Металлоискатели по схеме Н. Мартынюка

March 10, 2011 by admin Комментировать »

, как это следует из самого названия, предназначены для поиска металлических предметов и исполь­зуются по достаточно узкому назначению. Однако способы их реализации достаточно разнообразны и составляют целое на­правление в радиоэлектронике.

Металлоискатель по схеме Н. Мартынюка (рис. 21.1) выпол­нен на основе миниатюрного радиопередатчика, излучение кото­рого модулировано звуковым сигналом [Рл 8/97-30]. Модулятор — низкочастотный генератор выполнен по хорошо известной схеме симметричного мультивибратора. Сигнал с коллектора одного из транзисторов мультивибратора подается на базу транзистора высокочастотного генератора (VT3). Рабочая частота генератора располагается в области частот УКВ-ЧМ радиовещательного диа­пазона (64… 108 МГц). В качестве катушки индуктивности колеба­тельного контура использован отрезок телевизионного кабеля в виде витка диаметром 15.. .25 см.

Рис. 21.1

Если к катушке индуктивности колебательного контура приблизить металлический предмет, частота генерации заметно изменится. Чем ближе поднесен предмет к катушке, тем больше будет уход частоты. Для регистрации изменения частоты ис­пользуется обычный ЧМ-радиоприемник, настроенный на часто­ту ВЧ генератора. Систему автоподстройки частоты приемника следует отключить. В отсутствие металлического предмета из громкоговорителя приемника слышен громкий звуковой сигнал.

I ели к катушке индуктивности поднести кусок металла, то час- юта генерации изменится, а громкость сигнала снизится. Недостатком устройства является его реакция не только на ме- мллические, но и на любые другие токопроводящие предметы.

Рис. 21.15

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты