Передатчик видеопрограмм без проводов

March 15, 2011 by admin Комментировать »

Предлагаю вниманию читателей простой передатчик видеопрограмм. Его можно подключить к любому видеомагнитофону или компьютеру по НЧ-выходу. Работает передатчик в метровом диапазоне (5…9 канал), напряжение питания составляет 4,5…6 В. Схема передатчика приведена на рис.1.

На транзисторе VT1 собран смеситель-генератор с ЧМ преобразованием звуковой частоты 5,5 МГц (6,5 МГц). Частота гетеродина зависит от емкостей С4, С5 и индуктивностей L1, L2. На VT2 выполнен гетеродин несущей, частота которого зависит от выбора телевизионного канала. На R12 происходит смешивание видеосигнала, ЧМ звука и несущей необходимого канала. Далее на VT3 сигнал усиливается и передается в антенну.

Необходимый уровень 34 устанавливается резистором R1.

L1, L2 намотаны на катушке от импортного радиоприемника, в которой элементом настройки является ферритовая чашечка. L1 содержит 3 витка провода ПЭЛ-0,1; L2 — 24 витка того же провода.

L3, L5 намотаны на оправке 4 мм и содержат по 5 витков провода ПЭЛ-0,35. L4 — оправка 4 мм, содержит 4 витка провода ПЭЛ-0,35, намотанных виток к витку. После надстройки эту катушку желательно залить парафином. В качестве антенны можно использовать отрезок медного провода длиной 20…50 см или телескопическую антенну от любого радиоприемника.

На рис.2 изображена печатная плата передатчика. На рис.3 — расположение элементов.

При правильной сборке конструкция начинает работать сразу. Необходимо при включении телевизора настроить его на нужный канал (в моем случае — TV-6). Настройка производится элементами C13 и L4. Далее необходимо настроить элементами L1, L2 (С3) несущую звукового сопровождения на более качественный прием телевизором звукового сигнала.

Если вам покажется недостаточной мощность передатчика, можно собрать схему усилителя, приведенную на рис.4. Только при этом придется изменить чертеж печатной платы и вместо С14 установить подстроечный конденсатор, который в дальнейшем будет настраиваться в резонанс по максимуму передаваемого сигнала.

В заключение хочу отмстить, что данный передатчик был испытан на телевизорах 4-го и 5-го поколений и показал хороший результат. Его мощности вполне достаточно для квартиры. Радиус действия — 5…8 м, он может быть увеличен при использовании дополнительного каскада УМ.

Источник: В.Папко, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты