Радиостанция «Колибри»

March 19, 2011 by admin Комментировать »

 

   Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 92. Сигнал с антенны через разделительный конденсатор С1 и переключатель S2 подается на вход усилителя высокой частоты приемника. УВЧ собран на транзисторе VT1. Режимы работы транзистора задаются резисторами R2 и R6. Входной и выходной контуры усилителя L4C7C8, L5C13C14 настроены на частоту принимаемого сигнала.

   Усиленный ВЧ-сигнал подается на вывод 16 микросхемы D2, который является входом смесителя. На второй вход смесителя подается напряжение гетеродина с генератора, колебания которого стабилизированы кварцевым резонатором В2. Кварцевый резонатор работает на третьей механической гармонике, и его частота на 465 кГц меньше частоты принимаемого сигнала.

   Сигнал промежуточной частоты 465 кГц, полученный при смешивании входного сигнала и сигнала от гетеродина приемника, усиливается усилителем промежуточной частоты и поступает для фильтрации на пьезокерамический фильтр Z1. Далее он проходит обработку в усилителе-ограничителе и поступает на частотный детектор. Для детектирования ЧМ-сигнала к микросхеме подключен контур L10C32, который определяет частоту настройки, а резистор R19 определяет полосу пропускания частотного детектора. Для нормальной работы ЧМ-детектора контур должен быть настроен

   на промежуточную частоту 465 кГц и иметь полосу пропускания не менее 10 кГц.

   Низкочастотный сигнал снимается с вывода 9 микросхемы D2 и через фильтр низких частот R21C33 с частотой среза 4,8 кГц подается на усилитель низкой частоты, выполненный на микросхеме D3. Амплитудно-частотная характеристика УЗЧ на микросхеме D3 в диапазоне до 300 Гц имеет подъем, а на частотах 300…3000 Гц — спад 6 дБ на октаву. АЧХ и усиление УЗЧ задаются элементами R23, R24, С37, С39.

   Подавитель шумов приемника реализован на операционном усилителе и пороговом устройстве, входящих в состав микросхемы D2. Демодулированный сигнал с выхода ЧМ-детектора (вывод 9 микросхемы D2) подается на узкополосный фильтр с максимальным коэффициентом передачи на частотах 8—10 кГц. Полоса пропускания и коэффициент передачи фильтра задаются номиналами элементов R16—R18, С25, С27. Фильтр не пропускает речевой сигнал, находящийся в полосе 300—3000 Гц, а выделяет и усиливает шумы в полосе частот 8—10 кГц, которые подаются на амплитудный детектор на диоде VD1. Выпрямленное напряжение шумов пропорционально уровню шумов с выхода частотного детектора микросхемы D2. Оно через резистор R14 подается на вход порогового устройства. Если выпрямленное напряжение шумов больше порога срабатывания порогового устройства, на выводе 13 микросхемы D2 появляется высокое напряжение. Это напряжение подается на вывод 1 микросхемы D3 и отключает усилитель низкой частоты на время присутствия большого уровня шумов. Напряжение срабатывания порогового устройства регулируется резистором R1Q.

   Сигнал с электретного микрофона усиливается микрофонным усилителем и через цепь C16R5 поступает на ЧМ-модулятор, который включен последовательно с кварцевым резонатором В1 и катушкой L3. Сформированный и усиленный ВЧ-сигнал с вывода 14 микросхемы D1 подается на двукратный умножитель частоты, функцию которого выполняет один из транзисторов микросхемы. Нагрузкой умножителя частоты является контур L7C19C20. Далее сигнал подается на базу второго транзистора микросхемы, который усиливает его, и с коллекторного контура L8C29C30 сигнал подается на выходной транзистор передатчика.

   В выходном каскаде передатчика используется транзистор КТ645, работающий в режиме класса С. П-контур передатчика C34L12C38 предназначен для согласования выходного сопротивления транзистора с сопротивлением антенны, а также фильтрации высших гармоник несущей частоты передатчика.

 

 

 

 

   Намоточные данные катушек

   Таблица 16

 

 

   Переключение режимов «прием-передача» осуществляется переключателем S2. Через переключатель на соответствующий блок подается напряжение питания и подключается антенна. Для развязки антенны и батареи питания по высокой частоте служит дроссель L2. На микросхему D3 напряжение питания подается постоянно (на вывод 6), но при включении режима «передача» через резистор R22 на вывод 1 микросхемы подается напряжение, которое отключает УЗЧ и переводит микросхему D3 в режим малого потребления — потребляемый ток менее 60 мкА. Напряжение питания на УВЧ и микросхему D2 подается через катушку L4 и фильтр C4R3C18C24.

   Намоточные данные катушек радиостанции приведены в табл. 16, полное описание конструкции в [32].

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты