ПРИЕМНИК 0-V-2 С РЕГЕНЕРАТИВНЫМ КАСКАДОМ

March 25, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 5)

Приемник, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, содержит всего три каскада и собран по схеме 0-V-2. Благодаря применению регенеративного детектора и хорошему согласованию между каскадами он позволяет получить результаты, не уступающие приемнику типа 2-V-3. Работает в диапазоне средних волн.

Как видно из схемы, прием радиостанций осуществляется на внутреннюю магнитную антенну. Питается приемник от пяти аккумуляторов типа Д-0,06. Потребляемый от батареи ток раиен 5—7 ма.

Сигнал принимаемой радиостанции возбуждает в колебательном контуре L\C\ магнитной антенны высокочастотные колебания. Для согласования небольшого входного сопротивления транзистора Г1402 (Т\) с колебательным контуром применено автотрансформаторное включение последнего.

Настройка колебательного контура L\C\, который предназначен для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних волн, осуществляется конденсатором переменной емкости Си в качестве которого используется подстроечный конденсатор КПК-2.

Первый каскад, работающий в режиме регенеративного детектора, собран на плоскостном диффузионном транзисторе Т\ по схеме с общим основанием. В этом каскаде для повышения чувствительности и избирательности приемника применена положительная обратная связь, которая осуществляется с помощью катушки обратной связи Li.

Работа схемы осуществляется следующим образом. Сигнал высокой частоты, после усиления его транзистором Ть протекая по катушке L2, создает вокруг нее магнитное поле. Поскольку эта катушка индуктивно связана с катушкой L\ контура L\C\, в нем наводится добавочное напряжение сигнала, которое складывается с основным напряжением в контуре. Благодаря этому общее напряжение, поступающее на вход приемника, увеличивается, а это равноценно повышению добротности контура, а следовательно, чувствительности и избирательности всего приемника.

Режим работы транзистора устанавливается постоянными сопротивлениями Ri, Яз и переменными Rt, JR.

Для подбора наивыгоднейшего значения обратной-связи надо иметь возможность ее регулировать. В даииом приемнике это осуществляется переменным сопротивлением R, которое изменяет напряжение в цепи базы и коллектора транзистора Т\.

При среднем положении переменного сопротивления R, ручка которого выводится на переднюю панель, величина сопротивления R2 подбирается такой, чтобы в цепи эмиттера падение напряжения на сопротивлении Ri было равно 0,3 в.

В регенеративном детекторе, наряду с усилением сигнала, осуществляется и детектирование. Низкочастотная составляющая, протекая о коллекторной цепи транзистора Т\, создает падение напряжения на обмотке I согласующего трансформатора Три

Для разделения высокочастотной составляющей тока от низкочастотной в цепь коллектора включается высокочастотный дроссель Др{ и блокировочный конденсатор С6. Дроссель Др\, имея большое сопротивление для токов. ВЧ, создает условия для замыкания их иа базу транзистора, помимо трансформатора Тр\.

С обмотки II трансформатора Тр\ напряжение звуковой частоты подается на вход предварительного усиления низкой частоты, собранного по схеме с общим эмиттером на транзисторе П13Б (7*), который отличается малым уровнем собственных шумов.

Режим работы этого транзистора определяется величиной сопротивления R5. Конденсатор Сз предотвращает замыкание напряжения смещения нз эмиттер чергз небольшое сопротивление вторичной обмотки трансформатора Tpi.

В цепи коллектора транзистора Tt включена обмотка / второго согласующего трансформатора Тр2. Обмотка II этого трансформатора присоединяется ко входу оконечного усклигеля, который также собран по схеме с общим эмиттером и фиксированным смещением. Входная цель этого каскада в схемном отношении ничем не отличается от аналогичной цепи предыдущего каскада.

В коллекторную цепь выходного каскада включен громкоговоритель Гр. Для улучшения качества звучания между коллекторами транзисторов Г2, Т3 включен конденсатор С4, с помощью которого выходной каскад охватывается отрицательной с5 ратной связью.

Приемнж собран в футляре из органического стекла размерами 110X70X25 мм. На переднюю панель выведены ручки: настройки (С1), регулировки обратной связи (R) л выключатель питания Вк. На боковой стенке сделаны гнезда Л—Г2 для подзарядки аккумуляторов от специального выпрямителя.

Катушка Li наматывается на ферритовом сердечнике диаметром 10 мм и тли- ной 105 мм, и содержит 100 витков с отводом от 25-го витка. Катушка обг^’м^й сия- зи содержит 20 витков. Все катушки наматываются проводом ПЭШО 0,2 мм, намотка— рядовая. Расстояние между контурной катушкой и катушкой обратной связи 5—7 мм. Правильное включение катушки обратной связи находится опытным путем в процессе налаживания приемника.

Дроссель Др\ выполнен на ферритовом кольце с наружным диаметром 10 мм. Он содержит 300 витков провода ПЭВ 0,1. Перед намоткой следует шкуркой сгладить все острые грани на ферритовом кольце.

Трансформаторы Тр\ и Tpt наматываются на малогабаритных пермаллоевых сердечниках сечением 0,3 см2. Обмотки / содержат по 1500 витков, а обмотки II—по 300 витков провода ПЭЛ 0,08.

Громкоговоритель Гр изготавливается на базе капсюля ДЭМШ-1. Его устройство, которое было предложено радиолюбителем В. Смирновым («Радио» 1959 г. № 3), понятно из ри:. 2.

В центре мембраны 1 капсюля ДЭМШ-1 с помощью приспособления пробивается отверстие дкаметром 0,5 мм, в которое вставляется и приклеивается клеем БФ-2 игла 2. К противоположному концу иглы клеем БФ-2 прнклеивае:ся вершина диффузора 3. Сам капсюль закрепляется клеем в центре круглой текстолитовой пластины 5 толщиной 1,5 мм. Сверху капсюля / помещается диффузор 3, который своими краями приклеивается к этой пластинке. В текстолитовой пластинке имеется ряд отверстий, обеспечивающих нормальную работу диффузора.

Для нормальной работы громкоговорителя необходимо установить мембрану в среднее положение между полюсами постоянного магнита капсюля. Это можно осу-‘ ществпть специальным винтом 6, который прогибал бы текстолитовую пластинку 5, регулируя тем самым положение мембраны (аналогичная регулировка была у старых электромагнитных громкоговорителей <Рекорд»), Полярность включения звуковой обмотки громкоговорителя имеет большое значение для качества работы приемника. Правильное включение находят опытным путем.

Конструктивное оформление приемника зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя. О чувствительности приемника можно судить по тому, что громкость приема почти во всех случаях приходилось искусственно снижать поворотом приемника относительно положения максимальной громкости.

При большой величине положительной обратной связи имеют место искажения принимаемого сигнала и слабое излучение в антенну. Этого не следует допускать.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты