Индикатор перегорания предохранителя

March 1, 2011 by admin Комментировать »

Для защиты радиоэлектронного оборудования от токовых перегрузок используют плавкие и тепловые предохранители. После срабатывания предохранителя оборудование оказывается неработоспособным, поэтому своевременная реакция на срабатывание защиты позволяет быстро устранить причину неисправности и снова запустить оборудование в работу.

Предлагаемое устройство индицирует перегорание предохранителя короткими звуковыми и световыми сигналами.

Индикатор выполнен в виде двухполюсника, включаемого параллельно предохранителю в цепь постоянного или переменного тока частотой до 1 кГц напряжением 10…1000 В. В состав устройства входят ограничитель тока на резисторах R1 и R2, мостовой диодный выпрямитель (VD1, VD4), элементы звуковой (BQ1) и световой (ML1) индикации и негатрон; выполненный на транзисторах VT1, VT2 и резисторах R3, R4.

В качестве времязадающего конденсатора в устройстве использован пьезокерамический излучатель BQ1, который, если использовать только светодиодную индикацию, можно заменить конденсатором емкостью 0,022…0,5 мкФ.

При перегорании предохранителя на индикатор подается напряжение сети, и устройство генерирует прерывистые световые и звуковые сигналы (щелчки). Полагается, что сопротивление нагрузки конечно и не превышает нескольких мегаом. Для индикации перегорания предохранителя при оборванной нагрузке параллельно Rн можно включить резистор сопротивлением 1…2 МОм. Остаточный ток, протекающий через нагрузку и индикатор при напряжении сети 220 В, не превышает 0,5 мА.

Источник: М.Шустов, А.Шустов, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты