Основные схемы включения транзисторов

March 3, 2011 by admin Комментировать »

Транзистор, как полупроводниковый прибор, имеющий три электрода (эмиттер, базу, коллектор), можно включить тремя ос­новными способами (рис. 3.1 — 3.6). Как известно, входной сиг­нал поступает на усилитель по двум проводам; выходной сигнал отводится также по двум проводам. Следовательно, для трех- электродного усилительного прибора при подаче входного и съе­ме выходного сигнала по двум проводам один из электродов будет непременно общим. Соответственно тому, какой из элек­тродов в схеме включения транзистора будет являться общим, различают три основные схемы включения: с общим эмиттером (ОЭ), общим коллектором (ОК) и общей базой (ОБ).

 

Ориентировочно величина R1 (рис. 3.7 — 3.9) может быть от нескольких Ом до единиц МОм: R2 — несколько кОм. Отме­тим, что, как и для биполярных транзисторов, полевые также до­пускают работу с отсечкой, с насыщением; активный и инверсный режимы.

Для увеличения коэффициента передачи по току биполяр­ного транзистора используют «составные» транзисторы, вклю­чаемые по схеме Дарлингтона (рис. 3.10 — 3.13). Общий их коэффициент усиления несколько отличается от произведения коэффициентов усиления каждого из транзисторов. Одновремен­но ухудшается температурная стабильность схемы.

Рис. 3.10

Рис. 3.11

Рис. 3.12

Рис. 3.13


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты