Электронный предохранитель для наладки радиоаппаратуры

March 5, 2011 by admin Комментировать »

При ремонте и наладке радиоэлектронной аппаратуры напряжение питания от различных источников (сетевые блоки питания, аккумуляторы и т.д.) желательно подавать через предохранитель или ограничитель тока ввиду возможного замыкания или чрезмерного потребления тока при ремонтных операциях (рис.1). Для данных целей (при напряжении источника питания в диапазоне 5…30 В) рекомендую использовать схему, приведенную на рис.2.

В качестве датчика тока используется падение напряжения на резисторах R5, R6, R7. В режиме ограничения тока при напряжении 0,6…0,7 В на указанных резисторах, открывается транзистор VT2, и ток с резистора R1 уходит через открытый коллекторный переход в нагрузку, уменьшая величину базового тока составного транзистора VT1 КТ827, тем самым поддерживая величину тока в нагрузке на заданном уровне.

При замыкании переключателя S2 схема переходит в режим электронного предохранителя, так как для включения тиристора VS1 КУ112А достаточно падения напряжения на резисторах R5, R6, R7 всего 0,35…0,4 В. При включении тиристора ток с резистора R1 уходит через открытый тиристор в нагрузку, при этом величина тока ограничивается на безопасном уровне, определяемом величиной напряжения источника питания и сопротивлениями резистора R1 и нагрузки, так как составной транзистор VT1 в данном случае заперт малым напряжением между базой и эмиттером.

После устранения причины замыкания в нагрузке для восстановления работоспособности схемы необходимо кратковременно разомкнуть переключатель S3 для перевода тиристора в закрытое состояние.

Величина тока срабатывания предохранителя (ограничения тока) определяется суммарным сопротивлением резисторов R5, R6, R7, переключаемых S1, а также величиной напряжения срабатывания предохранителя (ограничителя) на этих резисторах.

Практические величины токов ограничения (срабатывания предохранителя) приведены в таблице.

Срабатывание предохранителя или переход схемы в режим ограничения тока индицируется свечением светодиода VD2.

Необходимо отметить, что в режиме ограничения тока транзистор VT1 рассеивает значительное количество тепла по сравнению с режимом предохранителя, поэтому требуемая площадь теплоотвода (радиатора) для него должна быть рассчитана именно для максимального тока ограничения.

Падение напряжения на устройстве в режиме предохранителя составляет примерно 3 В.

Диод VD1 установлен для защиты от возможного ошибочного включения наоборот входа и выхода схемы.

Источник: Д.Пухаев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты