ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

March 26, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 19)

На рис. I приведена схема испытателя радиоламп, с помощью которого можно производить проверку свыше 70 типов приемо-усилительных ламп.

С помощью данного испытателя можно проверить целость нити накала, анодный ток лампы при данном режиме работы, определить короткое замыкание между электродами и наличие обрыва между электродами и штырьками цоколя.

Силовой трансформатор Tpi позволяет получить различные напряжения (1,2; 2; 4; 5; 6,3 и 12 в) для питания накала испытуемых ламп. С этого же трансформатрра (обмотки II) снимается напряжение 60 в; которое используется для проверки целости нити накала ламп. Необходимое напряжение накала устанавливается переключателем П\.

В приборе имеется всего восемь ламповых панелей: три с октальным цоколем (для ламп, у которых накал подводится к ножкам 2—7, 2—8 и 7—S), две для семи- штырьковых ламп пальчиковой серии (у которых накал выведен к ножкам 3—4 и 1—7) и три для девятиштырьковых ламп пальчиковой серии (накал выведен к ножкам 1—6, 1—9, 4—5). Каждая из панелек на лицевой стороне прибора обозначена соответствующим номером, указывающим на номера контактных лепестков, к которым подводится напряжение накала, и тип1 цоколя.

Как видно из принципиальной схемы прибора, коммутация электродов ламп осуществляется перекидными переключателями (тумблерами) Bkj—Вкю, позволяющими подключать любой электрод или группу электродов к общему минусу или испытательному напряжению, которое снимается с емкостного фильтра (С,), включенного на выходе выпрямителя.

Для удобства пользования прибором выводы от движков переключателей Вк,—Вк9 соединяются с соответствующими контактными лепестками ламповых панелек. Нумерация лепестков панелей принята такая же, как в цоколевках ламп, приводимых в различных справочниках по электровакуумным приборам. Накал ламп U н присоединяется непосредственно к лепесткам ламповых панелей согласно цоколевке. Эти лепестки к переключателям Вкх—Вка не присоединяются. Для ламп, у которых вывод одного из электродов находится на верху баллона, предусмотрены специальный вывод В и переключатель Вк Этот вывод специальным штеккером включается в схему.

На рис. 2, слева внизу, в качестве примера приведены схемы соединения ножек панелей ламп пальчиковой серии, у которых накал выведен к ножкам 3—4 (цоколь № 1), 4—5 (цоколь № 2) и 1—9 (цоколь № 3).

При эксплуатации прибора с целью уменьшения возможных ошибочных включений следует составить специальную таблицу, в которой указываются тип испытуемой лампы, цоколь, номера выводов электродов ламп к тумблерам Вк{—Вк3 и положение рукоятки универсального шунта. В примечании указываются номера ножек, к которым сделаны выводы от однотипных электродов (в числителе), и название этих влектродов (в знаменателе). Образец такой таблицы для нескольких типов ламп приведен на рис. 1.

Перед измерением общего анодного тока лампа проверяется на целость нити накала и отсутствие короткого замыкания между электродами.

Для проверки целости нити накала переключатель Я, ставится в нулевое положение, тем самым отключается питание нити накала. Затем лампа, подлежащая проверке, включается в соответствующую ламповую панель. Если нить накала не имеет обрыва, загорится неоновая лампа Л\. При обрыве нити накала неоновая лампа гореть не будет-

Для испытания лампы (например 6Ж1П) на короткое замыкание между электродами тумблеры Вк\, Вкг, Вк$—Вк7, к которым подключены электроды лампы (см. таблицу), устанавливаются в положение 1. При этом все электроды лампы соединяются между собой и присоединяются к общему минусу. Плюс выпрямителя через сопротивления Rs, Ri, миллиамперметр шА с универсальным шунтом, контакты 3—4 кнопки Кн подводится к контактам 2 тумблеров Вк\—В/с10. Если теперь каждый из тумблеров Вк\, Вк$, Вк6 или Вкг, Вк7 (одновременно) переключать в положение 2 (а ватем в исходное положение), то стрелка миллиамперметра шА отклонится только в случае короткого замыкания между исследуемым электродом и каким-либо другим электродом в лампе. Поставив тумблер (или тумблеры Вкг, Вк7), при котором отклонилась стрелка миллиамперметра, в положение 2 и продолжая переводить по очереди остальные тумблеры в положение 2 и обратно, можно по показанию стрелки миллиамперметра определить, между какими электродами имеется короткое замыкание.

Испытание ламп на короткое замыкание производится без включения напряжения накала, т. е. при нулевом положении переключателя /7Ь

При испытании лампы на обрыв между электродами и выводными штырьками на нить накала подают нормальное напряжение (в нашем случае 6,3 в). Это достигается установкой переключателя /7] в соответствующее положение.

Далее все электроды лампы тумблерами Вкъ Вкг, Вк5, Вке, Вк7 присоединяются к отрицательному полюсу анодного напряжения (положение I). При поочередном переключении (в положение 2 и обратно) тумблеров Вки Вк$, Вке, к которым для данного типа лампы оказываются присоединенными сеточные электроды и анод лампы (см. таблицу), образуется цепь для измерения тока в цепи отдельных электродов: плюс анодного напряжения—сопротивления Rs, Ri—миллиамперметр тА—контакты 3—4 кнопки Кн — контакты 2—3 одного из тумблеров Вк\, Вк$, Вкв — испытуемый электрод лампы — катод — общий минус.

В этой цепи миллиамперметр гпА покажет увеличение тока только в том случае, если в цепи испытуемого электрода нет обрыва.

При испытании лампы по анодному току катод лампы через контакты 1—3 тумблеров Вк2, Вк7 остается присоединенным к общему минусу, все остальные электроды тумблерами Вк\, Bks, Вке присоединяются к плюсу анодного напряжения. Универсальный шунт устанавливается в положение, указанное в таблице. Нажимая кнопку Кн по шкале прибора, определяют годность лампы по току эмиссии. Электрическая цепь, которая образуется в этом случае, отличается от предыдущей тем, что контактами 1—2 кнопки Кн замыкается одно из ограничительных сопротивлений а контактами 4—5 этой же кнопки включается универсальный шунт с максимальным пределом измерения — 50 ма и минимальным порядка 1 ма.

Применение указанного метода измерения анодного тока, который характеризует эмиссионную способность катода, позволило осуществить легко читаемую шкалу годности ламп: отклонение стрелки миллиамперметра меньше чем на восемь делений шкалы (всего шкала прибора имеет двадцать делений) указывает на негодность лампы, больше десяти — на их пригодность. Первые восемь делений окрашиваются в красный цвет, последние десять — в зеленый. Зона шкалы между восьмью и десятью делениями окрашивается в желтый цвет. Нгхожденне стрелки миллиамперметра в этой зоне свидетельствует о пониженной эмиссионной способности катода испытуемой лампы.

Испытатель ламп смонтирован на дюралюминиевой панели и заключен в деревянный, обтянутый дерматином ящик размером 150X250X270 мм.

Силовой трансформатор 7р, выполнен на сердечнике из пластин Ш-20, толщина набора 60 мм. Обмотка I содержит 550+85+465 витков провода ПЭ 0,35, обмотка II — 275 витков провода ПЭ 0,12, обмотка III — 60 витков с отводами от 6, 10, 20, 25-го и 38-го витка, причем до 35-го витка обмотка выполняется проводом ПЭ 1,2, а затем проводом ПЭ 0,8.

Для работы с прибором, как было указано выше, необходимо составить таблицу с указанием положения универсального шунта, которое определяется при испытании заведомо исправных ламп. При градуировке прибора правильное положение ручки универсального шунта определяется по показанию стрелки миллиамперметра, которая должна отклониться на 12—15° шкалы. Переключение тумблеров, на которые подключены одноименные электроды, нужно производить одновременно, устанавливая их в зависимости от рода измерения в положение 1 или 2. Несоблюдение этого правила может привести к ошибочному заключению о наличии короткого замыкания в лампе или исправности ее.

При проверке комбинированных ламп каждая часть лампы проверяется отдельно.

Схема!9

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты