Самодельный спутниковый приемник №2

March 1, 2011 by admin Комментировать »

 

В этом приемнике №2, так же как и в №1, в качестве входного в.ч. блока используется переделанный блок СК-Д-1. Собственно от СК-Д-1 применен корпус и роторы КПЕ настройки. Линии контуров, совмещенные со статорными обкладками КПЕ, выполнены из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 3 мм. Ротор КПЕ «продирается» (кроме секции гетеродина) и в нем оставляются только внешние разрезные обкладки. По выдернутым пластинам обводится конденсаторный оголовок линий. Обе стороны линий соединяются по краям фольгой и пропаиваются, образуя сплюснутый параллелепипед, совмещенный со статором КПЕ. Их примерная конфигурация на рис.2. Индуктивность и емкость полученных контуров невелики, и сопряжение частот их настройки произвести несложно. Ножовкой, в корпусе СК-Д-1 делается пропил на всю его глубину до задней глухой стенки, отступив от стенки противоположной КПЕ – 9 мм. В пропил вставляется и пропаивается по всем швам лист двухстороннего стеклотекстолита 1,5 мм толщиной. Таким образом по высоте контурные отсеки укорачиваются на 10 мм и образуется (выгораживается) еще один отсек глубиной 9 мм, без перегородок по всей площади верхней части корпуса. В этом отсеке собирается смеситель и у.п.ч. 200 МГц. Гетеродин работает на половинной частоте, как того требует смеситель на встречно-параллельных диодах Шотки.

Усилитель – ограничитель на DA4 и частотный демодулятор DA1 аналогичны узлам 1-го приемника. Далее идут парафазный видеоусилитель DA2, DA3, Фильтр компенсации предискажений, схема привязки уровня VD4, VD5 и выходные повторители видеосигнала.

Групповой сигнал с повторителя VT8 поступает так же на вход приемника звуковых поднесущих 5-8 МГц. Приемник представляют собой синхронно-фазовый демодулятор с пониженным порогом ЧМ (PLL– демодулятор). Его входные цепи перестраиваются в такт звуковому сигналу работая как синхронные фильтры. Это позволяет получить чистый звук на слабых дополнительных поднесущих (радиовещание), даже при зашумленном видеосигнале. В качестве усилителя – ограничителя и фазового детектора используется цифровая микросхема с нестандартным включением элементов. Петля ФАПЧ замыкается по той же цепи, куда подается напряжение электронной настройки приемника звука.

(щелкните по схеме чтобы ее увеличить)

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты