Как восстановить аккумулятор шуруповерта(дрели)

March 5, 2011 by admin Комментировать »

Шуруповерты и аккумуляторные дрели давно и прочно вошли в жизнь как приборы помощники не только радиолюбителя, но и каждого человека (и мужчины, и женщины). Пользоваться шуруповертами на аккумуляторах удобно, и они практически не заменимы дома, в быту, в «полевых» условиях и везде, где нет напряжения осветительной сети 220 В. Внешний вид шуруповерта представлен на рис. 5.

Различные типы шуруповертов

Шуруповерты отличаются друг от друга фирмой-изготовителем (фирменные модели, например, профессиональный Bosch, стоят не мало), напряжением аккумуляторной батареи, способом ее крепления к шуруповерту (не все аккумуляторные батареи к шруповертам универсальны по способу крепления), набором дополнительных и сервисных функций, например набором головок и отверток, а также мощностью вращения электродвигателя.

Рис. 5. Внешний вид шуруповерта

Рис. 6. Внешний вид аккумулятора для шуруповерта немецкой фирмы DWT

Практически все шуруповерты имеют реверс (возможность вращения двигателя как вправо, для закручивания самореза, так и влево — для откручивания).

На рис. 6 представлен внешний вид аккумулятора для шуруповерта немецкой фирмы DWT.

По назначению шуруповерты делятся на бытовые (полупрофессиональные) и профессиональные с соответствующей разницей в мощности и в цене. По принципу крепления аккумулятора шуруповерты делятся на многочисленные группы (зависит от производителя) — вертикального крепления аккумулятора или, например, горизонтального (как пример на рис. 6).

В данном случае аккумулятор крепится поступательным движением руки в горизонтальной плоскости и таким образом входит в пазы шуруповерта. Иной способ крепления шуруповертов (например, у фирм Bosch и Gelb) — вертикальный, как вставляется обойма в пистолет до фиксации.

Шуруповерты комплектуются зарядным устройством от сети 220 В с одним, реже двумя аккумуляторами (один — резервный). Полностью заряженного аккумулятора, как правило, хватает на день нормальной работы.

Емкость аккумулятора у разных шуруповертов разная, и находится в пределах 2,7 А/ч. Время зарядки слабым током составляет 5-8 ч.

Напряжение аккумуляторных батарей может быть разным от 6 до 22 В.

Некоторые шуруповерты заряжают в сборе с аккумулятором, а некоторые требуют отсоединения шуруповерта от аккумулятора. Эти особенности различий продиктованы производителями шуруповертов и основаны на разном принципе работы зарядных устройств, поставляемых в комплекте со шуруповертами.

Недостатки бытовых

(полупрофессиональных) шуруповертов

Недостатком бытовых шуруповертов часто является то, что они снабжены аккумуляторами на основе NiCd, которые имеют пресловутый эффект памяти. Дольше аккумулятор шуруповерта сохраняет свою емкость, когда шуруповерт используют «с максимальной отдачей» — работают им до полного разряда аккумулятора, а затем полностью заряжают его. В процессе длительной эксплуатации (даже при частом использовании шуруповерта до полного разряда аккумулятора) емкость аккумулятора уменьшается, что объясняется старением NiCd аккумуляторов, которое, к сожалению, со временем неизбежно.

Если шуруповерт используют редко, емкость аккумулятора сокращается, и уже через год время его активной работы от штатного аккумулятора уменьшится почти втрое. При активном режиме работы — частом применении шуруповерта, он послужит 2—3 года со штатным аккумулятором.

Кроме потери со временем емкости (что является общим местом для всех аккумуляторов), аккумулятору шуруповерта грозят и другие опасности. Так, он неизбежно испортиться, если часто применять его при температуре окружающей среды ниже О °С и выше +50 °С, а также в дождливую погоду и в условиях повышенной влажности.

Все это важно помнить владельцам бытовых шуруповертов, многие из которых принадлежат к прекрасному полу.

Восстановление аккумуляторов шуруповертов

Если аккумулятор шуруповерта со временем значительно потерял емкость, его требуется заменить. Если в аккумулятор шуруповерта попала вода, его также требуется заменить. Вода может попасть в аккумулятор шуруповерта не только при работе или хранении на улице (кстати, вопрос хранения не менее важен, чем эксплуатация шуруповерта, но он подробно описан в руководстве по применению), но и в домашних условиях. Так, например, в авторской практике был случай, когда соседи сверху залили помещение туалетной комнаты, где в специальном шкафчике для инструментов хранился шуруповерт с аккумулятором. В аккумулятор попала влага, и он полностью вышел из строя.

Проблема в том, что купить отдельно аккумуляторы для шуруповертов — очень сложная задача сегодня, даже в Санкт-Петербурге. Отдельно аккумуляторы не продают. Исключение составляют лишь малочисленные мастерские (сервисные центры), где могут продать или аккумулятор для профессионального шуруповерта, или восстановленный аккумулятор «из старых запасов». Есть еще один вариант купить аккумулятор «на заказ», учитывая то, что (как рассмотрено выше) разные шуруповерты снабжены разными по напряжению и способу креплению аккумуляторами.

Резюме, Во всех рассмотренных случаях придется серьезно потратиться на новый аккумулятор, настолько, что едва ли не проще будет купить новый шуруповерт.

Восстановить аккумулятор шуруповерта не сложно. Для этого потребуется отсоединить шуруповерт от аккумулятора, разобрать корпус последнего из твердой пластмассы, аккуратно удалив крышку с помощью бытовой отвертки. Если фиксаторы крышки при открывании повредились, впоследствии потребуется зафиксировать крышку аккумулятора моментальным клеем. Под крышкой окажутся линейки дисковых аккумуляторов типа Д-0,26Д, соединенные последовательно. В аккумуляторах, рассчитанных на разное напряжение, эти линейки будут иметь соответственно разное количество дисковых аккумуляторов. Например, аккумулятор шуруповерта с номинальным напряжением 9 В содержит 4 однотипные линейки дисковых аккумуляторов Д-0,26Д по 7 штук в каждой линейке, линейки включены параллельно.

На рис. 7 показан внешний вид линейки дисковых аккумуляторов, соединенных последовательно в батарею с напряжением 8,75 В, и рядом — один дисковый аккумулятор (для примера).

Для восстановления аккумулятора шуруповерта далее потребуется заменить все линейки, пораженные влагой или имеющие признаки коррозии или деградации —

Рис. 7. Внешний вид линейки аккумуляторов, соединенных в батарею. Справа — один дисковый аккумулятор типа Д-0,26Д

желто-белый порошок на поверхности (даже после высыхании они не будут уже работать нормально). Для этого их разбирают на отдельные дисковые аккумуляторы и проверяют каждый в отдельности.

Исправность каждого аккумулятора определяют по внутреннему сопротивлению. Для этого можно воспользоваться простым способом.

Можно определить внутреннее сопротивление аккумулятора (и целой линейки) при помощью шунта (резистора сопротивлением 5—10 Ом). Надо сравнить напряжение на линейке (одном аккумулятора) без нагрузки и с нагрузкой (в виде шунта). Далее, пользуясь законом Ома, рассчитать внутреннее сопротивление аккумулятора. Чем меньше внутреннее сопротивление аккумулятора — тем лучше. У нового дискового аккумулятора внутреннее сопротивление должно находиться в пределах 0,06 Ом. В соответствии с данным методом несложно диагностировать всю линейку из нескольких последовательно включенных аккумуляторов типа Д-0,26Д и определить количество дисковых аккумуляторов в ней, требующих замены.

Затем из тех Д-0,26Д, которые не потеряли емкость, собирают новые линейки и включают их в соответствии с тем, как были подключены штатные линейки аккумуляторов. Но лучше, разумеется, применить заведомо новые дисковые аккумуляторы и соединить их в батарею.

После сборки восстановленного аккумулятора крышку устанавливают на место и аккуратно приклеивают ее клеем супер-момент или аналогичным. После этого аккумулятор шуруповерта будет почти как новый, и шуруповерт послужит еще долго.

Рекомендации по хранению

шуруповертов и аккумуляторов к ним

Для долговременной эффективной работы шуруповертов требуется выполнять несложные правила (рекомендации).

•          Хранить шуруповерт и аккумулятор следует в сухом, защищенном от влаги месте, отдельно шуруповерт и аккумулятор.

•          Аккумулятор раз в месяц (если он не применялся) требуется вновь присоединить к шуруповерту, проверить его заряд и принудительно разрядить, включив шуруповерт на максимальные обороты холостого вращения. После этого аккумулятор надо полностью зарядить штатным зарядным устройством.

•          По возможности покупайте шуруповерты с двумя (и более) аккумуляторами в комплекте. Стоимость этих комплектов не намного дороже, а срок службы в бытовых условиях увеличивается в два раза.

При соблюдении этих несложных рекомендаций шуруповерт прослужит долго и сэкономит семейный бюджет, лишив его возможности уменьшения за счет покупки новых дисковых аккумуляторов или шуруповертов.

А сэкономленные деньги, как известно — заработанные деньги.

Еще по теме статья: Как отремонтировать аккумулятор шуруповерта в домашних условиях.

1 комментарий

  1. malashigeri says:

    Спасибо. щас пойду опробую. может удастся востановить, не охото покупать новый аккумулятор

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты