Самодельный спутниковый приемник №3

March 1, 2011 by admin Комментировать »

 

В этом спутниковом приемнике, так же как в №№1 и 2 в качестве входного в.ч. блока используется переделанный блок ДМВ СК-Д-1 от старых телевизоров. Однако в нем «продиранию» центральных пластин ротора подверглась так же и секция гетеродина. Гетеродин же здесь (VT3) работает на основной частоте, потому и смеситель традиционный транзисторный (VT4). После фильтра п.ч. с полосой 27 МГц, сигнал усиливается в у.п.ч. 200 МГц на транзисторах VT7-VT9 разработки YU3UMV, так же его и схема PLLЧМ демодулятора. Усиленный сигнал п.ч. после детектирования идет на S-метр PA1 и через аттенюатор с ручной регулировкой на VD3,VD4 поступает на демодулятор DA1,VT10-VT17. Обычные частотные детекторы обладают 12дБ-ным порогом и при отношении сигнал/шум ниже чем 12 дБ попросту не в силах выделить полезный сигнал. Значительно лучшие результаты дают ЧМ демодуляторы с пониженным ЧМ порогом (на 6 и даже 8 дБ). Примененный здесь ЧМ демодулятор югослава, представляет собой перемножитель сигнала п.ч. 200МГц и сигнала перестраиваемого генератора VT10,VT11 управляемого по цепи фазовой автоподстройки частоты. Это управляющее напряжение и является выходным демодулированным сигналом. Демодулятор с фазовой автоподстройкой (PLL демодулятор в иностранной литературе) работает как следящий фильтр выделяя полезный сигнал и ослабляя шумы и потому может обеспечивать прием существенно более слабых сигналов. Иначе надо покупать менее «шумный» (но и более дорогой) конвертер и (или) большую параболическую антенну.

Замечательной особенностью демодулятора с перемножением сигналов является прямая зависимость его полосы пропускания от уровня входного сигнала. Так при приеме сильно зашумленного сигнала можно с помощью ручного аттенюатора его ослабить, что приведет к сужению полосы пропускания демодулятора и пропорциональному улучшению отношения сигнал/шум. Таким образом, можно «вытянуть» и посмотреть ТВ каналы даже не обнаруживаемые «фирменными» приемниками того времени. Конечно, сужение полосы ухудшает качество картинки, особенно мелких деталей и может проявляться в «рычании» звукового сопровождения, но иначе картинки вообще не видно!

Т.е. ручка управления аттенюатором становится регулятором полосы пропускания, что позволяет наилучшим образом подстроить полосу пропускания под конкретные условия спутникового телеприема.

Далее видеосигнал усиливается, убираются внесенные в него при передаче предискажения и модуляция треугольным сигналом, выделяется и демодулируются сигналы звукового сопровождения. Питание приемника производится от стабилизаторов +12В и +15/18В в зависимости от применяемого понижающего конвертера. Конструкцию линий контуров СК-Д-1 смотрите в приемнике №2.

(щелкните по схеме чтобы ее увеличить)

clip_image001

clip_image002

1 комментарий

  1. bossat says:

    Прикокольно.И сколко каналов можна смотреть?

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты