Ретрансляторы команд управления

March 28, 2011 by admin Комментировать »

Уже стало привычным, когда большинство бытовой и профессиональной радиоаппаратуры имеет пульт, позволяющий с расстояния до 6…10 м управлять всеми режимами работы. Правда, необходимо, чтобы ничто не мешало прямой оптической связи между пультом и приемником ИК-лучей в радиоаппаратуре. В условиях современной городской квартиры разместить все так, чгобы данное условие идеально выполнялось, не всегда возможно. Кроме того, бывают гакже ситуации, когда необходимо управлять устройствами с расстояния большего, чем это предусмотрено изготовителем. Во всех этих случаях вас выручат схемы ретрансляторов ИК-команд, приведенные ниже.

Самая простая схема ретранслятора ИК-команд показана на рис. 3.1. VD1 преобразует ИК-импульсы в электрический ток, который усиливается транзистором VT1. Этотже ток проходит и через излучающий в ИК-диапазоне светодиод BL1 (он обязательно располагается поблизости от ИК-приемника радиоаппаратуры). В такт с приемом команд мигает светодиод HL1.

Рис. 3.1. Схема простого ретранслятор ИК-команд

Но так как усилитель всего однокаскадный, чувствительность у такой схемы небольшая. Для ее использования необходимо, чтобы приемник ретранслятора располагался поблизости от пульта ДУ (не далее чем на расстоянии 1 м). Если указанные ограничения по дальности вас не устраивают, то лучше воспользоваться более совершенной схемой, приведенной на рис. 3.2 или 3.3. Данная приставка может использоваться с любыми пультами дистанционного управления, работающими по протоколу RC-5. Этот протокол команд разработан фирмой Philips и наиболее популярен во всем мире у производителей бытовой техники: телевизоров, видеомагнитофонов, музыкальных центров, кондиционеров и т. п.

Рис. 3.2. Электрическая схема ретранслятора ИК-команд дистанционного управления с питанием со стороны приемника

Рис. 3.3. Вариант подключения ретранслятора для его питания со стороны передатчика

Ретранслятор состоит из высокочувствительного стандартного интегрального ИК-приемника (DA1) (работа его подробно описана в справочном разделе) и автогенератора на аналоговом таймере DA2 (его работа рассмотрена в книге 5 из этой же серии). Запуск автогенератора синхронизирован с импульсами, приходящими от ИК-приемника. Как показали эксперименты, непосредственно подавать импульсы с выхода микросхемы DA1 через усилитель тока на ИК-диод — бесполезно. Объясняется это тем, что интегральный ИК-приемник не только усиливает и преобразует оптические импульсы в электрические сигналы, но и демодулирует их (превращает в более широкие), рис. 3.4. Генератор на таймере выполняет об- ратноедействие (когда нет импульсов — на выходе DA2/3 будет нулевое напряжение). А так как выход таймера достаточно мощный, то эти импульсы сразу подаются на ИК-излучатель (BL1).

О деталях. Возможные эквивалентные замены ИК-приемника TSOP1736 (фирмы Vishay) приведены в справочном разделе. Аналоговый таймер можно использовать любой из серии 555, но лучше все же взять с пониженным энергопотреблением: ICL555, TLC555, TS555, KA555 и подобные. При поиске замены излучателя ИК-диод выбирать очень мощный не нужно, ведь он может располагаться поблизости от ИК-приемника радиоаппаратуры (к тому же с увеличением мощности излучающихдиодов существенно увеличивается их стоимость). Но этот диод обязательно должен иметь оптический диапазон с максимумом излучения на длине волны 940 нм. Тип остальныхдеталей может бытьлюбым.

Рис. 3.4. Особенности передаваемого {a) и принимаемого после дешифратора {6) сигналов

Топология печатной платы показана на рис. 3.5 (имеет одну объемную перемычку). Она довольно простая и предусматривает сборкулюбого из приведенных вариантов ретрансляторов, собранных на таймере.

Регулировка устройства выполняется при помощи подслроеч- ного резистора R3 по надежному срабатыванию радиоаппаратуры от команд, проходящих через ретранслятор, для чего постепенно увеличивают расстояние между излучающим ИК-диодом и приемником в радиоаппаратуре до 0,5 м. При эксплуатации излучатель (BL1) может находиться вблизи от ИК-приемника управляемого устройства, но если есть необходимостьувеличения этого расстояния до 6…15 м, то можно установить однокаскадный усилительим- пульсов. Удобно использовать в качестве усилителя транзистор КП505(А—В), включенный по схеме, как это показано на рис. 1.7.

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты