Самодельный спутниковый приемник №1

March 1, 2011 by admin Комментировать »

 

В восьмидесятых годах по рукам ходили схемы простых, точнее «простецких» спутниковых приставок для приема сигналов телевидения из космоса. Пяток транзисторов да десятка два других элементов обещали прием спутникового телевидения. Достоверной информации, в том числе и о покрытии территории Земли сигналами немногочисленных спутников, было крайне мало. Наконец в журнале «VHF-COMMUNICATIONS» 4/86 и 1/87 появилась публикация югославского радиолюбителя MatjazVidmarYT3MV (exYU3UMV) с описаниями работающих конструкций самодельных малошумящего понижающего конвертера и приемника спутникового телевидения, что дало толчок моим опытам в сторону практического приема. В принципе к тому времени нам, с товарищем Кучеренко Виталием Илларионовичем, уже удалось «нащупать» в небе спутники, покрывающие нашу территорию, и получить по П.Ч. «палки» спутниковых сигналов хорошего качества. Причем прием велся на самодельный понижающий конвертер на диоде Ганна, сделанным В.И.Кучеренко, и низкокачественную параболу 1,5 м от релейки 4 ГГц диапазона. Приобретение нами фирменного понижающего конвертера, стоимостью в пол-машины «Запорожец», позволило отказаться от опытов с самодельным конвертером и вскоре первый, из серии спутниковых приемников, был готов. Отсутствие необходимой элементной базы не позволило просто повторить конструкцию югослава, поэтому в первом приемнике были использованы только некоторые модули его разработки. Так практически неизменными, с переводом лишь на отечественные детали, были повторены усилитель промежуточной частоты 200 МГц и телевизионный видео-модулятор на 4-й канал.
В качестве входного в.ч. блока в приемнике использован переделанный селектор каналов дециметровых волн телевизоров «Темп-714» и им подобных. Переделка заключалась в том, что в отсеке первого контура, вместо него, был собран малошумящий входной усилитель работающий на связанные 2-й и 3-й контуры, образующие перестраиваемый в пределах 950-1750 МГц фильтр входного сигнала. Для этого в переменных конденсаторов настройки были «продраны» по 2 центральные пластины ротора и оставлены лишь внешние, разрезанные на сегменты. Индуктивность контуров была уменьшена припайкой параллельно существующим линиям еще по две, такого же диаметра. На входе усилителя VT1 включен трансформатор сопротивлений, выполненный из отрезка посеребренного коаксиального кабеля длинной 15 см., аналогичного описанному в "Экспоненциальном трансформаторе". Небольшим переделкам подвергся и перестраиваемый гетеродин, он перестал использоваться как совмещенный смеситель, индуктивность его контура уменьшена параллельным подключением еще одной линии. Частота гетеродина перестраивается в пределах 575-975 МГц т.е. на половинной частоте, а смеситель на встречно параллельных диодах Шотки VD1, VD2 осуществляет преобразование вида 2Fгет.- Fсигн. После укладки пределов перестройки гетеродина, выполнено сопряжение с ним перестройки фильтра L3C7, L4C8 подгибанием/отгибанием разрезных пластин этих блоков к.п.е. Задача достаточно трудная и требует терпеливого многочасового приближения к синхронной настройке контуров, особенно для верхних 50-100 мегагерц. Разностная частота 200 МГц усиливается каскадом на транзисторе VT7 с входным и выходным фильтром на эту частоту. Дальнейшее усиление происходит в у.п.ч. VT4-VT6 конструкции уже упоминавшегося YT3MV (exYU3UMV). На микросхеме DA3 выполнен усилитель-ограничитель сигнала 200 МГц с расщеплением на два (парафазный выход) для схемы частотного демодулятора DA1. Необходимый фазовый сдвиг частоты 200 МГц происходит в контуре C38L16C37. После повторителя VT9 сигнал поступает на видеоусилитель DA2 с фильтром предискажений R33R34C43 на входе. Усиленный видеосигнал, через переключатель полярности негатив/позитив поступает на видеомодулятор VT10,11,12,DA4 так же конструкции YT3MV (exYU3UMV). С его выхода полный телевизионный радиочастотный сигнал 4-го канала М.В. может быть подан на телевизор поддерживающий выделение звукового сопровождения на частоте поднесущей 5,5 МГц. Для телевизоров, не имеющих такой возможности, используется приемник звукового сопровождения на микросхеме DA5. Демодулируя сигналы поднесущих частот звука 5-8 МГц, этот приемник позволяет прослушивать звуковое сопровождение на иных языках или радиопрограммы, передаваемые дополнительно к телевизионным передачам. В приемник так же встроен звуковой усилитель DA6 с громкоговорителем.
Этот спутниковый приемник был собран из доступных в ту пору деталей и несложен по конструкции, однако ввиду того, что печатные платы не сохранились и для настройки нужны приборы диапазона с.в.ч., повторить эту конструкцию, вероятно, смогут только опытные радиолюбители.

(щелкните по схеме чтобы ее увеличить)

clip_image001

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты