СЕЛЬСКИЙ ПРИЕМНИК

March 16, 2011 by admin Комментировать »

 (Схема 4)

Приемник выполнен по схеме прямого усиления на шести транзисторах и работает с внешней антенны. Он предназначен для работы в диапазоне длинных (150— 490 кгц) и средних (520—1500 кг и) волн. Чувствительность приемника — порядка 500 miее, выходная мощность 150 мет. Питание приемника осуществляется от двух последовательно соединенных батарей типа КБС-Л-0,5 (батарей от карманного фонаря). В режиме покоя приемник потребляет 4—5 ма, а в режиме максимальной мощности— 20—25 ма. Приемник смонтирован в корпусе от громкоговорителя типа <Север». Принципиальная схема приемника приведена иа рис. 1.

Сигнал высокой частоты из антенны через конденсатор связи Сt подается в ко- лебательнНй контур. В диапазоне длинных волн контур состоит из конденсатора переменной емкости Сг, подстроечных конденсаторов Сз, С4 и катушек индуктивности Li, Li- В диапазоне средних волн одна из катушек (12) и конденсатор Сз закорачиваются переключателем диапазона П\ а. Плавное перекрытие по диапазону осуществляется конденсатором переменной емкости С2.

Связь колебательного контура с транзистором Ti — автотрансформаторная. Изменение связи при переходе с диапазона на диапазон осуществляется переключателем П iff.

Первые два транзистора П401 (Тi) и П14 (Т2) работают в регенератлвном каскаде. Сигнал, поступающий с колебательного контура, подается на базу транзистора Т\, в котором происходит детектирование. Напряжение низкой частоты и постоянная составляющая, которые образуются в результате детектирования, усиливаются затем транзистором Т2. Нагрузкой этого транзистора является сопротивление Ri, на котором выделяется усиленное напряжение низкой частоты.

В коллекторной цепи транзистора Г2, наряду с постоянной и низкочастотными составляющими, протекает и высокочастотная составляющая тока, которая, проходя по катушкам обратной связи L3, Z.4 индуктивно связанных с входным контуром, создает положительную обратную связь.

Необходимая обратная связь подбирается регулировкой положения катушек обратной связи Z-з, Ц относительно соответствующих им контурных катушек L\, L2. Плавный подход к генерации достигается путем изменения режима работы "ранзи- стора Т2 по постоянному току при увеличении обратной связи или уровня сигнала. Это приводит к росту постоянной составляющей коллекторного тока транзистора 7’ь падению напряжения на сопротивлении R2, а следовательно, к уменьшению усиления транзистора Г2, что препятствует резкому переходу в режим генерации.

Конденсатор С5 блокирует нагрузку /?2 по высокой частоте. Развязывающий фильтр R3C12 служит для устранения паразитной генерации при питании приемника от разряженных батарей.

Переменное напряжение низкой частоты с сопротивления R2 через разделительный конденсатор Се подается на вход первого каскада усиления ннзкой частоты, который •собран на транзисторе П14 (Гз). Необходимый режим работы это.’о каскада определяется сопротивлением R4, с помощью которого на базу транзистора подае!Ся необходимое смещение.

Усиленное напряжение низкой частоты выделяется на сопротивлении R5, которое является также и регулятором громкости. С движка потенциометра R$ через разделительный конденсатор С$ сигнал поступает на второй каскад усиления низкой частоты, выполненный на транзисторе П14 (Т4).

Второй каскад усиления низкой частоты выполнен по трансформаторной схеме. Обмотка I трансформатора Tpi включена в цепь коллектора транзистора Г4; на ней выделяется усиленное каскадом напряжение низкой частоты.

Трансформатор Tpi является согласующим и обеспечивает противофазное возбуждение оконечного каскада, который смонтирован по двухтактной схеме на транзисторах П14 (Г5, Т6). Низкочастотное наприжение снимается с обмоток Па, Пб. Поскольку входное сопротивление оконечного каскада составляет сотни ом, а сопротивление нагрузки в цепи транзистора должно составлять 5—10 ком, трансформатор Tpi должен быть понижающим.

Выходной иаокад работает в режиме класса В. Напряжение смещения на эти транзисторы подается с делителя из сопротивлений Ли. В цепь коллекторов транзисторов Г5, Т6 включена обмотка I трансформатора 7"р2, через среднюю точку которого подается напряжение от источника питания. Обмотка II этого трансформатора нагружена динамическим громкоговорителем (Гр).

Все контурные катушки приемника наматываются на охотничьих гильзах диаметром 18—20 мм. Катушка Li имеет 80 витков (с отводом от 20-го витка, считая от заземленного конца катушки) провода ЛЭШО 7×0,07 или ПЭЛ 0,35. Намотка типа «Универсаль» или «внавал», ширина секции 4 мм.

Катушка L2 имеет 250 витков (с отводом от 85-го витка) провода ПЭЛ 0,1. Тип намотки «внавал». Катушки L3 и Lt содержат соответственно 40 и 35 витков провода ПЭЛ 0,12. Эти катушки наматываются на бумажных кольцах, которые располагаются поверх катушек Li, L2.

Подстроечные конденсаторы С3, С4 типа КПК-1. Переключатель диапазона /71 обычный. Третье положение переключателя можно использовать для выключения пра^ емника. В качестве переключателя легко приспособить и два тумблера на дза положения, спаренных между собой. В этом случае выключатель Вк совмещается с потенциометром Rs.

Переходной трансформатор Tpi выполнен на сердечнике из пластин типа Ш-10, толщина набора 10 мм. Обмотка I выполняется из провода ПЭ 0,1—0,12 и содержит 2000 витков. Обмотки Па и Пб наматываются проводом ПЭ 0,18—0,2 и имеют по 500 витков.

Для изготовления переходного трансформатора может быть использован, с небольшими переделками, выхо пой трансформатор от какого-либо радиоприемника. Для этого трансформатор разбирается и с каркаса сматывается вторичная обмотка. На место удаленной обмотки укладываются обмотки Па и 116. Число витков обмоток Па, Пб выбирается в зависимости от числа витков первичной обмотки используемого трансформатора так, чтобы отношение числа витков первичной обмотки к числу витков обмотки Па (или Пб) было равно четырем.

Выходной трансформатор Грг выполнен на сердечнике из пластин Ш-14, толщине: набора 12 мм. Обмотка I этого трансформатора состоит из 500-|-500 витков провода ПЭЛ 0,31, а обмотка II содержит 100 витков провода ПЭЛ 0,51 с отводами от 50-го и 75-го витков.

В приемнике используется громкоговоритель типа 1ГД-9 с сопротивлением звуковой катушки 5,5 ом.

Монтаж высокочастотной и низкочастотной частей приемника осуществляется на отдельных гетинаксовых пластинах. Они .крепятся к корпусу, в котором размещен динамический громкоговоритель. Размер плат определяется величинами деталей, используемых радиолюбителем при монтаже приемника.

После монтажа приемника тщательно проверяют все соединения по принципиальной схеме. Налаживание приемника производят покаскадно, начиная с выходного каскада. При регулировке детекторного каскада надо следить за правильным включением катушек обратной связи L3, Lit при котором на каждом из диапазонов на выходе приемника получается наибольшая громкость.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты