Переключатель от ИК-лучей

March 8, 2011 by admin Комментировать »

Довольно удобно управлять включением/выключением многих устройств на расстоянии. К ним относятся освещение, электронагреватели, вентиляторы и т. п. Электрическая схема, обеспечивающая такую возможность, приведена на рис. 3.6. Она может работать совместно с большинством пультов ДУ на ИК-лучах, которые уже есть в каждом доме для управления радиоаппаратурой (даль- ностьдо 10 м). Это избавляет от необходимости изготавливатьдо- полнительный пульт.

Алгоритм работы устройства очень прост. Достаточно любую кнопку пульта ДУ удерживать нажатой более 1 с, и произойдет срабатывание переключателя. (При традиционном использовании пульта длительные нажатия кнопок не используются.) Если же надо управлять нагрузкой, не включая основное устройство, для которого пульт и предназначен, можно воспользоваться кнопками вспомогательных режимов — они не приводят к существенным изменениям в основном устройстве.

Дистанционный переключатель состоит из стандартного ИК-приемника (DA1) и двух счетчиков (DD1.1, DD1.2) для счета приходящих с пульта ДУ импульсов. Все это питается через гасящий конденсатор прямо от сети. Низковольтное питающее напряжение стабилизировано стабилитроном VD2.

Использование современной элементной базы позволило сделать схему экономичной — блок управления потребляет из сети ток не более 6…7 мА, что существенно меньше, чем у всех опубликованных ранее в литературе схем. Этого удалось добиться двумя способами: во-первых, за счет применения симисторных опгронов

с током включения 5 мА — МОСЗОбЗ (его можно заменить аналогичным, но с большим допустимым коммутируемым напряжением — MOC3083), а также необычной схемой включения оптрона. Он стоит в цепи питания последовательно с основной схемой управления — это избавляет от необходимости брать из сети для его включения дополнительный ток. Оптрон обеспечивает гальваническую развязку частей схемы и может управлять любым силовым сими- стором.

Применяемый оптрон имеет полезное свойство — встроенный нуль-орган, благодаря чему обеспечивает коммутацию управляющего тока только в момент перехода фазы напряжения через ноль, что избавляет от коммутационных помех.

Для уменьшения вероятности ошибочного срабатывания схемы при появлении на входе оптических помех (при включении лампы дневного света или применении пульта ДУ для управления радиоаппаратурой) предусмотрено автоматическое обнуление первой группы счетчиков в случае, если они находятся в статическом режиме более 1 с (обычно помехи бывают кратковременны) и счетчик DD1.1 не успевает досчитатьдо переключения DD1.2. Эту задачу выполняют элементы: R3, R4, VT2, VT1 (конденсатор C2 обеспечивает задержку появления открывающего транзистор VT2 напряжения). Если на выводах 4 или 5 счетчика DA1.1 по каким-то причинам долго присутствует лог. 1 — это вызовет открывание транзисторов VT1 и VT2 — короткий импульс напряжения на входе DA1/7 обнуляет счетчик.

При монтаже применялись радиодетали: резисторы МЛТ и C2-23, конденсаторы C1 и C3 — K50-16 (или ихзарубежныеаналоги из серий SR, GR), C2 — K10-17; C4 — K73-17 на 400 или 630 В. Диод VD1 можно заменитьлюбым импульсным. Стабилитрон VD2 подойдет любой малогабаритный на 5,1 В.

Конструкцию можно сделатьдовольно миниатюрной. Элементы устройства расположены на печатной плате из стеклотекстолита размером 70 x 45 мм, рис. 3.7. Она содержит две объемные перемычки, которые устанавливаются в первую очередь. Для удобства подключения внешних цепей на плате предусмотрена установка контактных винтовых зажимов. Внешний вид сборки показан на рис. 3.8.

Корпус, куда yci анавливается плата, может быть любым пластмассовым — все зависит от вашей фантазии. Если он не прозрач-

Рис. 3.7. Топология печатной платы и расположение элементов

ный, то напротив ИК-датчика делается отверстие, которое закрывается красным оргстеклом или пленкой.

Теперь немного о настройке. Чтобы ее упростить и уменьшить вероятность повреждения элементов из-за своих ошибок, лучше монтаж проводить в два этапа. Сначала устанавливаются только элементы бестрансформашрного источника пигания (C3, VD3, R5—R7, C4), стабилитрон VD2 и оптопара U1. После чего включаем схему в сеть. Если все собрано правильно – – лампа (EL1), показан-

Рис. 3.8. Внешний видсобранной печатной платы

ная в качестве нагрузки, будет светиться. Проверяем напряжение на стабилитроне VD2 — оно должно быть около 5,2 В.

Теперь устанавливаем все оставшиеся компоненты и проверяем работу переключения от пульта ДУ.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты