КАРМАННАЯ РАДИОТОЧКА С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДСТРОЙКОЙ

March 10, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 12)

Карманная радиоточка представляет собой портативный приемник, имеющий фиксированную наст ройку на принимаемую радиостанцию. Учитывая, что при изготовлении такого приемника в различных районах страны возникает необходимость в подстройке его на рабочую частоту местной радиостанции, схемой предусмотрена возможность плавного изменения частоты в небольших пределах с помощью управляемого конденсатора.

Опыт конструирования карманных приемников показывает, что для получения сравнительно чувствительного приемника прямого усиления без применения рефлексных и регенеративных каскадов необходимо иметь два каскада усиления ВЧ и три каскада усиления НЧ. Учитывая, что подобные приемники сравнительно легки в налаживании, ниже дается описание подобного устройства.

Приемник выполнен по схеме 2-V-3 и позволяет вести на внутреннюю ферритовую антенну прием одной вещательной радиостанции, работающей в диапазоне ДВ или СВ. Питание радиоточки осуществляется от трех элементов ФБС-0,25. Потребляемый ток 10 ма.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Входной контур состоит из катушки Li, размещенной на ферритовом стержне, и управляемого конденсатора. В качестве упразляемого, или, как его еще называют, полупроводникового конденсатора используется запертый р-п переход диода Д\. Полупроводниковый диод в таком состоянии можно уподобить конденсатору, обкладками которого служат зоны с проводимостью пир типов, а диэлектриком — район их раздела. Емкость такого конденсатора зависит от величины запирающего напряжения, которое может регулироваться потенциометром Re. Чем больше запирающее напряжение, тем меньше емкость такого конденсатора.

Конденсатор С2 сравнительно ббльшой емкости предотвращает замыкание диода Дх по постоянному току через сравнительно небольшое сопротивление катушки Ly Для того чтобы потенциометр R6 не шунтировал контур, последовательно с ним включается развязывающее сопротивление Rj.

, Усилитель ВЧ собран на транзисторе Т, типа П401 по схеме с общим эмиттером й автоматическим смещением, которое обеспечивается сопротивлением R2. Усиливаемый сигнал с катушки связи Lt подается на базу транзистора Т\. Конденсатор Ct предотвращает замыкание базы на эмиттер по постоянному току. Нагрузкой первого каскада усиления ВЧ является широкополосный трансформатор Тр\.

Второй кгскад усиления ВЧ выполнен на транзисторе П16 по аналогичной схеме. На вход этого каскада сигнал подается со вторичной обмотки трансформатора Три Нагрузкой второго каскада является дроссель Др\, с которого усиленное высокочастотное напряжение подается на детекторную цепь и далее на вход усилителя НЧ.

Первый каскад усиления НЧ собран по реостатной схеме. Нагрузкой этого каскада является сопротивление R7. Необходимое смещение на базу. транзистора задается делителем Ri, Rs. Усиленное напряжение с сопротивления R7 через электролитический конденсатор С6 подается на вход двухкаскадного усилителя НЧ, который собран на составных транзисторах Т(, Т5. Нагрузкой выходного каскада является громкоговоритель Грх.

Катушка контура антенны Li намотана на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 108 мм. Она содержит 5 секций по 50 витков провода ПЭЛ 0,12. Ширина каждой секции 7 мм, расстояние между краями секций 3 мм.

Катушка связи L2 ‘намотана на бумажной гильзе и содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,12. Высокочастотный трансформатор Tpi выполнен на ферритовом кольце Ф-1000 диаметром 8 мм. Первичная обмотка / содержит 180 витков, а вторичная 20—25 витков провода ПЭЛ 0,1. Дроссель Др\ намотан на таком же кольце и содержит 200 витков провода ПЭЛ 0,12.

Громкоговоритель fpi изготавливается на базе электромагнитного телефона от Слухового аппарата «Кристалл».

Для этого острым ножом или скальпелем амбашур отделяется от корпуса. Чтобы легче осуществить эту операцию, в месте соединения можно влить несколько капель дихлорэтана. Вынув капсюль из амбашура, срезают часть защитного корпуса и приклеивают к мембране иглу. Диффузор изготовляется обычным образом и имеет эллиптическую форму. Его размеры 85×55 мм высота 10 мм. Громкоговоритель собирается в корпусе приемника таким образом, что капсюль от телефона находится внутри диффузора (рис. 2). Основанием для громкоговорителя является дно корпуса приемника, в котором сделаны прорези, задрапированные декоративной тканью. Капсюль и диффузор приклеиваются к дну корпуса клеем БФ-2.

Приемник (рис. 3) имеет габариты 115x65x33 мм. Моитаж выполнен на гети- наксовой панели размером 111x29x1,5 мм. Все основные детали расположены на верхней части платы.

Футляр (корпус) приемника при помощи самодельного штампа изготавливается из органического стекла. Методика изготовления подобных футляров неоднократно описывалась на страницах радиолюбительских журналов и поэтому здесь не приводится. К торцовым стенкам футляра приемника дихлорэтаном приклеиваются пластинки А, Б с прорезями (размером.50 x 25×1,6 мм), в которых удерживается монтажная планка.

Детали, относящиеся к электронной подстройке (конденсатор С2, сопротивление Ri, диод Д\), крепятся непосредственно на ферритовой антенне. Потенциометр Re (типа СПО) устанавливается на боковой стенке футляра, однако его можно установить и на монтажной плате (под шлиц).

Элементы ФБС, входящие в состав батареи Б, собираются в пластмассовой трубке Т, в качестве которой используется футляр от зубной щетки. Предварительно от футляра отрезается дно. В пластинках А, Б, крепятся спиральная пружина и прижимная шайба от купроксного выпрямителя, обеспечивающие плотный контакт с полюсами батареи при вставлении в футляр трубки Т с элементами ФБС.

Выключатель Вк состоит из двух контактных пружин I—2 и фигурного ползунка П. Ползунок выпиливается из органического стекла толщиной 3,5 мм и помещается в вырез, имеющийся в корпусе. При перемещении ползунка П влево пружина 1 опускается и замыкает цепь питания приемника.

Налаживание приемника в основном сводится к подбору,наиболее выгодного режима работы транзисторов, при котором достигается наибольшее усиление. В процессе налаживания следует контролировать ток, потребляемый приемником. Он не должен превышать 10—12 ма. Режим работы каскадов подбирается сопротивлениими, помеченными на принципиальной схеме звездочками.

При настройке входного контура следует учесть, что емкость полупроводникового конденсатора, в качестве которого можно использовать емкость перехода эмиттер — база транзисторов П14, П15 и др. или диодов типа Д811, у различных образцов различна. Кроме того, у них и различно затухание, которое они вносят в контур. Поэтому желательно подобрать такой полупроводниковый прибор, который обеспечивает максимальное перекрытие по частоте и вносит минимальное затухание в контур, о чем легко судить по ширине полосы пропускания и уровню громкости на выходе приемника.

Для расширения диапазона частот, перекрываемого приемником, в конструкции целесообразно предусмотреть возможность подключения диода Д\ к различным виткам катушки L\.

Иногда при подключении катушки связи L2 к базе транзистора Т\ может наблюдаться паразитная генерация. В этом случае последовательно с катушкой L2 следует включить сопротивление порядка 50—1 000 ом. При увеличении номинала этого сопротивления громкость звучания заметно уменьшается.

Хорошо налаженный приемник имеет достаточно высокую чувствительность.

о

Схема 12

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты