ПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ НА МИКРОСХЕМАХ К237ХА2 И К174УН4

March 25, 2011 by admin Комментировать »

 

   Приемник работает в диапазоне СВ, поэтому данные его магнитной антенны соответствуют данным такого же узла приемника «Юность 105». С катушки связи сигнал РЧ поступает через конденсатор С2 на микросхему DA1. К ней подключен (к цепи АРУ) светодиод HL1, сигнализирующий о точной настройке на частоту радиостанции уменьшением яркости свечения.

   Продетектированный микросхемой сигнал подается. на фильтр C11R5C12, «очищающий» колебания ЗЧ от радиочастотной составляющей. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R7 – с него сигнал ЗЧ подается через конденсатор С 14 на усилитель мощности, нагруженный на динамическую головку ВА1.

 

      Для предотвращения самовозбуждения приемника через цепи питания источник зашунтирован оксидным конденсатором С13, а напряжение на первую микросхему подается через параметрический стабилизатор R6VD1 и фильтр R6C8C9. Применение параметрического стабилизатора позволяет питать приемник большим напряжением – до 9 В и при этом не нарушать верхнюю границу допустимого напряжения первой микросхемы (6,4 В).

   Приемник не содержит каких-либо «хитростей» настройки и начинает работать сразу, если, конечно, в нем использованы исправные детали и нет ошибок в монтаже. Резистор R2 определяет уровень срабатывания АРУ. Для каждого экземпляра микросхемы К237ХА2 на корпусе указано его сопротивление. Описание приемника можно найти в [33].

 

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты