Сетевой аналоговый таймер

March 25, 2011 by admin Комментировать »

Схема таймера, приведенная на рис. 1.27, устанавливается в разрыв цепи питания обычной лампы накаливания. Она, как и устройства, описанные в предыдущей статье, предназначена для автоматического отключения света в коридоре или любом подсобном помещении, если вы сами забудете это сделать. Устройство может служить для отключения любой активной нагрузки мощностью 15…500 Втчерез интервал до 30 мин.

Данная схема является обычным аналоговым таймером, в котором время задержки отключения нагрузки определяется номиналами элементов R2-C1 (для значений, указанных на схеме, задержка составляет около 9 мин).

Устройство питается непосредственно от сети через гасящий напряжение конденсатор (C2) и потребляет ток около 6 мА — это меньше, чем у большинства остальных схемы аналогичного назначения. Такого потребления удалось добиться за счет особенностей схемы — включения входной цепи оптопары (U1) последовательно в цепь стабилизации питания (это избавляет от необходимости забирать из сети дополнительный ток для цепей управления оптопа- рой, ведь светодиод может и сам являться неплохим низковольтным стабилитроном).

В начальный момент подачи питания на схему транзистор VT1 закрыт и на выходе выпрямителя присутствует напряжение, равное уровню стабилизации стабилитронаУР2 плюс 1,6 В, которые выделяются на светодиоде оптопары. Ток в этой цепи должен быть не менее 5 мА, что достаточно для срабатывания оптопары и включения силового симистора VS1. При этом лампа (EL1) будет гореть до момента, пока не откроется транзистор VT1, зашунтировав входную цепь оптрона.

После включения питания происходит медленный заряд конденсатора C1, стоящего в цепи затвора VT1. Как только это напряжение превысит уровень 2…4 В (технологический разброс порога), который необходим для полного открывания «полевика», VT1 полностью откроется и питающее напряжение схемы сразу уменьшит- йя на 1,6 В, что никак не отразится на работе элементов.

Достоинством схемы являются малые габариты и простота изготовления. Но не следует забывать и о небольшом недостатке, который ограничивает область применения устройства только активной нагрузкой. С индуктивной нагрузкой нельзя использовать схему потому, что перед ее выключением (в последние 5…10 с) появляется пульсация напряжения (на лампе это видно как хаотичное мерцание, переходящее в мигание). Это связано с тем, что напряжение на затворе VTI возрастает медленно, а !исгерезиса на его переключение не предусмотрено (чтобы не усложнять схему без крайней необходимости).

Для возврата таймера в исходное состояние после срабатывания (отключения нагрузки) нужно отключить его питание на интервал не менее 15 с. Тогда конденсатор C1 успеет разрядиться через цепь диода VD1 и резистор R1.

Для монтажа элементов можно воспользоваться односторонней печатной платой из стеклотекстолита, показанной на рис. 1.28.

При монтаже применялись: резисторы МЛТ и C2-23 (их мощность указана на схеме); конденсатор C1 — подойдет любой электролитический, C2 — K73-17 на 400 или 630 В. flnoflVD1 можно за-

Рис. 1.28. Топология печатной платы, расположение элементов и внешний вид монтажа

менить любым импульсным. Стабилитрон VD2 должен быть малогабаритным, в пластмассовом корпусе — подойдет с рабочим напряжением от 6,2 до 9 В. Если мощность лампы не превышает 100 Вт, то теплоотводдля симистора VS1 не нужен (он может быть закреплен винтом прямо на плате, как это показано на фотографии).

Источник: Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. — M / СОЛОН-Пресс, 2005. 240 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты