ПРИЕМНЫЙ ТРАКТ РАДИОСТАНЦИИ НА 144 МГц

March 7, 2011 by admin Комментировать »

 

   Приемник радиостанции собран по обычной супергетеродинной схеме. Нестандартное значение ПЧ 2,3 МГц выбрано из такого расчета, чтобы заметно ослабить зеркальный канал входными контурами, и в то же время не слишком расширить полосу пропускания по ПЧ (как известно, при повышении значения ПЧ селективность по зеркальному каналу повышается, но расширяется полоса пропускания из-за ограниченной конструктивной добротности контуров).

 

   Сигнал с антенны поступает на входной контур L8C32 усилителя радиочастоты, собранного на двухзатворном полевом транзисторе VT5, обеспечивающим высокое входное сопротивление и стабильное усиление сигнала. В смесителе использован транзистор VT6 того же типа. Усиленный РЧ сигнал с контура L9C36 подается на первый затвор, а напряжение гетеродина – на второй. Гетеродин приемника выполнен по схеме индуктивной трехточки на полевом транзисторе VT7. Для перестройки по частоте к отводу катушки гетеродина LIO подключен диод VD6, Катушки приемника L8 и L9 – также бескаркасные, но намотаны на оправке диаметром 4 мм проводом ПЭЛ 0.7…0,8. Катушка L8 содержит 5 витков при длине намотки 4 мм с отводом от второго витка, L9 – 4 витка при длине намотки 7 мм. Катушка гетеродина L1O намотана на керамическом каркасе (трубке) диаметром 5 мм. Она имеет 5 витков провода ПЭЛ 0,5 при длине намотки 10 мм. Отвод сделан от второго витка. Каркас должен иметь отверстия для закрепления выводов или металлизацию для их припайки. Провод на него наматывают с большим натяжением, обеспечивающим механическую стабильность катушки. В крайнем случае можно закрепить провод на каркасе каким-либо клеем, высыхающим до твердого состояния.

   Катушки контуров ПЧ выполнены для повышения их добротности в броневых магиитопроводах СБ -12а литцендратом ЛЭШО 21х0,07. Способ намотки значения не имеет, лишь бы уместились все витки. Катушки L11 и L12 имеют по 44 витка, L14 – 26. Катушка связи L13 намотана поверх контурной катушки L12 (в том же магнитопроводе) и содержит 5 витков провода ПЭЛШО 0,15…0,25. Катушки L11 и L12, L13 расположены одна над друюй в общем экране и разделены изолирующей прокладкой толщиной 4 мм. Катушка L14 частотного детектора помещена в отдельный экран. Удобно использовать прямоугольные экраны от контуров ПЧ телевизора (укоротив по высоте). Подойдут и круглые экраны от ламповых панелей ПЛК – 4. Полное описание радиостанции, ее настройки и монтажа приводится в [66].

 

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты