Микрокалькулятор для спутниковой ТВ-антенны

March 1, 2011 by admin Комментировать »

Из специальной литературы известно, что данные для наведения приемной антенны на геостационарный спутник — азимут clip_image003и угол места clip_image004(см. рис.) можно определить по следующим формулам:

clip_image005

гдe: clip_image006р — географическая долгота подспутниковой точки, то есть позиция спутника на геостационарной орбите;
clip_image006[1]r, clip_image003[1]r — географические долгота и, соответственно, широта точки приема.

clip_image007

Установка азимута и угла для предварительного наведения приемной антенны на ТВ спутник.

Для ускорения расчетов и исключения ошибок целесообразно, думается, воспользоваться микрокалькулятором типа «Электроника МК.61». В ряде случаев вполне подойдет и «Электроника МК52». Тем более, что программа для обоих относительно проста. Она содержит всего-навсего 48 шагов и для удобства сведена в таблицу (см. таблицу).

clip_image008

Программа к микрокалькулятору — для вычисления данных предварительного наведения приемной антенны на ТВ спутник.

Перед вычислениями в регистры памяти микрокалькулятора необходимо ввести исходные данные:

clip_image009

Причем первые три величины должны быть выражены в градусах и минутах, а не долях градуса. Кроме того, рекомендуется определять clip_image006[2]r и clip_image003[2]r с точностью не ниже 30′.

В качестве примера приведем расчет установки антенны для приема телевизионных сигналов со спутника EUTELSAT II F1 (clip_image006[3]р = 13° в.д.) в Киеве.

По топографической карте или из справочников находим широту и долготу столицы Украины:

clip_image003[3]r = 50°30′ и clip_image006[4]r = 30°30′.

Введя все это в программу, осуществляем переход микрокалькулятора в режим вычисления, для чего нажимаем на клавиши В/О и С/П.

Первым высвечивается значение азимута clip_image003[4](202,13545), то есть примерно 202°14′. Затем вновь нажимаем клавишу С/П. На индикаторе высвечивается уже значение угла места clip_image004[1](29,481648). Полученную величину округляем до 29°48′.

Суммарное время выполнения программы — около 20 с. Следует, однако, учесть, что найденные углы используются лишь для предварительного наведения антенны на спутник (для «захвата»). Окончательную же юстировку рекомендуется проводить по качеству принимаемого сигнала.

И еще одно замечание. Причем довольно существенное. При определении азимута надо помнить, что направление на истинный географический полюс отличается на угол магнитного склонения, величина которого в разных точках Земли имеет свое значение. Более того, в местах магнитных аномалий пользоваться компасом практически бесполезно. Поэтому направление «север—юг» рекомендуется определять по Полярной звезде.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Живков А. «Наведение приемных антенн на геостационарные спутники». Радюаматор.— 1993, № 2.

2. «Прием телевидения и радиовещания со спутников». Д. Ю. Бэм, М. Е. Ильченко, А. П. Живков.— Киев: Техника, 1992 — 176 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты