Оригинальный простой звонок-сигнализатор

March 10, 2011 by admin Комментировать »

На основе популярной микросхемы КР1064ПП1 можно изго­товить много простых электронных устройств. Одно из та­ких устройств – электронный звонок с необычным звучани­ем – предлагаю радиолюбителям ниже.

Электронный звонок имеет переливистый звук, напоми­ная по звуковой гамме старые «звонки с обмоткой». Мик­росхема КР1064ПП1 имеет два встроенных генератора и выпрямитель со стабилизатором, что позволило создать на ее основе электронный звонок с непосредственным пита­нием от сети переменного тока 220 В. Такой звонок прост в изготовлении и может быть повторен за рекордно корот­кое время – 15 мин. Благодаря электрическим характерис­тикам микросхемы КР1064ПП1, отдельный источник пита­ния не требуется.

Рассмотрим структурную схему и другие характеристики КР1064ПП1 подробнее.

Микросхема для телефонии КР1064ПП1


АО «Светлана» в г. Санкт-Петербурге (и другие радиозаводы РФ) выпускают специализированную микросхему вызывного
устройства для телефонных аппаратов КР1064ПП1 (зарубеж­ный аналог – L3240 фирмы «SGS-THOMSON», IL2418, LS1240). Микросхема генерирует сигнал с двумя периодически пере­ключающимися частотами (с соотношением 1:1,38) и непос­редственно управляет пьезоэлектрическим излучателем. Встро­енный гистерезис блокирует возможность ошибочного запуска от помех в линии и импульсов номеронабирателя.

Однако КР1064ПП1 можно с успехом применять не толь­ко в устройствах телефонии, но и в широком спектре уст­ройств для использования в быту.

Соотношение цена – качество для этой микросхемы тако­во, что ее розничная стоимость 7 руб. по карману любому радиолюбителю.

Электрические характеристики микросхемы КР1064ПП1

На рис. 2.2 представлена часто встречающаяся схема включения КР1064ПП1.

Напряжение питания ИС – в пределах 12,1-32,1 В. Напряжение выключения – 7,9-8,9 В. Ток вызова без присоединенной нагрузки Iсс < 1,8 мА. Амплитуда выходного напряжения Uвых = (Ucc – 5) В.

Схемы включения ИМС КР1064ПП1

На рис. 2.1 представлена структурная схема КР1064ПП1.

Рис. 2.1. Структурная схема КР1064ПП1

 

Рис. 2.2. Базовая (классическая) схема включения интегральной микросхемы (ИМС) КР1064ПП1

 

Выходная мощность микросхемы КР1064ПП1 позволяет управлять даже маломощной динамической головкой, под­ключенной к выходному усилителю (рис. 2.3) через согласу­ющий трансформатор.

Рис. 2 3. Другой вариант включения аналога КР1064ПП1 – микросхемы IL2418N

 

В табл. 2.1 рассмотрено назначение выводов микросхемы КР1064ПП1 (и аналогов по электрическим характеристикам).

Таблица 2.1. Назначение выводов ИМС КР1064ПП1

Вывод ИС

Обозначение

Назначение выводов ИС

1

LN1

Вход напряжения переменного тока

2

0V

Общий вывод

3

С

Вывод подключения конденсатора, управляющего переключениями частот, fnep = 750/С (нФ)

4

R

Вывод подключения резистора, управляющего тоном звуковой частоты, f1 = 3,56*104/R 0 ; f2 = f1/1,38

5

0UT1

Выход напряжения звуковой частоты

6

0UT2

Инверсный выход напряжения звуковой частоты

7

Ucc

Напряжение питания (Ucc < 32 В)

8

LN2

Вход напряжения переменного тока

 

Выводы 5 и 6 микросхемы КР1064ПП1, являющиеся вы­ходами соответственно инвертирующего и не инвертирую­щего сигнала, допускается соединять через диодную развяз­ку. Два кремниевых диода, например КД522А, соединяются катодами, аноды соединяются с указанными выходами ИМС КР1064ПП1. Общая точка соединения диодов является сум­матором перевернутых по фазе сигналов звуковой частоты.

Практическое применение электронного звонка

Электронный звонок с переливистым звучанием изготавлива­ется для квартирного (офисного) применения и подачи звуко­вого сигнала при нажатии кнопки с контактами на замыкание, расположенной на внешней стороне входной двери. То есть предлагаемое устройство, в частности, рекомендуется к при­менению вместо обычного квартирного (офисного) звонка.

Отличительные особенности электронного звонка на мик­росхеме КР1064ПП1 (или ее аналогов) в простоте схемного решения (следовательно, требуется малое время доя сборки), недорогих компонентах, компактности исполнения и отсут­ствии необходимости в источнике питания.

Электрическая схема устройства представлена на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Электрическая схема устройства электронного звонка

 

Частота тактового и тонального генератора зависит соот­ветственно от значения элементов С2 и R2. В табл. 2.1 указа­ны соотношения частот этих генераторов относительно зна­чения элементов схемы С2 и R2.

Устройство в налаживании не нуждается.

О деталях и монтаже

Микросхема и другие элементы монтируются на участке ге- тинакса (стеклотекстолита) 1,5×2 см с разрезанным на секто­ра проводящим слоем. Собранное устройство закрывают в компактный корпус из оргстекла или пластмассы. Питание 220 В подключают через клеммник.

Постоянные резисторы типа МЛТ. R1 с мощностью рас­сеяния 0,5 Вт, R2 – 0,25 Вт.

Резистор R1 ограничивает ток в цепи встроенного выпря­мителя (стабилизатора питания) микросхемы.

Пьезоэлектрический капсюль НА1 — типа ЗП. Могут применяться различные его модификации, например ЗП-5, ЗП-22.

Кнопка подачи питания SB1 Пуск служит для подачи пи­тания на устройство. В качестве SB1 применяют любую кноп­ку с контактами на замыкание, в том числе кнопку для звон­ков. Она включается в разрыв питания 220 В. Если кнопка SB1 не нажата, устройство ток не потребляет.

Варианты применения

В качестве других вариантов применения электронного звон­ка можно рекомендовать звуковой сигнализатор включения различных электронных устройств в сеть 220 В. Например, бытовых приборов (электронагревателя, вентилятора – элек­тронный звонок включают параллельно нагревательному эле­менту или электродвигателю вентилятора). А также для крат­ковременной сигнализации о пришедшем посетителе.

Например, на косяке входной двери располагается гер- кон с контактами на замыкание (подключенный вместо кноп­ки квартирного звонка), а на двери – магнит. При открыва­нии/ закрывании двери магнит перемещается под герконом, контакты геркона замыкаются и размыкаются, устройство звонка выдает необычный звуковой сигнал.

Во многих местах (в частности, за границей РФ) для той же цели к двери кафе, ресторанов или небольших магазин­чиков прикрепляют колокольчик с мелодичным звучанием, который оповещает о прибытии клиента. С появлением рекомендуемого электронного устройства колокольчик (и сложная система веревочных приводов) может быть заме­нен электроникой.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты