Как разбираться в громкоговорителях

March 2, 2011 by admin Комментировать »

Отечественная терминология пока не устоялась, и не соответствует зарубежной. Так, собственно «динамики» в нашей терминологии, особенно в старых ГОСТах, именуются «головками», а акустические системы — «громкоговорителями». В профессиональной и коммерческой среде используют термин «акустическая система» (далее—АС), причем бытовые акустические системы называют «колонками», а профессиональные студийные акустические системы — «мониторами». Некоторые, изрядно запутавшись, перешли на транслитерацию с английского speaker — «спикер», что на радиолюбительском сленге означает общее понимание динамика. При этом низкочастотный «спикер» часто называют «вуфер» или «сабвуфер», среднечастотный — «драйвер», а высокочастотный — это «твиттер». Для последнего есть и русское определение «пищалка» (кстати, точный перевод слова tweeter).

Хорошая акустическая система должна иметь только один широкополосный громкоговоритель, воспроизводящий полную полосу частот 20-20 ООО Гц. Однако так как к громкоговорителю предъявляют различные, а зачастую взаимоисключающие требования при работе его в различных полосах частот, сделать такой идеальный громкоговоритель практически невозможно, по крайней мере, за приемлемую цену. Поэтому подавляющее большинство современных АС имеют по две и более головки, работающих в различных полосах частот. Низкочастотный громкоговоритель — всегда диффузорный динамик, среднечастотный — тоже, но иногда бывают среднечас- тотные рупорного типа (horn). Высокочастотные громкоговорители производятся как диффузорные, так и рупорные и купольные (dome, bullet). Двухполосная система динамиков располагается обычно непосредственно вблизи головы слушателя и напоминает наушники. Один динамик в такой системе воспроизводит низкие и средние частоты, другой — высокие. Для разделения частот внутри корпуса находится разделительный фильтр (в зарубежной терминологии crossover). При этом частота разделения входного электрического сигнала для подачи на НЧ и ВЧ динамики выбирается несколько выше, чем нижняя граница диапазона высокочастотного громкоговорителя. Учитывается также номинальная мощность ВЧ громкоговорителя.

Гораздо лучше воспроизводят слышимый диапазон частот 3-полосные системы, состоящие из НЧ громкоговорителя (woofer), среднечастотного (mid-driver) и высокочастотного (tweeter). Работа в ограниченном диапазоне «своих» частот улучшает звучание низко- и среднечас-

тотных динамиков, и снижает искажения, поскольку генерируемые этими динамиками гармоники высокого порядка оказываются выше частоты среза фильтра и соответственно подавляются.

Внешний вид стандартной АС представлен на рис. 1.

Почти за 80 лет с момента изобретения динамика громкоговоритель конструктивно принципиально не изменился. Радикально изменилась только технология его изготовления и материалы.

Учитывая, что перед такой простой конструкцией (состоящей всего из нескольких элементов: диафрагмы, катушки и магнитной цепи) стоит огромная армия потребителей массового акустического изделия, миллиарды экземпляров которого используются во всем мире — можно только восхищаться долгой его жизнью. Принципиально устройство динамического громкоговорителя не менялось с середины XX века.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты