С картой и выкройкой – на крышу

March 17, 2011 by admin Комментировать »

   М.Б. Лощинин, г. Киев

   Если вы получили заказ установить антенну с полярной подвеской, то ваша задача при осмотре места предполагаемого монтажа подвижной спутниковой антенны – увидеть свободное южное пространство. Требование жесткое, а задача, как ни удивительно, простая. Но вот противоположный заказ: поставить антенну только на один спутник, например, 36°Е (НТВ) или 13°Е (Hot bird). Это проще? Нет, сложнее, когда спутник только один, а вы, как на зло, оказались на крыше дома с плотной многоэтажной застройкой вокруг, и особенно сложно, когда антенна должна быть большой, диаметром 1,8 или даже 2,5 м. В этом случае трудно быть уверенным, если вы не подготовились заранее и не взяли на крышу карту и выкройки.

   Цена вашей ошибки – это не только крупная потеря времени, но и денег. Представьте, сколько будет стоить, например, завоз антенны диаметром 2,5 м, подъем и монтаж ее на наклонной крыше дома, а потом еще позорный спуск, если, в конце концов, выяснится, что угол стоящего рядом многоэтажного дома заслоняет, например, спутник Thaicom 78,5°E, а заказчику нужен именно он! Глобальный луч этого спутника у нас может быть принят только на антенну диаметром 1,8 м и больше, поэтому проблема аккуратной геодезической разведки очевидна. Конечно, иногда можно воспользоваться контрольным приемом сигнала на малую антенну, если рядом имеются “яркий” спутник или мощные транспон-деры на спутнике, необходимом заказчику. Однако такое везение далеко не всегда сопутствует установщику антенны, да и технология контрольного приема тоже хлопотная и затратная.

   Поэтому предлагаю специалистам и любителям воспользоваться следующим способом обследования объекта. Получив заказ на конкретный спутник, узнайте адрес места предполагаемого монтажа, но не спешите выезжать, так как следует выполнить подготовительные расчеты. Определите угол места (угол возвышения) спутника ф в вертикальной плоскости и азимут e в горизонтальной плоскости, зная географические координаты данной местности. Расчетные формулы приведены в [1]. Напомню их: ф =arctg((cosQ-0,1511)/sin£2); e=arctg(tgS/sinq>), где cosQ=cosq>cosS; sinQ=(1-cos2q>cos2S)1/2; 6 – относительная долгота спутника (разность долгот спутника и местности); ср -широта местности.

   Теперь из плотной бумаги или картона сделайте две выкройки на углы 5 и ф. Задачу можно облегчить, если предварительно вычислить тангенсы этих углов (tg5 и tgф). Начертите на плотной бумаге или картоне прямой угол. Отложите на одной из его сторон какой-нибудь отрезок, например, длиной 200 мм, а на другой – отрезок длиной 200tg5 мм. Соедините

   концы этих отрезков прямой линией и вырежьте образовавшийся треугольник. Не забудьте промаркировать углы (сделать надписи), чтобы избежать путаницы. Аналогичным образом изготовьте выкройку на угол j.

   Положите на карту местности выкройку угла 5 так, чтобы вершина этого угла располагалась в месте предполагаемого монтажа антенны, а прилежащий катет треугольника был параллелен меридиану (направлению север-юг). Противолежащий катет треугольника должен быть ориентирован на восток, если спутник расположен восточнее места установки, и на запад в противоположном случае. Посмотрите, через какие ориентиры на местности проходит гипотенуза выкройки на угол 5, указывающая направление на спутник в горизонтальной плоскости. Это будет хорошей подсказкой, когда вы окажетесь на крыше.

   Ценность такой подсказки можно увеличить, если сделать еще одну выкройку. Положите на карту прямоугольный лист картона так, чтобы одна сторона этого листа была параллельна улице, на которой предстоит устанавливать антенну, а вершина совпала с местом установки. Расположив сверху листа картона треугольник выкройки угла 5 и ориентировав его так же, как и в предыдущем случае, прочертите на картоне линию, параллельную гипотенузе треугольника. Вы получите линию относительного азимута на требуемый спутник (угол 50), но не от направления на юг, а от направления улицы N, на которой расположен объект. Вырежьте треугольник и отметьте на нем угол 50.

   Наконец, можно выполнить последнюю подготовительную процедуру: склейте выкройки угла возвышения ф и относительного азимута 50 под прямым углом, воспользовавшись полосками бумаги и шпангоутами, как показано на рисунке.

   Наверное, способ применения этого полезного геодезического инструмента понятен без лишних слов. Но все-таки пару замечаний следует сделать. Установите этот инструмент в том месте, где должна стоять антенна, и добейтесь, чтобы выкройка угла 50 располагалась горизонтально, а ее сторона “Улица N” была максимально параллельна настоя

   щей улице N. Тогда, взглянув в направлении угла ф, вы сможете убедиться, свободно ли пространство между антенной и участком неба, где находится спутник.

   Сколько раз вы будете использовать эту несложную оснастку, столько раз будете убеждаться в ее эффективности. Она почти полностью избавит вас от необходимости проводить контрольный прием, за исключением случаев, когда препятствие находится в опасной близости от направления на спутник. Точность картонной выкройки составляет

   1 -2°, и примерно такую же погрешность дает позиционирование относительно улицы. Поэтому, если зазор между препятствием и направлением на спутник меньше этих величин, придется принимать дополнительные меры по исследованию возможности установки антенны на объекте. Литература

   1. Лощинин М.Б. Куда смотрит мой офсет?// Радюаматор.-1998.- №10.- С.50-51.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты