не нажата, то C1 хранит потенциал (он должен быть подобран с как можно меньшим током утечки). От величины напряжения на затворе VT1 зависит напряжение на истоке, которое через резисторы R6, R9 подается на варикапы настройки приемника и индикатор шкалы. Резистор R4 устанавливает верхний предел подаваемого на варикапы напряжения. Перестройка напряжения осуществляется в диапазоне 0,2…3 В.

Индикация шкалы выполнена при помощи стрелочного микроамперметра PA1 типа MA4387. Такие индикаторы применялисьдля контроля уровня сигналов в старых магнитофонах, например, в «Юпитере» и ему подобных. Сам индикатор аккуратно вскрываем и ножом стираем ненужные обозначения, после чего наносим другие. Границы диапазона отклонения стрелки прибора зависят от подстроечного резистора R8 и резистора в цепи коллектора транзистора VT2 — R10. Их подбор выполняе гся в последнюю очередь.

Конденсатор C1 лучше применять металлопленочный или ок сидный, остальные конденсаторы и резисторы могут быть любые малогабаритные.

УКВ-радиоприемник можно использовать, например, опубликованный в книге 4 этой же серии [8, рис. 3.18]. Он хорошо зарекомендовал себя при эксплуатации. Доработка заключается в удалении там резисторов R6, R5 и подключении к варикапу VD1 новой схемы.

После сборки предыдущей конструкции мы можем пойти еще дальше в совершенствовании нашего приемника. Давайте полностью исключим переменные резисторы из своей конструкции, т. е. и в звуковом усилителе заменим обычный резистор электронным регулятором громкости.

На рис. 5.15 показан вариант схемы для электронного управления громкостью. Сам узел управления аналогичен тому, что описан для настройки УКВ-приемника и работает так же (нажимая кнопки «+» и «-», можно изменять уровень сигнала). Только управляющее напряжение подается на каскад предварительного НЧ-уси- лителя, в котором полевой транзистор VT2 управляет коэффициентом усиления каскада.

О деталях. Следует обратить внимание на конденсатор C3 — он должен быть с как можно меньшим током утечки (подойдут любые керамические). Вместо полевого транзистора VT2 типа КП103 можно поставить КП501, но тогда резистор R2 необходимо умень- шитьдо 4,7 кОм.

Идущие к кнопкам SB1 и SB2 провода должны иметь минимальную длину. Кнопки подойдут любые малогабаритные (вместо кнопок можно установить сенсорные площадки). Скорость изменения громкости при регулировке зависит от величины резистора R4 — его можно подобрать экспериментально.

Настройка схемы заключается в следующем. Подключаем правильно собранное устройство к приемнику и входу УНЧ. Ползунок резистора R6 ставим в верхнее по схеме положение. Кнопкой SB1 заряжаем конденсатор C3 до максимума, что будет соответствовать верхнему пределу громкости. Резистором R1 подбираем номинал, при котором в УНЧ не будет искажений и захлебывания динамика. Затем резистором R6 более точно устанавливаем верхнюю и нижнюю громкость. Нижний предел контролируем при разряде C3 кнопкой SB2. Затем кнопкой увеличиваем г ромкость до верхнего предела и, если она не соответствует максимальной – уменьшаем

Рис. 5.15. Схема управления громкостью работы приемника при помощи двух кнопок

R1 до нужной величины. После этих операций регулируем шкалу индикатора уровня громкости (PA1) резисторами R16, R17.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты